Wir haben an der Ostwand ein Weintrauben-Spalier. Mein Mann isst nur sehr wenig Obst. Ich muss mich wegen Diabetes2 zurückhalten. Mein Sohn und seine beiden Kinder sind dankbare Abnehmer. Aber auch die Nachbarn werden beteiligt. Nun beginnen die Johannisbeeren, Farbe zu bekommen. Da müssen dann die deutschem Enkel ran. Die amerikanischen Enkel waren begeisterte Beerenernter. Im letzten Jahr kamen sie zu spät und waren sehr enttäuscht Dies Jahr kommt nur die Enkelin im Juli mit ihren Eltern. Der 16-jährige Enkel ist zu der Zeit im Schüleraustausch in Tuttlingen und wird nur für einen Tag von den Gasteltern zu meiner Geburtstagsfeier gebracht. Aber da gibt es leider nichts zu ernten, höchstens Kürbisse und Zucchini. Zuhause haben sie einen traumhaft großen Garten. Die Ernte müssen sie aber gegen Eichhörnchen Streifenhörnchen, Murmeltiere und manchmal auch Rehe verteidigen.
Ich friere Johannisbeeren Rhabarber und Äpfel ein und verwende sie im Lauf des Jahres für Kuchen. Ich koche aber auch viel ein, fülle es heiß in Schraubgläser und stelle sie 5 Minuten umgekehrt, damit auch der Deckel durch die Hitze desinfiziert ist. Ob es gelungen ist, sehe ich, wenn der Deckel nach dem Erkalten eingezogen ist. So haben mein Mann und ich übers ganze Jahr Obstnachtisch, ohne Zucker, sauer macht lustig. Na ja, wenns arg sauer ist, helfe ich mit etwas Xylit nach. Besonders groß ist unser Garten nicht, aber eine Wildnis unterschiedlicher Gemüse, Blumen und essbarer Unkräuter, die den Salat bereichern. Selbst angebauter Salat hat bei uns keine Chance gegen Schnecken.