Themenstarter
- Beitritt
- 10.01.04
- Beiträge
- 73.491
https://www.donau.de/SID_2294cd1f104d4934a6fff7201346c326/nachrichten/newsticker/meldung.shtml?id=215826Studie: Kohlessen kann vor Bauchspeicheldrüsenkrebs schützen
Der Verzehr von Kohl kann einer schwedischen Studie zufolge vor Bauchspeicheldrüsenkrebs schützen. Forscher des Karolinska- Instituts in Stockholm beobachteten für ihre Untersuchung sieben Jahre lang die Essgewohnheiten von 40.000 Frauen und 49.000 Männern, wie schwedische Medien am Freitag berichteten. 135 von den Probanden wurden wegen Bauchspeicheldrüsenkrebs behandelt. Während die Wissenschaftler keinen Zusammenhang zwischen der Häufigkeit dieser Krebserkrankung und dem Verzehr von Obst und Gemüse feststellten, waren die Kohlesser weniger anfällig dafür. Dabei biete offensichtlich das Essen von Blumen- und Rosenkohl sowie Broccoli ähnlichen Schutz wie der Konsum von Weißkohl, sagte die an der Studie beteiligte Forscherin Susanna Larsson der Zeitung "Uppsala Nya Tiding".
https://tinyurl.com/kft7pKrautpizza
1,5 kg Weißkohl (odeer Wirsing)
-------------------------------------------
200 g durchwachsener Speck
2 Zwiebeln
Salz, Pfeffer, Muskat
1 TL Thymian
-------------------------------------------
1 Paket Blätterteig
-------------------------------------------
4 Eier
¼ l Schlagsahne
Kohl putzen, waschen, in Streifen schneiden, kurz in Salzwasser blanchieren und gut abtropfen lassen. Gewürfelte Zwiebeln in ausgelassenen Speckwürfeln andünsten. 8 Scheiben Speck als Garnierung zurücklassen. Kohl hinzufügen und ca. 15 Minuten weich dünsten. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Thymian würzen.
Den aufgetauten Blätterteig ausrollen und in einer kalt ausgespülten feuerfesten Form (ca. 30 x 30 cm) Boden und Rand auslegen, mit einer Gabel einige Male einstechen. Die Kohlmasse darauf verteilen und die mit Sahne verquirlten Eier darübergießen.
Aus Teigresten Plätzchen für die Bedeckung der Pizza ausstechen und zum Schluss auflegen.
Im heißen Ofen bei 220°C etwa 40 Minuten backen. In den letzten 10 Min. die restlichen Scheiben Speck auf der Pizza mitbacken.
Weißkohlauflauf
1 ¼ kg Weißkohl
40 g Butter
Kümmel, Salz
1/8 l Wasser
------------------------------------
Füllung:
1 Brötchen
1 Zwiebel
375 g Hackfleisch
Salz
1 Ei
1 TL Senf
------------------------------------
Belag:
1 - 2 Zwiebeln
Paniermehl, Butter
Weißkohl putzen, waschen, zerkleinern, in einen Kochtopf geben, Butter zufügen, mit Kümmel und Salz überstreuen, Wasser angießen. Ankochen, 10 -15 Min. fortkochen. Weißkohl abtropfen lassen.
Für die Füllung Brötchen in Wasser einweichen und ausdrücken. Zwiebel schälen und würfeln. Beides mit Hackfleisch, Salz, Ei und Senf vermengen. Die Auflaufform einfetten, die Hälfte des Kohl hineingeben, danach die Fleischmasse und als Abschluß wieder Kohl.
Für den Belag Zwiebeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Paniermehl über den Kohl streuen, Zwiebeln darüber geben, Butterflocken darauf verteilen und backen.
Im Backofen auf der mittleren Schiene bei 225 - 250°C,
25 - 35 Min. und danach noch bei 0°C, 5 - 10 Min. garen.
Wirsingeintopf mit Fleischklößchen
1 Brötchen
1 Zwiebel
375 g Hackfleisch
1 Ei
Salz, Paprika
--------------------------------------
1 kg Wirsing
--------------------------------------
500-750 g Kartoffeln
Salz
1/4 - 3/8 l Wasser
--------------------------------------
30 g Butter
Salz, Pfeffer
Das Brötchen in Wasser einweichen und ausdrücken und die Zwiebel schälen und fein würfeln. Beides zum Hackfleisch geben und mit Ei, Salz und Paprika zu einem glatten Teig vermengen und gleichmäßig große Klöße formen.
Wirsing putzen, waschen und kleinschneiden und danach die Kartoffeln schälen, waschen und in Würfel schneiden.
Gemüse und Kartoffeln in den Kochtopf geben, Salz und Wasser zufügen, Butter in Flöckchen darauf verteilen und Fleischklößchen oben auflegen. Ankochen, 25-30 Min. fortkochen und 5-10 Min. In der Nachwärme fertiggaren. Zuletzt mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Guten Appetit!
Uta