Ihr Lieben! Danke vielmals für die vielen Antworten! Auf euer Schwarmwissen ist wirklich Verlass!
Hast du in der Arbeit eine Mikrowelle zur Verfügung oder einen Herd?
Dann ist das einfach; pürrierte Gemüsesuppen (Lauch, Karotten, Sellerie, Zucchini, Kartoffeln, Petersilie, Pastinaken u. a.) im Schnellkochtopf mit etwas Wasser weich kochen, danach pürrieren, mit Sahne bzw. Soja-Cusine oder Kokus-Cusine abschmecken und gut würzen.
Oder Linsen-Curry mit allerhand Gemüse.
Du kannst diese Gerichte für einige Tage vorkochen und portionsweise mit zur Arbeit nehmen und dort aufwärmen.
Hier sind auch eine Menge Rezeptideen:
https://www.symptome.ch/threads/die-kochecke-rezepte.6433/page-17
Danke für die Rezeptideen, werde ich noch durchklicken! Ich mag Suppern und Currys eigentlich ziemlich gerne, könnte ich jetzt mal wieder machen und zur Arbeit mitnehmen. Wir haben eine Mikrowelle, aber auch einen Herd. Ich weiß, dass viele der Mikrowelle skeptisch gegenüber stehen. Ich bin grundsätzlich auch dafür, sie eher selten zu nutzen. Aber ab und zu ist es praktisch, wenn man bei der Arbeit ist und wenig Zeit hat.
Liebe Sonne
,
meine Favoriten für Pausen unterwegs sind selbstgemachte süße oder herzhafte Ouinoea - oder Couscoussalate.
Im Netz findest du ganz tolle Rezepte für wirklich jeden Geschmack.
Bitte vergiss auch das Trinken nicht und hoffentlich, ich wünsche es dir sehr, kommst du bald ohne Fertiggerichte zurecht.
Liebe Sonntagsgrüße von Wildaster
Danke für die Inspiration! Solche Salate sind ja eigentlich ideal, weil man die nichtmal aufwärmen muss. Müsste halt frisch zubereitet werden, richtig? Für ab und zu kann ich mir das sehr gut vorstellen, dauerhaft weiß ich nicht, ob ich die Zeit finde.
Hallo
@smiling_sun
Mein Tipp geht exakt in die gleiche Richtung. Wobei ich da noch zwei Ideen habe:
- Gekochte und mind. 24 Std. abgekühlte Kartoffeln oder Reis mit verwenden - diese enthalten die für's Darm-Mikrobiom günstige resistente Stärke (die auch nicht die Nachteile von nicht-resistenter Stärke hat für Blutzucker u.a.)
- Eine Eiweißzulage wie Ei (Vorsicht: Kollegen könnten meckern über den gekochtes-Ei-Geruch ), Feta o.ä., Hülsenfrüchte (wenn verträglich); die von Wildaster genannte Quinoa ist aber auch recht eiweißreich und könnte wohl auch RS enthalten nach entsprechend langer Abkühlung.
Fröhliches Probieren und
Danke für den Tipp mit dem Reis und den Kartoffeln! Das wusste ich ja gar nicht, dass es für die Darmgesundheit Vorteile hat, wenn diese Lebensmittel mindestens 24 Stunden auskühlen. Eiweiß ist wichtig für die Sättigung, denke ich. Ich spare zu Mittag an Kohlehydraten, weil ich sonst immer so schlapp werde, wenn ich es da übertreibe. Eher kleine Portionen Mittagessen mit einer kleinen Kohlehydratkomponente, dann eher reichlich Gemüse und einer Eiweißquelle für die Sättigung.
Von der Mikrowelle würde ich abraten. Sie verändert die Struktur der Nährstoffe, entwertet sie und zerstört wertvolle Inhaltsstoffe.
Spätestens seit dem ersten Einsatz von Mikrowellen im letzten Weltkrieg (1939 bis 1945) weiß man von der Schädlichkeit in Bezug auf biologische Systeme (44). Es werden deshalb gegen diese Strahlung Toleranzgrenzwerte aufgestellt, die von Land zu Land verschieden sind und die, je nach den...
gesundheitsberater.de
Der Forscher Dieter Aschoff stellte schon vor ca. 40 Jahren fest, dass sogar elektrisch kochen statt auf Gas oder Holzfeuer die Speisen stark entwertet. Ausnahme waren die damals noch neuen Glaskeramik-Kochfelder.
Aschoffs Methoden allerdings würden Faktencheckern nur ein müdes Lächeln entlocken.
