Die optimale Zufuhr von Mikronährstoffen ist der einzige wissenschaftlich erwiesene Weg zur Verbesserung der allgemeinen Immunabwehr gegen Infektionen, eine Tatsache, die in jedem führenden Lehrbuch der Biologie dokumentiert ist. Diese Studie liefert den wissenschaftlichen Nachweis, dass spezifische Mikronährstoffkombinationen darüber hinaus ein wirksames Mittel im Kampf gegen die COVID-19-Pandemie sind.
Sowohl SARS-CoV-2 – das Virus, das die aktuelle Pandemie verursacht – als auch andere Coronaviren gelangen über einen spezifischen Rezeptor, Angiotensin-Converting-Enzym 2 (ACE2), in die Körperzellen. Der ACE2-Rezeptor wird von vielen Zelltypen exprimiert, darunter Lungenepithelzellen sowie Endothelzellen des Gefäßsystems.
Auf der Grundlage unserer früheren Forschung, die zeigte, dass spezifische Mikronährstoffe mehrere Mechanismen viraler Infektionen blockieren können, haben wir die Wirksamkeit dieser Naturstoffe bei der Unterdrückung der Expression des ACE2-Rezeptors in menschlichen Endothelzellen und Epithelzellen der kleinen Atemwege getestet.
Unsere Ergebnisse zeigen, dass eine Mikronährstoffzusammensetzung, die Vitamin C sowie bestimmte Aminosäuren, Polyphenole und Spurenelemente enthält, in der Lage ist, diese virale „Eintrittspforte“ in den Körper sowohl unter normalen als auch unter entzündlichen Bedingungen, die mit Infektionen einhergehen, zu unterdrücken.
Daher sollten eine vitaminreiche Ernährung sowie eine Nahrungsergänzung durch Mikronährstoffe als wirksame, sichere und erschwingliche Strategien in der öffentlichen Gesundheitsfürsorge eingesetzt werden, um die COVID-19-Pandemie zu bekämpfen und künftige Ausbrüche zu verhindern. Die Optimierung des Mikronährstoffstatus der gesamten Bevölkerung sollte die Grundlage für globale Strategien bilden, die dazu beitragen, künftigen Pandemien weltweit – einschließlich der Entwicklungsländer – vorzubeugen.