Omega-Fettsäuren-Präparate mit EPA und Nachtkerzenöl ohne DHA - Erfolge bei CFS?
Ich muß mich doch sehr wundern, daß ihr in diesem Thread das Leinöl zwar kurz erwähnt habt, dann aber sehr schnell wieder auf teuere Kapseln als Nahrungsergänzung übergegangen seid.
Wieso seid ihr nicht einfach beim kaltgepressten Leinöl geblieben - das half vielen Leuten mehr wie die teueren Kapseln und wird in jedem Fall besser wie teueres Fischöl in Kapseln sein. Vor dem Quecksilber beim Fischöl braucht ihr euch jedoch nicht fürchten, denn diese Gefahr besteht nur beim Lebertran. Den würde ich heute auf gar keinen Fall mehr nehmen und ich möchte nicht wissen wer sich als Kind dadurch schon eine Quecksilbervergiftung zugezogen hat. Beim heutigen aufbereiteten Fischöl setzen sich Schwermetalle ab und werden rückstandslos entfernt. Dafür finden sich in den Fetten noch andere unverträgliche hormonell wirksame Stoffe.
Im Gegensatz zu den tierischen Fetten muß man sowas beim pflanzlichen Leinöl nicht befürchten. Es schmeckt zwar anfangs widerwärtig, doch wenn der Organismus erstmal festgestellt hat, daß es ihm guttut verändert sich das Geschmacksempfinden sehr schnell und man genießt es als Delikatesse. (geht mir wenigstens so). Abgesehen davon kostet es nur ein Promille von dem, was man für gleichwertige Öle in Kapselform bezahlen muß.
Ich würde euch dahingehend grundsätzlich empfehlen auf Kapseln zu verzichten, denn unser Geschmackssinn kann sehr gut entscheiden was ihm gut tut und was nicht. (also besser die Kapseln zerkauen um das Immunsystem nicht zu umgehen). Unsere Mandeln merken sich den "Geschmack" bevor der Stoff in unseren Darm geht. Dort erfolgt dann die Bewertung die mit dem Geschmack verknüpft wird. Es ist eben so, daß wir genau zu diesem Zweck in unserem Darm dreimal mehr "Gehirnzellen" haben (zwischen den Darmwänden sitzen genau die gleiche Nervenzellen, die wir auch in unserem Kopf haben). Essen wir also Ungenießbares, dann wird das Ergebnis von einen Gehirn "gespeichert" das unserem Kopfhirn weit überlegen ist (aus gutem Grund !) Dann tritt bei erneutem Verzehr sofort ein Brechreiz auf, sodaß unser Darm damit nicht wieder belastet wird.
Genausogut können "ekelhafte und bittere" essentielle Stoffe (Leinöl) von unserem Darm als "sehr hilfreich" bewertet werden, sodaß sich unser Geschmackssinn (Kopfhirn) nach den Befehlen unseres Darmhirns richtet. Das Darmhirn dominiert also immer das Kopfhirn (Geschmackssinn). In Zukunft wird dieses eklige Leinöl dann als "sehr schmackhaft" bewertet werden, oder auch nicht. Verlaßt euch einfach mal auf eueren eigenen Computer, statt auf kluge wissenschaftliche Abhandlungen. Hier geht Probieren über studieren ! Ihr könnt euch auf euer "Darmhirn" verlassen und solltet dieses System nicht mit Kapseln umgehen. Ihr könnt euch nicht auf die Versprechungen der Industrie verlassen. Zerkaut doch einfach mal die Kapseln, denn diese Kapseln schützen die Öle nur vor der Oxidation während der Lagerung. Wahrscheinlich wird es dann nicht lange dauern, bis euer Darmhin auf den Inhalt dieser Kapseln mit Abscheu reagiert. Wundert euch das ? Schließlich werden die Fette aus den Abfällen hergestellt und in denen hat schon der Fisch seine Gifte deponiert. Da können die Kapseln dann noch so teuer sein - der überhöhte Preis ist kein Argument für Qualität !
Gruß Manno