Resistente Stärke - Präbiotika und Probiotika - Peptide

Resistente Stärke - Präbiotika und Probiotika

Ich gehe ja davon aus, dass mich diese (blöde) Mayr-Semmel-Kur im Frühjahr 2005 über 4 Wochen (oder waren es "nur" 2) in den Abgrund getrieben hat... Da habe ich mich bisher letztlich nicht mehr von erholt. Ich war damals aber so blöd ehrgeizig, das "tapfer" durchzuhalten, obwohl es mir seitdem mies ging und ich plötzlich keine Kraft mehr hatte (und aufging wie ein Hefekloß - trotz Fasten).

Ich hatte das ein halbes Jahr vorher schon mal gemacht, da ging es scheinbar gut... das zweite Mal dann leider nicht mehr :-( Hatte da dann aber auch mit der Hg-Entgiftung begonnen (dafür war die Kur vorher eine erste Vorbereitung neben den Leberentgiftungen mit Öl-Grapefruit etc.).
 
Resistente Stärke - Präbiotika und Probiotika

Warum kann das Microbiom nicht vollständig regeneriert werden?
Man könnte doch meinen, dass ein Erwachsener, wenn er nach der gesunden Ernährung vorgeht und zusätzlich die Bakterien bekommt, die er nie hatte (z.B. bei Leuten, die nie gestillt worden sind) und darauf achtet, dass er die mit bestimmte Fasern am Leben erhält, so allmählich den gesunden Zustand des Darms wieder aufbauen kann.
Sind die Darmwindungen zu verschachtelt? Ist der Darm zu geschädigt? Tötet der verschobene Stoffwechsel immer wieder gute Bakterien?

Es wird gesagt, das Probiotika lebenslang notwendig sind. (bei GAPS)
Evtl. war das auch die ursprüngliche Ernährung. Denn man musste ja auf irgendeine Weise doch Vorräte anlegen. Kühlschrank und Konservierungsmittel wurde ja erst später erfunden. Evtl. wird einfach in der modernen Welt zu viel vom Darm verlangt. Oder die ständige Zubereitung in Form von Kochen ist zu einseitig.

Hallo Earl Grey,

einerseits gibt es viel mehr Toxine als früher, andererseits essen wir weniger Bakterien, weil wir zuwenig frisches essen, und zu steril leben. Wir dürfen uns nicht wundern, daß da eine Lücke klafft.

Wenn der Ubiometest zuwenig Bifidos zeigt, sind Probiotika wichtig. Die Bifidos sind die Bakterien, die die wichtige Methylierung ankurbeln, die Lactos unterdrücken eher die Methylierung, sie haben andere immunolog. Funktionen. Und in fermentierten Lebensmitteln sind nur Lactos, Bifidos gibt´s nur in Probiotika.

Der Ansatz, Probiotika "einzuschwingen", wäre die Überlegung, Mikroben anzusiedeln, die man möglicherweise entweder von der Mutter nicht mitbekommen hat, oder die durch irgendwelche andere Faktoren schwer irritiert wurden. Durch das "einschwingen" (geht auch mit Homöopathika) und gleichzeitiges Nehmen der Probiotika lädt man die probiot. Bakterien ein, sich anzusiedeln. Dr. Jernigan vom Hansa-Center hat das beschrieben, und es ist tatsächlich so, daß sich bei mir beim Ubiometest die Bifidos anhaltend verbessert haben, und auch versch. Bifidoarten auftauchen, unter anderem der wichtige Bifido longum, der für Methylierung und Virenbekämpfung ein wichtiger Schlüsselkeim ist. In der Norm sind sie aber noch nicht, und ich werde das weiter mit Ubiometests beobachten.

ja, da hab ich auch drüber nachgedacht. Wie lang kann es dauern, seine Darmschleimhaut wieder zu heilen?

Solange im Körper Trigger sind, kann sich der Darm immer wieder entzünden. Ein entzündeter Darm vermehrt Parasiten und Pilze, also Keime, die sich um den Abtransport von entzündetem Gewebe kümmern, also eigentlich eine gesunde Reaktion.

