Resistente Stärke - Präbiotika und Probiotika - Peptide

Resistente Stärke - Präbiotika und Probiotika

Hallo Ihr,

Meine Hauptfragen zum Thema RS sind:
1. Rhamnosus LGG: was hat es mit diesem "LGG" auf sich? Ist das eine Sonderform des Rhamnosus? Oder das gleiche in grün, nur mit anderem Namen? Googlen hilft mir auch nicht.

Danke für euere Hilfe!!

LGG ist ein spezieller Stamm von L. rhamnosus, ich glaube in Tufts/Boston in den 80ern entdeckt. Ob in der Praxis wirklich viel Unterschied zwischen "normalem" L. rhamnosus und LGG = Culturelle ist, das ist eine sehr gute Frage. Auch ich habe diese gestellt, Antwort darauf gibt es bis jetzt so weit ich weiss keine. Mir hat Culturelle toll geholfen, mittlerweile bin ich auf "normalen" L. rhamnosus umgestiegen. In Notfällen (arger Durchfall, Verdacht auf Lebensmittelvergiftung) würde ich persönlich den LGG bevorzugen.

LG de bear
 
Resistente Stärke - Präbiotika und Probiotika

Huhu,

ja, Wiederholungen gibt es hier von Zeit zu Zeit - da hatten 2 jetzt den gleichen Gedanken ;) Doppelt hält besser!

Ja Hitti, keine Experimente! Das ist gut! Freu mich zu lesen, dass es bei dir wieder ein Stück voran geht :bang: Mich haben die Pilze auch ein gutes Stück voran gebracht.

Zum Thema Kombucha .. ich trau mich mit der HIT nicht. Nach einem Glas Brottrunk dachte ich letztes Jahr ich sterbe an einem Herzinfarkt. Und wenn ich da auf die Inhaltsstoffe gucke. Da das mit den probiotischen Milchprodukten jetzt wieder so ein "Reinfall" war, lass ich derzeit die Finger von sowas :eek:)

Viele Grüße
Anahata
 
Resistente Stärke - Präbiotika und Probiotika

Super, Hitti, daß Du vorwärts kommst!

Kombucha ist wie alles fermentiertes, wenn man es verträgt, super!

Zum Bifido longum:
https://www.honey.com/images/uploads/general/bifidobacteria.pdf
Honig (ist auch Prebiotikum:)) fördert B. longum am besten
Honig war in zwei Stämmen (Bf-6 und B. longum) der drei getesteten Stämme getestet effektiver als Bifidos alleine
Wachstum von B. longum, B. breve und B. infantis verbesserte sich mehr mit Honig als mit Inulin oder FOS aber nicht so gut wie mit GOS
Wachstum von B. bifidum verbesserte sich mehr mit Honig als mit FOS und GOS, aber nicht so gut wie mit Inulin
Wachstum von B. adolescentis mit Honig oder Inulin scheint ähnlich zu sein,

de bear, ich finde einige Rote Beete Pulver im Internet, aber das hat nur einen sehr niedrigen Ballaststoffanteil (6%). Wenn Du einen guten Link findest, bitte sofort posten!
Aber die Zuckerrübenfaser habe ich bestellt, die hat einen sehr hohen Ballaststoffanteil, und ist nicht teurer als Inulin oder Oligofructose.

Fridolina, hallo und viel Erfolg beim Testen von RS und Fasern:) KH-frei wird im Thread nur bei sehr starkem SIBO für kurze Zeit empfohlen, also wenn man überhaupt keine Fasern verträgt. Ansonsten ist es sehr wichtig, gesunde KH zu essen, aber kein Gluten.

LG Eva
 
Resistente Stärke - Präbiotika und Probiotika

Zum Thema Kombucha .. ich trau mich mit der HIT nicht. Nach einem Glas Brottrunk dachte ich letztes Jahr ich sterbe an einem Herzinfarkt. Und wenn ich da auf die Inhaltsstoffe gucke. Da das mit den probiotischen Milchprodukten jetzt wieder so ein "Reinfall" war, lass ich derzeit die Finger von sowas :eek:)

Viele Grüße
Anahata

das kenne ich:mad: LG Eva
 
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Kombucha ist wie alles fermentiertes, wenn man es verträgt, super!

