Hallo,
bislang ist es ja nur ein Verdacht mit der autoimmunen Leberkrankheit. Im übrigen kann man auch gegen Autoimmunkrankheiten gegensteuern, v.a. wenn sie am Anfang sind, in den USA gibt es da viele Leute, die es alternativ behandeln. Wesentlicher Punkt ist, dass die Verdauungsorgane in Ordnung sind. Sehr oft bei Autoimmunkrankheiten gibt es nämlich ein Leaky gut. Das bedeutet, dass die Darmschleimhaut durch essen unverträglicher Lebensmittel durchlässig wird und dadurch Stoffe, die eigentlich nicht in die Blutbahn gelangen sollten, es doch tun. Das Immunsystem erkennt diese als fremd und reagiert dann darauf. Dafür spricht auch, dass Du schon 2 andere Autoimmunkrankheiten hast. Es gibt noch andere Risiko-"Lebensweise"faktoren für Autoimmunkrankheiten, denen man mal nachgehen sollte, aber für mich hört sich das so an als ob bei Dir v.a. das Problem im Bereich Verdauung und Ernährung liegt.
Hier könnte ein erster Schritt die Ernährung nach dem Autoimmunprotokoll (AIP) sein. Da werden für eine gewisse Zeit Lebensmittel gemieden, die i.a. bei Autoimmunkrankheiten als problematisch angesehen werden und im Laufe der Zeit findet man raus, welche man wirklich nicht verträgt und welche aber gehen.
Aber erstmal zum Anfang:
Bei der ersten Magenspiegelung 2018 wurde eine chronische Gastritis Typ B diagnostiziert. Diese wurde mit Antibiotikum und Pantoprazol therapiert und danach ging es mir auch für eine Weile besser. Dann fing das ganze ein halbes Jahr später wieder von vorne an.
Das Pantopratol hat das Problem, dass es den Magen-pH deutlich erhöht (d.h. dem Magen basischer macht) obwohl der einerseits zum Schutz vor Krankheitserregern und zum anderen für die richtige Verdauung von Lebensmitteln, insbesondere Eiweißen, wichtig ist. Möglicherweise sind das dann die Stoffe, die so nicht vorkommen sollten und den Darm reizen und Leaky gut verursachen.
Ich esse seitdem sehr einseitig, weil ich extreme Angst vor den Schmerzen habe und jeden Tag nur dasselbe Sushireis, Hühnchen, mal etwas Rinderhack, Karotten und Buchweizenflocken
Es ist ungünstig, sich einseitig zu ernähren, wenn es nicht aus dem Wissen heraus passiert, dass die gemiedenen Lebensmittel Probleme verursachen. Zunächst mal ging es bei dem Problem ja um die Gastritis oder? Hier würde ich mich um eine Ernährung gemäß den Ernährungsdocs kümmern und einfach mal mehr wagen:
https://www.ndr.de/ratgeber/gesundh...Lebensmittel-koennen-helfen,gastritis102.html Wobei ich süßes und saures zu Beginn aus dem Weg gehen würde. Vielleicht zu Beginn in schlimmen Zuständen nur gedünstetes Gemüse mit Brühe. Dann ein bisschen mageres Fisch/Fleisch dazu.
Pantoprazol würde ich aus den obengenannten Gründen weglassen und stattdessen schauen, was Du sonst zur Heilung der Magenschleimhaut unternehmen kannst. Da gibt es einiges.
Im übrigen erhöht Pantoprazol das Risiko für Osteoporose, eben weil dadurch nicht mehr alle Nährstoffe richtig aufgenommen werden.
Zudem bekommst Du durch die einseitige Ernährung auch nicht alle Nährstoffe die Du brauchst.
Dann kommt offenbar noch ein Problem mit der Galle hinzu. Was wurde von Deinen Ärzten denn gesagt, was das ist, wenn es keine Gallensteine sind? Gallengries?
Trinkst Du genug? Wieviel Fett nimmst Du zu Dir?
Deine Leberwerte sind erhöht, aber möglicherweise ist das auch die Folge von den Gallenproblemen.
Ich würde wie gesagt die Ernährung nach den Ernährungsdocs-Vorgaben für Gastritis ausrichten, gleichzeitig würde ich danach schauen, welche Lebensmittel bei AIP gehen und da mal 1 Monat konsequent sein. AIP heisst:
Kein Getreide (auch kein Pseudogetreide), keine Milchprodukte, keine Hülsenfrüchte, keine Eier, keine Nüsse und Samen, keine Nachtschattengewächse (bekannt: Kartoffeln, Tomaten, Paprika, Auberginen, Chili), auch keine Gewürze oder Öle daraus (also kein Papriakapulver, Muskat, Kümmel, Curry, usw., kein Sonnenblumenöl, Rapsöl usw., aber Olivenöl, Kokosöl, Avocadoöl und ich glaube auch Ghee geht). Danach kann man schrittweise versuchen, die unbedenklichsten Lebensmittel wieder zuzuführen. Es kann sein, dass es zu Beginn überwältigend ist, aber mit der Zeit findet sich alles und man muss ja nicht alles von jetzt auf gleich umsetzen.
Parallel schauen, welche Massnahmen Du noch für den Magen zur Beruhigung machen kannst (da gibts einiges an naturheilkundlichen Sachen, auch bei den Ernährungsdocs unter Sodbrennen steht was, wobei ich nicht sicher bin, ob aus AIP-Sicht da alles geht), gibt noch ein paar andere Sachen. Gut wäre z.B. vermutlich Aloe vera-Saft (sofern rein, oft ist er mit Zitronensäure gemacht), dm hat welchen ohne. Oder frische Blätter kaufen und selber machen.
Ich lass es mal dabei, ggf. kannst Du ja nochmal fragen.
Viele Grüße