Da der Darm auch vom Gehirn und vom Nervensystem versorgt wird, können die Trigger auch hier sein. Und ich kann nur von mir sagen, daß zumindest lt. GD das ImSy immer noch ständig Schadstoffe, Impftoxine und pathogene Viren findet, die aus dem Nervensystem mobilisiert werden, aktuell aus dem Hippocampus.

Ich habe keine Probleme mehr mit dem Essen. Sport und Arbeit bin ich ja schon länger nicht mehr eingeschränkt. Aber ich merke doch, daß vor allem der Dünndarm (da, wo das ImSy am meisten reagiert) immer wieder gereizt oder entzündich reagiert: ich spüre dann die Gelenke, habe leichte Kopfschmerzen und Morgenmüdigkeit (bin normalerweise eher ein Morgenmensch), typisch ist ein unangenehmes Ziehen in den Gliedern.

Der Darm ist also nach ein paar Jahren immer noch nicht gesund, aber ich arbeite weiter dran, und bin gespannt, ob ich da irgendwann anhaltende Ruhe im Darm zusammenbringe.

Ein Pre- & Probiotika Paket gibt´s hier: https://www.ergomaxshop.de/pre-und-probiotika-paket-ergomax 43 Mrd. Keime pro Kapsel (Kefir), 40 Stämme, und dazu GOS. Ist ideal für SIBO, da GOS auch bei SIBO geht, und Kefir dünndarmreinigend ist. Ich nehme es, und lasse es mir auch schon einschwingen.

LG und gute Nacht an alle,

Eva
 
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Ein Pre- & Probiotika Paket gibt´s hier: https://www.ergomaxshop.de/pre-und-probiotika-paket-ergomax 43 Mrd. Keime pro Kapsel (Kefir), 40 Stämme, und dazu GOS. Ist ideal für SIBO, da GOS auch bei SIBO geht, und Kefir dünndarmreinigend ist. Ich nehme es, und lasse es mir auch schon einschwingen.

Ah ja, diese Kefirkapseln hatten wir schonmal - ich hab Angst, sie nicht zu vertragen .. vielleicht doch einfach mal bestellen, also nur die Kefirkapseln, und dann einschleichen ..

Ja, alles sehr langwierig.

Aber es klint gut bei dir :freu:

Liebe Grüße
Anahata
 
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Ah ja, diese Kefirkapseln hatten wir schonmal - ich hab Angst, sie nicht zu vertragen .. vielleicht doch einfach mal bestellen, also nur die Kefirkapseln, und dann einschleichen ..

Hi Anahata:)

ja, und anscheinend (falls das stimmt) haben sie noch mehr Stämme als das selbst angesetzte Kefir, das nur auf ca. 20 Stämme kommt, die Kefirkapseln aber auf doppelt soviel. Sie dürften also die Diversität noch mehr fördern. Das GOS wiederum fördert nur die "guten", vor allem die Bifidos, es gibt da also keine Kontraindikation.


Ja, alles sehr langwierig.

Ja, aber man ist ja auch nach einer Zigarette nicht gleich krank, sondern erst nach jahrelangem schwerem Rauchen. Umgekehrt muß man sich auch für die Gesundheit Zeit lassen.



Aber es klingt gut bei dir :freu:

Liebe Grüße
Anahata

Danke, Anahata, Deine immer wieder interessanten Berichte aber auch:fans:

Zum Gluten: ich esse auch 1-2 x pro Woche Gluten, immer wieder auch mal sowas ungesundes wie Weizen oder was ungesundes süßes. Die Regeneration bzw. der Abbau von Toxinen und Viren im Nervensystem passiert lt. GD trotzdem weiterhin, und in Gesellschaft wieder mitessen zu können, ist mir hier wichtiger, als was ungesundes zu essen. Zu 90% esse ich aber PHD samt der täglichen Knochensuppe und dem Pickl-it-Gemüse.

Daß immer wieder Viren auftauchen, zeigt, daß das ImSy nach dem Zwiebelschalenprinzip arbeitet, also von außen nach innen, vom Gewebe bis in die tieferen Schichten des Nervensystems. Umso wichtiger finde ich es für mich, dranzubleiben, damit auch die Viren in den tiefen Schichten abgebaut werden, und die sich nicht wieder vermehren.

