Hallo Kullerkugel
Bitte schau dir mal folgende Webpage an
Milch- und Alkohol-Unverträglichkeit bei Asiaten | Suite101.de
Hier wird sehr gut beschrieben, warum die Asiaten, insbesondere die Chinesen, die Milch nicht trniken können.
Ich möchte hier nochmals den Vortrag erwähnen, den "bestnews" als Link gegeben hat und wo die Milch als total unpassende Nahrung verteufelt wird. Dieser Professor führt die Menchen ganz schön hinters Licht. Er geht nämlich davon aus, dasss "wir", also alle Menschen nach dem Säuglingsalter die Milch nicht mehr aufschliessen können, weil uns das Enzym Laktase fehlt. Die Wahrheit ist, dass nur etwa 10% der westlichen Bevölkerung dieses Enzym nicht haben, also 90% haben es und können die Milch ohne Probleme verdauen. Solche Falschinformationen halte ich für einen Skandal. Besonders, wenn es dann noch ein Professor ist, der doch eigentlich Bescheid wissen sollte. Ich habe die Vermutung, dass dieser Mann ein religiöser Fanatiker ist, denn ein kurzer Hinweis darauf kam im Vorspann des Vortrages. Nämlich, dass der Professor schon Vorträge über die Prophezeiungen aus der Bibel gehalten hat. Bei solchen Sachen bin ich immer sehr vorsichtig! Trotz aller Religionsfreiheit sollte man doch immer auf dem Boden der Tatsachen bleiben. Eine Verallgemeinerung wegen eines Vorkommens, das 10% der Bevölkerung betrifft, ist jedenfalls eine ganz schlimme Irreführung.
Wer Milch nicht verträgt, der wird das schon wissen. Dass solche Menschen sie dann nicht trinken sollen, ist eigentlich logisch! Deshalb muss man nicht die Milch für alle anderen Menschen schlecht machen!
Wegen Kefir würde ich mal vorsichtig sein. Aber der Versuch ist es sicher wert. Wie Rosamrin schon schrieb, hat er Histamin. Aber dieses wenige Histamin kann durch andere Vorzüge aufgewogen werden, sodass er dann doch wieder hilfreich sein kann. Bei einem Anderen mag es anders sein. Deshalb würde ich bei Vorschlägen oder bei guten Ratschlägen immer erst mal sehr vorsichtig selber prüfen. Denn was für den Einen gut ist, kann für einen Anderen ganz schlecht sein! Da Kefir ein Hefepilz ist Hefe ganz oben auf der Liste der verbotenen Nahrungsmittel steht, wäre ich bei Kefir besonders vorsichtig. Es kann natürlich sein, dass die verschiedenen Hefearten nicht alle ganz so viel Histamin enthalten wie die Backhefe. Allein jedoch die Gärung wäre für mich ein Grund, vorsichtig zu sein. Wie gesagt, ausprobieren ist immer das Beste! Das gilt eigentlich für alles! Aber ganz besonders bei HIT, denn diese Krankheit ist extrem vielschichtig und deshalb sehr kompliziert in Bezug auf die Diät. Deshalb ist es immer das Beste, alles genau zu überprüfen, vielleicht sogar weiterhin ein Tagebuch zu führen, denn nur so kann man mit absoluter Sicherheit hinterher noch überprüfen, wie sich etwas ausgewirkt hat. Denn oft wirkt sich etwas nicht sofort aus und dann weiss man oft gar nicht mehr so genau, was man vor zwei oder gar drei Tagen gegessen hat.
Schöne Grüße
Werner