Na, dann werde ich den mal Schlückchenweise probieren, wenn schon der Industrie-Kefir keine Wirkung haben soll... Hoffe, dass ist mit diesem flaschengegärten Kombucha anders :)

Zum Bifido longum:
https://www.honey.com/images/uploads/general/bifidobacteria.pdf
Honig (ist auch Prebiotikum:)) fördert B. longum am besten

Na, dann werde ich wohl gerade den B. longum zu mir nehmen, denn ich kann ja keinen Honig essen, nur in ganz bestimmten Kombinationen, wenn der typische Honiggeschmack nicht durch kommt. Z.B. früher bei holländischem "Honigkuchen" (Roggen mit Honig und weiteren Zuckern) oder bei Bananenchips. Und das sind ja nun beides nicht wirklich Dinge, die ich zu mir nehmen sollte, zumindest nicht in Mengen. Ein paar Bananenchips ab und an vielleicht, aber die werden wohl die Bifidos nicht vermehren.

Gute Nacht!

hitti
 
Resistente Stärke - Präbiotika und Probiotika

@alle:

Nochmal die Frage: Was haltet Ihr von Kombucha (von Beutelsbacher)?

LG

hitti

Hallo hitti! :)

Hast Du dir mal die Amazon Rezensionen zu der Beutelsberger SCOBY-Suppe zu Gemüte geführt?

Ich mag den hier, ist super, aber der blanke Luxus: ORIGINAL KOMBUCHA n.Dr.Sklenar m.grün.Tee 1000 ml

Gibt's sicher schon Champagner zu dem Preis, und der perlt auch schön...

LG de bear
PS: Poste mal wie dir die Beutelsuppe schmeckt, das wäre interessant!
PPS: Habe gestern Sauerkraut gegessen - lebendes. Was soll ich sagen - Wir leben noch!!
:kraft:
 
AW: Resistente Stärke - Präbiotika und Probiotika

Ich bin gerade dabei Zeolith zu bestellen und habe eine eMail an [email protected] geschickt. Darauf habe ich folgende Antwort bekommen:

"Zeolith oder Zeolith/Bentonit? Und in welcher Dosengröße?"

Zeolith/Bentonit klingt ja auch gut, oder gibts irgendeinen Grund in unserem Kontext hier auf "Zeolith only" zu setzen?

LG, Thomas
 
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GG ist ein spezieller Stamm von L. rhamnosus, ich glaube in Tufts/Boston in den 80ern entdeckt. Ob in der Praxis wirklich viel Unterschied zwischen "normalem" L. rhamnosus und LGG = Culturelle ist, das ist eine sehr gute Frage. Auch ich habe diese gestellt, Antwort darauf gibt es bis jetzt so weit ich weiss keine. Mir hat Culturelle toll geholfen, mittlerweile bin ich auf "normalen" L. rhamnosus umgestiegen. In Notfällen (arger Durchfall, Verdacht auf Lebensmittelvergiftung) würde ich persönlich den LGG bevorzugen.

wow, vielen Dank für die Hilfe!
Zu der Frage auf der Seite zuvor (kann leider noch nicht aus zwei Posts zitieren): es geht darum, dass ich keine SIBO habe, eher eine Dickdarmfehlbesiedlung. Ich muss hauptsächlich die Clostrdien loswerden, nur sind die ja leider wie die guten laktos und bifidos anaerob. Nach der klassichen Schulmedizin gibt es dagegen AB, oder halt Ozovit. Ozovit wirkt durch Sauerstoff und killt die anaeroben Bakterien = Clostridien und leider die Lactos und Bifidos auch.
Ich nehme jetzt derzeit normalen Rhamnosus Antibiophilus Beutel | Vamida Versandapotheke, dort ist auch Kartoffelstärke enthalten, ich weiß leider nicht wieviel genau. Ich merke auf jeden Fall verstärkte Blähungen, seitdem ich es nehme. Meine Hauptfrage ist halt, ob ich es nur durch RS, Rhamnosus, Fasern und diese Hefe (Boulardi) schaffe, die Clostridien einzudämmen. Ich bin anscheinend echt hyper empfindlich was probiotika angeht, ich habe von acidophulus extremste HIT Symptome bekommen. da bleibt momentan nur dieser Rhamnosus und ggf. eins, wo wirklich nur bifidos drin sind..Ozovit könnte ich höchstens nehmen, wenn ich schon verträgliche Probiotika gefunden habe, um sofort dabei/danach die in sehr hohen Dosen einzunehmen, damit die Clostridien nicht schon wieder die Oberhand gewinnen...[/QUOTE]
 