Viele Grüße von Eva, und ein dickes Dankeschön an Euch alle für alle anderen Berichte über die Mikrobiom-Sendung (bin immer noch nicht zum Anschauen gekommen, die ersten Monate habe ich immer berufsbedingt die meiste Arbeit)
 
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Huhu bestnews,

Ich denke heute immer noch, mein damaliger low- bis no carb Trip hat viele von meinen wenig übriggebliebenen Bakterien gekillt .. und die Situation so verschärft hat .. auch wenn ich ach so gesund und "vielseitig" gegessen habe.

Anahata

Hallo Anahata,

hattest du das in einem Flora-Status testen lassen ?

LG Juliane
 
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@ Anahata....ich schrieb schon, was ich weiß mit dem Vertragen von Gluten, das es nicht so einfach ist....das festzustellen.

Ich habe eben einen ganz anderen Standpunkt zum Thema, nachdem ich mich 6 Jahre zum Teil exzessiv mit dem Thema auseinandergesetzt habe....

Schönes WE.
Claudia.
 
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Ich fand die Sendung auch sehr gut und hoffnungsvoll, was die Zukunft angeht

Super fand ich auch den Londoner Arzt mit seiner Käse-Rotwein-Diät.

Und nicht vergessen: Immer schön und gut die Wohnung und das Büro lüften


P.S.: Wir entwickeln doch noch unsere Thread-Foodkette, das Sortiment wird immer breiter und bunter: Brühen, Fermentiertes, frische Luft und Bauernhofstaub, Rohmilchkäse, Joghurt, Kefir... Wir müssten es nur mal anpacken :)

Zu Hittis Post und der Doku "Wunderwaffe Mikrobiom - Kleine Helfer, große Wirkung" noch eine Anmerkung:

Dr. Anne Katharina Zschocke schreibt, dass Vorsicht angebracht sei bei all jenen Produkten, die mit Aufkommen der „Darmwelle“ auf dem Markt angeboten werden. Es gehe nicht darum Haut und Körperinneres mit gefriergetrockneten und zurechtgezüchteten Bakterien kostspielig aufzufüllen. Das, so Zschocke, funktioniere in der Regel nicht.

Vielmehr gehe es um "die Wiederherstellung der Gesamtheit eines gestörten oder
gar gesprengten Lebenssystems".

Seite 214 in "Natürlich heilen mit Bakterien: Gesund mit Leib und Seele"

Hier mehr zu Dr. Anne Katharina Zschockes Buch.

https://www.symptome.ch/threads/dr-zschocke-natuerlich-heilen-mit-bakterien.132014/#post-1140093
 
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Huhu,

ja, die Kefirkapseln fand ich damals auch sehr interessant.

Ich werde mir das Paket mal bestellen - sollte es nicht gehen, ich hab ja in meinem Partner immer einen "dankbaren" Abnehmer :D

Ja, ich bin auch wieder dazu übergegangen, 1-2-3x die Woche Getreide/Gluten hinzuzunehmen. D.h. Kamuthnudeln oder/und an den Wochenenden mal 1-2-3 Scheiben Brot, ein Gebäck o. Waffeln.

Zur täglichen Knochensuppe - ich bewundere dich da. Ich koche die mal an den Wochenenden. Dann reicht sie gerade für 2-3 Tage (weil wir auch unser tägliches Mittag o. Abendessen daraus machen)

Auch mit den fermentierten Gemüsen - das find ich so spannend und trau mich aber auch da noch nicht dran wg Histamin. Ich muss mich damit nochmal beschäftigen, ich bin jetzt im neuen Waschbärkatalog wieder über das Thema gestolpert :eek:)

Bestnews, was anderes hab ich auch nicht gesagt. :)

Juliane50:

Ich habe viele Floratests machen lassen, aber keinen jetzt so in der Art "vor Lowcarb":"nach Lowcarb". Bei mir waren aber vorher noch 2 große Op´s mit abführen, Antibiotika, vielen Mitteln ala Opiaten/Morphinen und direkt im Anschluss daran ein ziemlich heftiger Magen-/Darminfekt. Da hats ordentlich gekillt. Und dann hab ich lowcarb gegessen. Ca 3/4 Monate? Und dann ging nichts mehr im Sinne von Essen vertragen.

