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AW: Resistente Stärke - Präbiotika und Probiotika
Passend zu den winterlichen Temperaturen (derzeit eigentlich noch nicht so winterlich
):
Gut microbes trigger fat loss in response to cold temperatures
Passend zu den winterlichen Temperaturen (derzeit eigentlich noch nicht so winterlich
Gut microbes trigger fat loss in response to cold temperatures
Von der Einwirkung von Kälte ist bekannt, daß die Effekte von Bewegung nachgeahmt werden, sie gegen Übergewicht schützt, und den Stoffwechsel verbessert. Eine Studie, veröffentlicht am 3.Dezember im "Zell", offenbart, dass die positiven Auswirkungen durch Kälteexposition auf die Gesundheit durch Darmmikroben vermittelt wird. Die Forscher fanden heraus, dass die Kälteexposition die Zusammensetzung der Darmbakterien bei Mäusen dramatisch verbessert, und dass diese mikrobielle Verschiebung ausreichend ist, um Fett zu verbrennen, und um den Glukosestoffwechsel zu verbessern.
"Wir liefern überzeugende Beweise dafür, dass die Darmmikroben eine Schlüsselrolle in unserer Fähigkeit spielen, die Umwelt durch direkte Regulierung unserer Energiebilanz anzupassen", sagt Senior Studie Autor Mirko Trajkovski der Universität Genf. Trajkovski und sein Team fanden heraus, daß eine Exposition gegenüber einer kalten Temperatur (6 ° C) für bis zu 10 Tage eine große Veränderung in der Zusammensetzung der Darmmikroben bewirkte, und bei Mäusen Gewichtszunahme verhinderte.
Die Forscher testeten den direkten Einfluss dieser Mikroben auf die metabolische Gesundheit. Sie transportierten die kälteinduzierten Darmbakterien in keimfreie Mäuse. Die transplantierten Mikroben verbesserten den Glukosestoffwechsel, erhöhte die Toleranz gegenüber niedrigen Temperaturen, und verursachten Gewichtsverlust. Nach drei Wochen Kälteexposition begann sich das Körpergewicht zu stabilisieren. Die Forscher vermuteten, dass der Darm mehr Nährstoffe aus der Nahrung absorbierte, um das erreichte gesunde Gewicht stabil zu halten.
Diese Idee wurde unterstützt durch Experimente mit langfristiger Kältexposition von Mäusen, was den Darm in der Größe wachsen ließ, und eine Erhöhung der Oberfläche von Darmzellen auslöste, die Nährstoffe absorbieren. "Diese Ergebnisse zeigen, dass die Darmmikroben Säugetieren ermöglichen, mehr Energie und Nährstoffe aus der Nahrung zu ziehen, um erhöhten Energiebedarf durch lange Kälteperioden bereitzustellen, was hilft, vor Unterkühlung zu schützen", sagt Trajkovski. "Wir waren überrascht zu sehen, dass Darmmikroben solch dramatische Auswirkungen auf die Struktur und Funktion des Darms haben."