Resistente Stärke - Präbiotika und Probiotika

Meine Hauptfrage ist halt, ob ich es nur durch RS, Rhamnosus, Fasern und diese Hefe (Boulardi) schaffe, die Clostridien einzudämmen...

Hallo Fridolina,

Vom Boulardii ist gut erforscht, daß er die Clostriden eindämmt. LG Eva

Thomas, die Bentonit-Beigabe ist sehr wirksam gegen SM. Viel Erfolg! LG Eva
 
Resistente Stärke - Präbiotika und Probiotika

Ich bin anscheinend echt hyper empfindlich was probiotika angeht, ich habe von acidophulus extremste HIT Symptome bekommen. da bleibt momentan nur dieser Rhamnosus und ggf. eins, wo wirklich nur bifidos drin sind..

Hallo fridolina,

ich hatte mal heftig Clostridien spec. lt Test 05/2012 - inzw. wurden sie in den letzten 2 Test´s nicht mehr getestet. Ich habe kein Antibiotikum genommen (doch- wohl welches bei den OP´s bekommen), aber danach 2 Op´s mit Abführen gehabt :D vielleicht sind sie damit verschwunden.

Ich bin auch empfindlich was Probiotika angeht, ich kann keine Präparate mit mehreren Bakt. nehmen, da bekomme ich extreme Hit-Symptome, Darmschmerzen und Muskel/Gelenkschmerzen. Ich nehme daher Produkte mit nur jeweils einem Strang, um festzustellen, welcher der Kleinen mir da Probleme bereitet.

Hier ist eine Übersicht, welche Bakterien man mit einer HIT wohl meiden sollte bzw einnehmen kann:

Histaminbildende Bakterien:

Lactobacillus casei
Lactobacillus reuteri
Lactobacillus fermentii /fermentum,
Lactobacillus plantarum
Lactococcus lactis
Enterococcus faecialis
Enterococcus faecium
Escherischia coli
Lactobacillus sporogenes bzw lactobacillus coagulans

Bakterien, die KEIN Histamin und KEIN Tyramin bilden:

Bifidobacterien
Lactobacillus gasseri
Lactobacillus rhamnosus
Lactobacillus salivarius

Bakterien die KEIN Histamin ABER Tyramin bilden

Lactobacillus acidophilus
Lactobacillus helveticus
Lactobacillus lactis
Streptococcus thermophilus

(Quelle: Beutling 1996 "Biogene Amine in der Ernährung")

s. Libase
HI: Übersicht über momentan erhältliche Probiotika nach Inhaltsstoffen - Histaminintoleranz - LIbase - Internetportal für Laktoseintoleranz und NMU

Zum Lakto Plantarum haben wir hier allerdings auch schon diskutiert - dieser soll bei Hit verträglich und sogar vorteilhaft sein.

Ich habe eine Packung im Kühlschrank, nehme ihn aber noch nicht.

Ich nehme bisher den Gasseri, den Bifi long, Bodenkeime (Prescript - vielleicht wäre das noch was für dich?) und Colibiogen. Den Rhamnosus LGG hab ich 6 Monate genommen und gut vertragen (tausche ihn nun aus wg teuer und mal einen anderen nehmen).