Florastatus zeigte: Bifis fast weg, Laktos ebenfalls, Enterococcen auch. Dazu basischer Darm und sIgA fast nicht nachweisbar.

Viele Grüße
Anahata
 
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Ich werde mir das Paket mal bestellen - sollte es nicht gehen, ich hab ja in meinem Partner immer einen "dankbaren" Abnehmer :D

Ich kann Dir auch eine oder zwei Kapseln zum Probieren schicken bzw. ein oder zwei TL GOS.

Zur täglichen Knochensuppe - ich bewundere dich da. Ich koche die mal an den Wochenenden. Dann reicht sie gerade für 2-3 Tage (weil wir auch unser tägliches Mittag o. Abendessen daraus machen)

Ich koche sie 2x/Woche, und sie hält dann für 3-4 Tage, und ich nehme statt Wasser eigentlich nur noch Knochensuppe zum Kochen. Es ist viel Gewohnheit dabei, mit Wasser schmeckts mir eigentlich nicht mehr.

Auch mit den fermentierten Gemüsen - das find ich so spannend und trau mich aber auch da noch nicht dran wg Histamin. Ich muss mich damit nochmal beschäftigen, ich bin jetzt im neuen Waschbärkatalog wieder über das Thema gestolpert :eek:)

Die Pickl-it-Gläser fermentieren histaminfrei.
Ich habe noch eins im Keller, wenn Du magst, kann ich Dir auch eins zum Probieren schicken. Ich würde zuerst ein relativ harmloses Gemüse nehmen, das Du gut verträgst, und nur den Saft nehmen, und auch hier am Anfang mit der Verschüttelungsmethode. Das ist zwar die langsamste, aber auch die vorsichtigste Methode zum Gewöhnen.

LG Eva
 
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Hallo Eva,

danke für das Angebot :kiss: ich war aber dann so angefixt .. das ich das Probiotika-Paket schon bestellt habe ;)

Ich merk schon, ich muss mal wieder an meinem Timing hier arbeiten bezügl. Suppen kochen etc. Bald wird es etwas leichter, da ich dann die Woche über alleine bin. D.h. ich koch nur für mich und kann gut damit leben tagelang das gleiche zu essen. Vor allem reicht so ein Topf Brühe dann auch viel weiter :D

Dann werde ich auch das Fermentationsthema nochmal aufgreifen.

Juliane, das Buch klingt sehr interessant. Wäre es sicher wert angeschafft zu werden.

Viele Grüße
Anahata
 
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Ich habe jetzt auch Kürbissuppe und Linsensuppe mit der Brühe gemacht. Mein Kind isst sie mit Appetit. Er hat sogar die pure Hühnerbrühe als Vorsuppe gegessen: etwas gewürzt, gesalzen, als Einlage einen Löffel vom Vortagsrreis.
Ich bin ganz stolz auf meine neu hinzugewonnen Kochkenntnisse.
Vielleicht sind diese ganzen Fleischverwertungskenntnisse oft verloren gegangen, weil man heutzutage viel vom bösen Fleisch redet.
Grüße an alle - EG
 
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Ich bin ganz stolz auf meine neu hinzugewonnen Kochkenntnisse.
Vielleicht sind diese ganzen Fleischverwertungskenntnisse oft verloren gegangen, weil man heutzutage viel vom bösen Fleisch redet.

:freu:

Das freut mich! Guten Appetit!

Ja, vieles ist verloren gegangen.

Beide Elternteile sind berufstätig, Kinder gehen heute irgendwie 20 "Hobbys" nach in der Woche zu denen sie auch immer gebracht u. abgeholt werden müssen, da hat fast keiner mehr die Zeit so ne ordentliche Fleischbrühe oder überhaupt zu kochen. Oder aber man nimmt sich diese Zeit auch nicht. Leider. Alles muss schnell gehen und billig sein.

