Themenstarter
- Beitritt
- 10.02.08
- Beiträge
- 1.022
Hallo,
man hört ja immer wieder, dass Sauerteig besser ist für die Gesundheit (Candida) und das Brot auch länger hält.
Nun hörte ich von 2 Bekannten, wie sie es ca. machen.
Der eine mischt das warme Wasser, mit etwas Roggenmehl und Hefe und läßt dies einen Tag stehen, bis es zu blubbern beginnt (Gärung).. dann macht er das Brot mit den trockenen Zutaten fertig.
Die andere nimmt jedesmal Brotbacken, einen Teil vom Teig weg und läßt dies im Kühlschrank stehen, bis sie das nächsten Mal Brot macht (nach einer Woche) und knetet das wieder dazu.. nimmt von der ganzen Masse, wieder einen Teil weg usw.
Nun stellen sich mir 2 Fragen:
Die 1. Wie macht man es nun genau (auch mit Mengenangaben)
2. was bringt es, wenn da ja doch wieder Hefe drin ist? Ich dachte in Sauerteig ist kein Hefe. Hab ich da was falsch verstanden. Oder liegt es daran, dass sie "vergoren" wird? Oder machen es meine Bekannten falsch?
Hat wer Erfahrung damit und kann mir jemand meine Fragen beantworten?
Ich mache mein Brot bis jetzt mit Trockenhefe, würde das aber gerne ändern.
Es gibt ja auch so kleine Päckchen "Fertigsauerteig".. aber wozu die kaufen, wenns eh nur Wasser, Mehl und Hefe ist?
man hört ja immer wieder, dass Sauerteig besser ist für die Gesundheit (Candida) und das Brot auch länger hält.
Nun hörte ich von 2 Bekannten, wie sie es ca. machen.
Der eine mischt das warme Wasser, mit etwas Roggenmehl und Hefe und läßt dies einen Tag stehen, bis es zu blubbern beginnt (Gärung).. dann macht er das Brot mit den trockenen Zutaten fertig.
Die andere nimmt jedesmal Brotbacken, einen Teil vom Teig weg und läßt dies im Kühlschrank stehen, bis sie das nächsten Mal Brot macht (nach einer Woche) und knetet das wieder dazu.. nimmt von der ganzen Masse, wieder einen Teil weg usw.
Nun stellen sich mir 2 Fragen:
Die 1. Wie macht man es nun genau (auch mit Mengenangaben)
2. was bringt es, wenn da ja doch wieder Hefe drin ist? Ich dachte in Sauerteig ist kein Hefe. Hab ich da was falsch verstanden. Oder liegt es daran, dass sie "vergoren" wird? Oder machen es meine Bekannten falsch?
Hat wer Erfahrung damit und kann mir jemand meine Fragen beantworten?
Ich mache mein Brot bis jetzt mit Trockenhefe, würde das aber gerne ändern.
Es gibt ja auch so kleine Päckchen "Fertigsauerteig".. aber wozu die kaufen, wenns eh nur Wasser, Mehl und Hefe ist?