Viele Grüße
Anahata
 
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Na, dann werde ich den mal Schlückchenweise probieren, wenn schon der Industrie-Kefir keine Wirkung haben soll... Hoffe, dass ist mit diesem flaschengegärten Kombucha anders :)

Huhu Hitti,

erzähl dann mal.

Ich habe allerdings gelsen (glaube es war bei Stiftung Warentest?) das die wenigsten Kombucha Getränke noch lebende Kulturen in sich tragen.

Diesbezüglich hatte wohl der von Voelkel gut abgeschnitten, der hatte dafür aber zuviel Alkohol :D

Ich hab da schonmal vorgestanden - aber seit dem Brottrunk-Herzklabaster-Abend .. :lachen2:

Viele Grüße
Anahata
 
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Ich habe allerdings gelsen (glaube es war bei Stiftung Warentest?) das die wenigsten Kombucha Getränke noch lebende Kulturen in sich tragen.

@de bear + @anahata:

Jaja, ich habe verstanden, das ist auch wieder "industrieller" Mist ohne besonderen Enzymwert etc. :) Das war ja meine Ausgangsfrage... schade eigentlich!

Dann werde ich mich einfach mit ihm besaufen und danach nicht wieder kaufen ;-) (1,8 % Alkohol)

Ich berichte trotzdem, falls es was zu berichten gibt...

LG und vielen Dank für die Antworten!

hitti
 
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@de bear + @anahata:

Jaja, ich habe verstanden, das ist auch wieder "industrieller" Mist ohne besonderen Enzymwert etc. :)

:sorry:

Nein, ich denke, diese Getränke haben auch ihre Berechtigung! Sie werden sicher so probiotisch sein wie ein Joghurt ..

Und aus dem Voelkel kann man sogar einen Kombucha Pilz züchten hab ich gerade nochmal gelesen - also sind da def. lebende Kulturen drin! :)

Und für uns ist dieser kleine Einstieg mit wenig lebenden Kulturen vielleicht auch garnicht so schlecht :)

Lg
Anahata
 
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@de bear + @anahata:

Jaja, ich habe verstanden, das ist auch wieder "industrieller" Mist ohne besonderen Enzymwert etc. :) Das war ja meine Ausgangsfrage... schade eigentlich!

Ich dachte vor allem der Geschmack war wenig berauschend :D bei dem Beutelsbacher, aber Du wirst ja sehen. Und berichten! :)

Noch mal eine Frage zu Sauerkrautsaft: Irgendwelche Erfahrungen?

LG de bear
 
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Hier ist eine Übersicht, welche Bakterien man mit einer HIT wohl meiden sollte bzw einnehmen kann:
s. Libase
HI: Übersicht über momentan erhältliche Probiotika nach Inhaltsstoffen - Histaminintoleranz - LIbase - Internetportal für Laktoseintoleranz und NMU

Viele Grüße
Anahata

Hallo Anahata,

danke, die Liste kenne ich schon! Hatte ein Probiotikum mit rhamnosus, acidophilus und paracasei gefunden, ich dachte ich probiere es mal, da ja acidophulus "nur" tyramin bildet. tja, hat mich anderthalb-zwei wochen voller schlimmer Symptome gekostet..

evalesen schrieb:
Hallo Fridolina,
Vom Boulardii ist gut erforscht, daß er die Clostriden eindämmt. LG Eva

Ich habe mal geschaut, was es zum Thema Boulardii und HI gibt, da es ja eine Hefe ist. Ich habe neben einigen wenigen persönlichen "ich habs nicht vetragen" Posts leider nur das hier gefunden:

Probiotics and Histamine Production? - Blog
"However, if you want to avoid the bacterium, Lactobacillus altogether then we suggest ProBiota Bifido and Saccharomyces Boulardii as safe low-histamine alternatives."

Habt ihr hierzu vielleicht noch Erfahrungsberichte? Ich habe auch auf der Seite hier gesucht, aber nicht wirklich was gefunden. Momentan denke ich, ich werde Boulardii probieren. Wenn ich darauf reagiere, habe ich wieder mal Geld rausgeschmissen und muss dann halt wohl oder übel Ozovit nehmen.
 

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