Anahata
 
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danke für das Angebot :kiss: ich war aber dann so angefixt .. das ich das Probiotika-Paket schon bestellt habe ;)

Hahahaha, bei mir geht das auch immer ratz-fatz:)

Beim Einschleichen ist dann aber besser low and slow.

Earl-Grey, finde ich auch toll, bei uns kann außer mir keiner mehr die Hühnerbrühe sehen:mad: Verstehe ich nicht, mit gekaufter Brühe kann man ja auch täglich würzen, und mit selbstgekochter Suppe nicht :confused:

Schönen Sonntag an alle! LG Eva
 
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Hallo Eva! Hallo Threadder!

Dieser ewig gleiche Geschmack bei gekaufter Brühe ist das Problem. Und beim 2. Mal lesen des Kleingeduckten entdeckt man den Zucker. Für etwas Süße in der Suppe kann ich angebratene Zwiebeln und auch etwas Süßkartoffel nehmen.

Ich wechsel ab mit den Brühen: Huhn, Rind, Ente, Lamm... (Habe ich mir so vorgenommen, ist noch keine Routine.) Jetzt habe ich gelesen, dass man auch Fischgräten/-köpfe/-flossen für eine Fischsuppe auskochen kann. Mal schauen, wie ich das realisiere.

Ich muss mich aber noch um bessere Quellen bemühen, bzw. die Herkunft der vorhandenen Einkaufsquellen untersuchen. Ich habe mich aber entschieden, ehe ich in Vorbereitungen steckenbleibe, lieber mit den erreichbaren Möglichkeiten schon mal zu üben.
In meiner Gegend gibt es weit und breit keine Tierzucht.

Mir kommt das hier so vor, wie die medizinische Variante des Kochens. Im Grunde selbstverständlich.

Einen schönen Tag ihr Lieben - Earl Grey
 
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Diesen Koch-Beitrag fand ich interessant:
Geräucherte Entenbrust mit fermentierter Roter Bete | Video zu ARD-Buffet | Das Erste Mediathek

Aber, was meint Ihr:
- evtl. ein bisschen viel Salz an der Roten Beete?
- ist es richtig, "Weckglas nicht verschließen"? bei roter Beete? Gerade bei den Weckgläsern entweicht doch die Luft ganz gut, weil der Verschluss bei Überdruck von innen nach außen Gas durchlässt?
- macht die Rote Beete nach Fermentation noch Geräusche?
- eine Frage wurde komisch beantwortet: "Was geht außer roter Beete und Sauerkraut?"
 
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Mir kommt das hier so vor, wie die medizinische Variante des Kochens. Im Grunde selbstverständlich.

Dazu paßt ein Podcast von Dr. Ruscio mit Dr. Kellyann Petrucci über die weitreichenden medizin. Wirkungen der Knochensuppe https://drruscio.com/far-reaching-medicinal-effects-bone-broth-dr-kellyann-petrucci/
Die Knochenbrühe ist bei ihr Medizin Nr. 1 aufgrund ihrer eigenen Geschichte und ihrer Erfahrungen mit Patienten.
 
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Huhu,

@EG
kann dir deine Fragen leider nicht beantworten, dachte aber immer, dass man beim einmachen/fermentieren den Deckel schließt? Ist er doch extra so konzipiert, dass Sauerstoff entweichen kann?

Ich hab mich daran noch nie probiert, freue mich da aber immer über neue Berichte und Ideen.

Bald kann ich dahingehen wieder mehr Zeit investieren und dann wird das hoffentlich auch mit 1x wöchentlich Knochenbrühe (und wie toll, dass du da zwischen verschiedenen wechseln willst! Ich hatte bisher meist Huhn - leichter zu bekommen - für Rind muss ich immer in einen anderen Bioladen der eine Fleischtheke hat um so eine gute Beinscheibe und Markknochen zu bekommen).

Hier ist es eher das "Problem" dass so ein Pott in 2-3 Tagen weg ist, weil so gern gegessen :D

Liebe Grüße
Anahata
 
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Hallo Anahata!