Okay, grundsätzlich bin ich auch kein großer Microwellen Fan und versuche, sie nur hin und wieder mal im Büro zu verwenden... Eigentlich kann man die meisten Speisen ja auch auf dem Herd aufwärmen, nur ist es so, dass wir nur einen Herd haben, der oftmals dann schon in Verwendung ist, Mikrowellen haben wir 3. Backofen leider gar nicht! Das wäre ja auch was... Aber kostet halt auch viel Zeit und Energie.
Ich streue über viele Gerichte auch noch Hanfsamen drüber - Müsli, Gemüse, Kartoffeln ... Das passt für meinen Geschmack zu fast allem und liefert einiges an Proteinen und Fettsäuren. Bekommt man seit einiger Zeit auch bei dm.
Hanfsamen kenne ich auch gut, die habe ich früher gerne ins Müsli gemischt. Wäre noch nicht auf die Idee gekommen, die Samen über herzhafte Gerichte zu streuen, aber eigentlich könnten sie auch gut zu Salaten passen.
Hanfsamen mag ich auch gerne, aber vor allem im Müsli. Bin aber auch sehr angetan von Superfoods wie Chiasamen oder auch den klassischen Leinsamen. Letztere machen sich, finde ich, auch gut in manchen Gemüsesuppen! Generell kann ich auch dazu raten sich Gerichte vorzubereiten und mitzunehmen. Oder halt zu schauen, wie man sich im Büro relativ flott und unkompliziert etwas zubereiten kann. Bei uns im Büro gibt es auch keine Mikrowelle, da der Chef sich bemüht bewusst zu leben. Als Alternative haben wir seit einiger Zeit einen Mixer, mit dem man zum Beispiel warme Suppen ganz einfach zubereiten kann. Das wird auch ziemlich gut angenommen. Ich nehme aber auch öfter mal einen Couscoussalat von Zuhause in einer Dose mit. Bei den Dosen gibt es übrigens auch welche aus Glas und nicht nur solche aus Plastik. Ich selbst bewahre Essen nicht sooo gerne in Plastik auf.
Ich hatte auch immer wieder Zeiten, in denen ich viel Wurst- oder Käsesemmeln gegessen habe. Nach einiger Zeit hat mir das echt immer auf die Verdauung geschlagen. Man sagt nicht umsonst, du bist, was du isst.
Chiasamen mag ich gerne, wenn ich gesündere Schokocreme oder marmeladeartige Fruchpürees mache. Leinsamen nehme ich manchmal als Eiersatz oder auch ganz gern ins Müsli. In der Suppe habe ich es noch nicht probiert. Streust du die dann einfach drüber? Finde es gut, dass euch der Chef eine gute Alternative zur Mikrowelle organisiert hat. Wärmst du da das mitgebrachte auf oder bereitest du dir Suppen zu? Wie kann ich mir das vorstellen? Mir geht es ähnlich wie dir - ich bewahre Essen auch lieber in Gläsern auf. als in Plastik. Ich hebe mir Schraubgläser auf und lagere einiges darin, zum Beispiel Essensreste, Beeren, Nüsse,... Die eignen sich eigentlich ja auch sehr gut für Essen, das man ins Büro mitnehmen möchte.
Ja, jede Zelle schreit nach gesunder Versorgung, gibt man es ihr, und quält den Körper nicht mit ungesunden verkochten Dingen, dankt es dir der Körper mit Gesundheit und Fitness.
Die Microwelle vernichtet Antioxidanzien.
Man muss nicht viel essen um alles zu haben, es braucht nur das Richtige.
Schnell UND gesund ist Rohkost und die Auswahl im Herbst ist immens und es liefert Energie ohne müde zu machen.
Gekochtes essen macht müde, Rohkost sättigt die Zellen, dein Körper hat sich beschwert, höre auf ihn, er weis genau was ihm gut tut.
Naja, ich würde nicht sagen, dass gekochtes Essen zwingend müde macht. Wenn es gut zusammengesetzt ist und man sich nicht überisst, dann bringt es Energie für den restlichen Tag. Vorgekochtes Essen würde ich auch nicht verteufeln. Grundsätzlich halte ich auch enorm viel von Rohkost, ich knabbere sehr gerne Obst und Gemüse, liebe Salate in vielen Variationen. Aber ich brauche schon einmal am Tag eine warme Mahlzeit, die gesund sein soll. (Kein Hamburger + Pommes von einer bekannten Fastfoodkette)