Klassische Krautwickerl

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Zutaten:

1 Spitzkrautkopf
100 g Weißbrot
50 g Milch
1 Zwiebel
Gewürze (gehackter Knoblauch, Petersilie, Majoran, Zitronenzeste)
50 g Butter
500 g Hackfleisch (Kalb und Schwein gemischt)
2 Eier
1 TL scharfer Senf
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
Kümmel
250 g Geflügelbrühe
Sahne
100 g Speck

»Krautwickerl machen im Herbst und Winter richtig Appetit – und Sinn: Der Kohl schützt den Körper dank seines hohen Anteils an Folsäure gegen Stress, und sein hoher Vitamin-C-Gehalt macht ihn bei Kälte besonders wertvoll.«

Zubereitung Klassische Krautwickerl oder Kohlrouladen mit Hackfleisch-Füllung und Speck:
Vom Kraut Strunk entfernen, äußere Blätter in kochendem Salzwasser nach und nach lösen, kalt abschrecken, abtropfen lassen. Große Blätter für die Wickerl nehmen, Rest für die Füllung.
Brot entrinden, würfeln, in Milch einweichen. Zwiebel und Krautinneres in Brunoise (möglichst feine Würfelchen) schneiden. Gewürze nacheinander in Butter glasig dünsten, zum Hackfleisch geben, dazu eingeweichtes Brot und Eier. Senf zugeben, vermengen, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Gut durchkneten.
Große Blätter mit je 80 g Hack füllen, Enden einschlagen, einrollen. Wickerl mit Garn fixieren, in Butter beidseitig anbraten, Kümmel darüberstreuen, mit Brühe untergießen, 45 Min. zugedeckt im Ofen dünsten. Dann warm stellen.
Garn entfernen, Fond mit Sahne sämig einkochen. Speck kross braten, zugeben. Wickerl mit Püree oder Salzkartoffeln servieren.
Tipp:
Für die Zubereitung muss man etwas Zeit einplanen, dafür am besten gleich die doppelte Portion zubereiten – aufgewärmt schmecken die Rouladen genauso gut.
https://rezept.sz-magazin.de/rezept/krautwickerl/

Guten Appetit!
 
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