- Beitritt
- 21.06.11
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- 583
Hallo alle
Ich weiss, ich schreibe lange Postings. Das hat mehrere Gründe:
Erstens ist das Thema sehr umfangreich und ich bin nicht der Typ, der nur mal schnelle Antworten gibt. Ich kann aus meiner Haut auch nicht so einfach heraus.
Zweitens liegt es auch daran, dass die Zeitverschiebung so groß ist. Wenn ich während des Tages schreibe, dann habt ihr einen ganzen Tag Zeit, darauf zu antworten, während bei mir Nacht ist. Deshalb kommen dann alle Antworten für mich auf einmal. Heute ist es wieder ein ganz typisches Beispiel. Da ist nun eine lange Liste von euren Postings und auf alle will ich eingehen, weil sie mich auch betreffen. Einige mehr, andere weniger. Jedoch will ich sie nicht unbeantwortet lassen. Und wenn ich einen weiteren Tag warte, dann kommen immer noch mehr dazu und ich müsste dann noch mehr schreiben.
Ich bitte also etwas um Verständnis.
Ich rede auch immer die jeweiligen Leute an. Also wenn jemand nicht angesprochen wird, dann liegt ja an dieser Person, mein Posting gar nicht zu lesen.
Hallo Laudanum
Ich bin keineswegs wütend auf dich. Ich habe den Austausch mit dir eigentlich recht gerne gehabt. Ich drücke dir die Daumen, dass es dir bald wieder besser geht!!!! Und ich freue mich, bald wieder von dir was zu hören.
Machs gut und schau auf dich auf!
Hallo Molje und Federl
Bei mir ist es umgekehrt. Ich kann viele Mandeln essen, ohne jede Probleme. Allerdings nur die ungerösteten. Die sehen viel heller aus. Ausserdem sollte es auf der Packung drauf stehen. Aber wenn nicht, dann nehmt keine dunklen.
Alle Listen, die ich bisher gesehen habe, weisen Mandeln als histaminfrei aus. Deshalb wundere ich mich, dass es nicht gehen sollte!
Hallo Kullerkugel
Jetzt schreibst du selber so viel, dass es gar nicht so einfach ist, das alles nur ganz kurz abzuhandeln. Ich versuche es trotzdem mal, so kurz wie möglich zu sein.
Deine Ausführungen finde ich trotzdem zum Teil (!) widersprüchlich . Mal schreibst Du ellenlange Texte mit Aussagen, als ob es gesicherte Wissenschaft ( eigene Studien..) ist , dann wieder offenbart sich , das Du auch noch diverse Probleme hast. Ich kann und will jetzt nicht alle Beispiele raussuchen, dazu sind die Texte zu lang.Ich habe aber in einen anderen Thema von Dir gelesen:
Du hast sicher übersehen, dass auch ich - genauso wie du - bei allem, was ich essen kann oder nicht essen kann, immer dazu schreibe, dass es um mich geht und ausserdem habe ich schon oft und oft geschrieben, dass jeder Mensch anders reagieren kann.
Und natürlich habe ich auch meine Probleme. Der Austausch hier sollte doch eigentlich dazu verhelfen, solche Probleme auszutausen und auch die Erfahrungen Anderer anzusehen. Das versuche ich hier. Aber genau so gebe ich meien Erfahrungen bekannt, damit es ein hin und her ist. Wer will, könnte ja (hoffentlich) auch von mir was erfahren, was verwertbar ist. Sonst wäre es doch kein Austausch!
Widersprüchlich zu o.g. ! Meiner Meinung nach , und wie ich es hier oft bei anderen rausgelesen habe, kommt eine HIT aus eben diesen Komplikationen. Unten schreibst Du selbst davon.
Du sprichst hier die folgende Aussage von mir an:
Deshalb gehe ich davon aus, dass man, wenn man über ein Nahrungsmittel hier in dieser Rubrik spricht, von HIT ausgeht und nicht von allen anderen noch möglichen Komplikationen.