Nun ja, ich bin momentan nicht so streng mit nur Bio. Außer mit Huhn hätte ich ja sonst keine Erfahrungen sammeln können. Ich habe hier in der Nähe teure Metzger, die Knochen verkaufen und etwas weiter weg einen Türken, der auch Lamm hat. Der hat auch Fisch, ob ich mich daran wage? Ente gibts ja überall in der Tiefkühltheke, allerdings nicht bio. Die Enten-Brühe fand ich besonders gut.

Ich muss mal aufpassen, wie fett so eine Brühe ist. Obwohl ja immer von "reichlich" und "großzügig" bei der Fettdosierung gesprochen wird, habe ich den Eindruck, dass es nicht zu fett sein darf, sonst stimmt das Bauchgefühl nicht und ich bin zu lange satt, obwohl ich schon wieder was essen möchte. Hier ist wahrscheinlich eigenes experimentieren angesagt. Ist nicht zu viel Fett auch für die Leber schlecht?

1x wöchentlich Knochenbrühe ist doch voll gut. Das geht aber nur, wenn man wirklich mal nur Knochen pur bekommt, sonst häuft sich das gekochte Fleisch im Tiefkühlfach (z.B. Ente, Huhn), wenn man nicht ständig Fleisch ist.

Im Grunde ist ja die Brühe eine Gelatine-Therapie auf die natürliche Art? Ich finde gut, wenn die meisten Nahrungsergänzungen mit der Ernährung abgedeckt werden. Ich trinke lieber so eine Suppe, als Gelatinepulver mit Wasser runterzuschlucken.

Viele Grüße
Earl Grey
 
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Hallo in die Runde,

ich koche ja Autoimmunpaleo, da wird in den Rezepten auch oft Knochenbrühe verwendet. Und wenn man ne Suppe macht oder einen Eintopf, kommt der Geschmack von den anderen Zutaten durch, nicht so sehr von der Brühe.

Inzwischen, seit ich in der Autoimmunserie den Zusammenhang zwischen Glyphosat und Darmflora gehört habe, kaufe ich das Fleisch nur noch Bio. Da halt immer die billigsten Sorten (meist bis 10€/kg). Ich hoffe, ich finde mal ne Quelle, wo man "Abfälle" in Bio herbekommt, habe sowas leider bisher noch nicht gefunden. Hab auch keine Probleme, sowas wie Pansen oder so zu probieren. Der Türke bei mir hat sowas auch, aber eben nicht Bio.
Ich hab bei ihm vor längerer Zeit auch schon Lamm gekauft, weil das ja generell zu einem großen Teil mit Gras gefüttert sein soll. Aber ich hab keine Ahnung, wie weit das von Bio weg ist, das würde mich sehr interessieren.

Ich hab mittlerweile sehr viele Knochen im Gefrierschrank (kriege es aktuell mit regelmäßig Brühe kochen aber auch nicht so gut hin). Ich kaufe viel Hühnerflügel, da es das billigste Fleisch ist, was hier einfach zu haben ist. Die Knochen hebe ich dann immer auf. Auch von dem Lamm hab ich noch ganz viel. Zudem hab ich irgendwo gelesen, dass man die Knochen, zumindest die Markknochen vom Rind, mehrmals benutzen kann.

Gelatine kann man auch anders nutzen als das Pulver in Wasser aufzulösen: Z.B. kann man es in Müsli, Suppe, Eintöpfe, Drinks geben oder explizit nutzen, indem man seine eigenen Gummibärchen macht (hab ich schon mal gemacht, sehr lecker!). Ich möchte Gelatine gern ein bisschen mehr essen, da ich ja auch Probleme mit Gelenken habe.

@Earl Grey: Ich habe gelesen, dass Rote Bete schwer zu fermentieren sein soll, eben weil da sehr viel Zucker drin ist und es zu einer Überreaktion kommt. Ich weiß nicht, wo ich das herhabe, bestimmt vom "Wilde Fermente"-Blog. Du kannst es ja erstmal mit anderem Gemüse mischen, vielleicht Karotten.

Viele Grüße
 

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