Hallo Kullerkugel und Werner,
Vor einiger Zeit begann man aber , diese Milch auch haltbarer zu machen, sie ist dadurch ca 3 Wochen haltbar.... also niemals mehr "Frischmilch". Man muss schon sehr suchen, um ausser im Bioladen ,nur pasteurisierte Milch zu bekommen.
Auf dem Lande findet man vielleicht noch Bauern, die richtige Milch ab Hof verkaufen. Offizielle Bezeichnung "Rohmilch" . Die schmeckt dann auch anders.
Die Haltbarer-Milch ist auch homogenisiert. Außer die Brodowin im Bioladen habe ich bei meinem Rundgang neulich keine nur pasteurisierte Milch entdeckt. Ich bin mir sicher, dass ich bei Karstadt Feinkost 2x geschaut hab und beim ersten Mal noch die eine Milch auch nur pasteurisiert war, vielleicht habe ich beim ersten Mal aber nicht richtig hingesehen. Das steht da irgendwo hinten und als ganzer Satz, nicht nur als Begriff. Also ich ahbe sonst wirklich keine entdeckt. Geschaut ahbe ich in versch. Bioläden, Rewe, Kaisers, Edeka.
Und inzwischen gibt es so gut wie keine Haltbarer-Milch mehr. Bei Karstadt feinkost 1e, bei Edeka die Spreewaldmilch, selbst in Bioläden gibt es fast nur noch die Brodowin, die nicht 4 Wochen hält. Brodowin könnte von Demeter sein, das weiß ich jetzt nicht. Aber sie kostet auch noch etwas mehr, als die Anderen (Vollmilch 1 Liter glaub 1,35).
Ich bin auf dem Lande groß geworden. Bis in meine Jugend hinein habe ich die Milch direkt ab Hof (damals 1DM/Liter) getrunken. Die Höfe halten inzwischen alle keine Kühe mehr. Direkt ab Hof ist meines Wissens nach nicht mehr zugelassen, alle Milch MUSS in die Molkereien gebracht werden, dort wird sie mit anderer Milch vermischt und behandelt. Gibt es noch so einen Hof, so macht er sich strafbar. Somit gibt es auch keine Milch mehr, die man als Verbraucher nachverfolgen kann, woher sie stammt, da kein einzelner Hof mehr in einer Packung drin ist.
Rohmilch kann man evtl in einzelnen Bioläden bestellen noch. Vor ca. 2 Jahren war es bei einem Bioladen noch möglich. Ob es heute noch geht, wer weiß...
Denn das Homogenisieren hat nur den einzigen Zweck, die Milch länger haltbar zu machen. Das macht die Lagerhaltung einfacher und drückt die Transportkosten. Aber man sollte nicht glauben, dass die Milch dadurch billiger wird. Den Gewinn schiebt die Fabrik ein!
In einer anderen Webpage habe ich schon vor längerer Zeit mal gelesen, dass die Homogenisierung der Milch mit Ultraschall erfolgt. Ob der Ultraschall nicht auch zusätzliche Veränderungen hervorruft ???? Wissen wir denn wirklich immer alles?
Nein, wir wissen nicht immer alles. Aus diesem Grunde habe ich vor längerer zeit aufgehört meine Mikrowelle zu benutzen und habe sie kürzlich endlich mal verschenkt. Wer weiß, was das noch alles anrichtet, was bisher niemand vermutet hat. mir war das Ganze noch nie geheuer. ich denke inzwischen sogar, dass jegliche Denaturierung Folgen haben könnte, die bisher kein Schwein versteht.
Genauso wie sie ja inzwischen das Ozonloch mit Aluminiumschnipsel usw. schließen (Chemtrail), wo nach und anch rauskommt, was das Ganze mit der welt, Umwelt und uns Menschen anstellt...mich gruselt es immer mehr vor unserer Welt.
Mein Kefir arbeitet heute seinen 2. Tag (ca. gegen 18Uhr ist er 48 Stunden in Arbeit). Werde ihn später also probieren können.
lg, laudanum