Themenstarter
- Beitritt
- 10.01.04
- Beiträge
- 74.070
Östrogene in Shrimps und Kaugummi (05.03.09) - aerztlichepraxis.deÖstrogene in Shrimps und Kaugummi
Geläufige Zusatzstoffe von Nahrungsmitteln könnten östrogene Wirkung besitzen, von der man bisher nichts wusste.
.......
Eines davon ist das Konservierungsmittel Propylgallat, das Fette und Öle vor dem Ranzigwerden schützt und unter anderem in Kuchenmischungen, Knabber-Erzeugnissen, Trockensuppen oder Kaugummi eingesetzt wird. Das zweite ist 4-Hexylresorcinol, das bei Schalentieren wie Shrimps Verfärbungen verhindert.
Mit der Verwendung von Propylgallat und 4-Hexylresorcinol als Zusatzstoffe in der Nahrung sollte man vorsichtig sein, so das Fazit der Autoren.
Das fanden Forscher der Universität Parma heraus. Ich nehme aber doch stark an, daß das keine italienische Besonderheit ist und daß entsprechend auch in Deutschland diese Stoffe in Shrimps und Kaugummi drin sind.
Also ein Grund mehr, frische Shrimps zu kaufen - wenn überhaupt - und den Kaugummi im Regal zu lassen.
Gruss,
Uta