Ich weiss nicht, wo du hier einen Widerspruch siehst. Wenn ich eine allgemeine Empfehlung gebe, dann kann ich doch unmöglich alle möglichen andere Intoleranzen mit anführen. Das würde nicht nur seitenlang werden, sondern ich könnte es gar nicht, denn ich habe mit all diesen vielen anderen Möglichkeiten gar keine Erfahrung.
Wenn ich jedoch jemand gezielt anspreche, wie z.B. Laudanum, dann gehe ich ganz speziell auf ihre Aussagen ein und HINTERFRAGE sie. Das sind doch keine Anweisungen!
Wenn beispielsweise jemand (wie das bei Laudanum der Fall war) keinen Apfel essen kann, dann frage ich sie eben, ob das nicht möglicherweise eine FI sein könnte, denn dies erscheint mir dann mehr wahrscheinlich als eine HIT. Da erlaube ich mir dann, die HIT im Falle der Apfelunverträglichkeit in Frage zu stellen. Aber etwas in Frage zu stellen dürfte doch nach meiner Meinung nicht nur erlaubt, sondern sogar hilfreich sein.
Deiner folgenden Aussage stimme ich vollkommen zu: unerkannte Intoleranzen und Allergien (durch Ernährungsweise und Umweltfaktoren oder geerbt ( LI zum Beispiel ) ausgelöst) , sind die Ursache der akuten oder chronischen HIT bei den meisten hier Beteiligten. Und diese muss man finden.
In anderen Fällen sind es chem. Gifte ( Nahrung und Medikamente , Borreliose oder Parasiten, Schwermetalle ) oder sehr stressiger Lebensstil . Und meist von Allem etwas .
Siehst du, genau deshalb hinterfrage ich doch manchmal. Nämlich WEIL es auch diese vielen anderen Möglichkeiten auch geben könnte. Ich weiss im Moment wirklich nicht, was du an mir so schrecklich findest. Ich bemühe mich hier redlich, unseren Leiden und Problemen auf die Spur zu kommen, immer mehr zu lernen und auch von dem, was ich selbst herausgefunden habe, an andere weiter zu geben. Du bist von mir genervt und ich weiss mit bestem Willen nicht, warum eigentlich.
Aber wenn ich euch zu unangenhem bin, dann höre ich gerne wieder auf. Ichwill keinem hier auf den Wecker gehen.
Oder reden wir hier nur aneinander vorbei, aus welchen Gründen auch immer? Vielleicht ist meine Sprache nicht mehr verständlich, weil ich schon so lange von D weg bin? Die Spracheweise ändert sich ja im Laufe der Zeit und ich hatte bei meinem letzten Besuch in Deutschland das ziemlich deutlich empfunden. Oder verstehe ich euch nicht?
Nun wegen Milch. Die Milch hat mir schon immer sehr gut getan. Ich kann jeden Tag Milch trinken, ohne dass ich Probleme habe. Nach der Auslassdiät war Milch das erste, was ich wieder nahm. Und es ging mir blendend.
Auch Zink und V 6 nehme ich ein und da habe ich ganz sicher kein Defizit.
KH sind nach neueren Untersuchungen gar nicht so gefährlich, wie man immer meint. Kann das zwar nicht belegen, weil ich nicht alles aufhebe, was ich irgendwann einmal gelesen habe. Alles natürlich im normalen Rahmen. 50 gr pro Tag ist sehr wenig. Meine Probleme kenne ich inzwischen ziemlich gut. Nachdem man jedoch nicht alles auf einmal und nicht einmal in einem Jahr testen kann, kommt es immer wieder mal vor, dass ich etwas esse, das mir nicht gut tut. Aber wer kennt denn das nicht???
Dass mein Eiweissbedarf nicht gedeckt ist, das kann ich mir wirklich nicht vorstellen. Ich kenne etliche Leute, die sehr gesund und ebenso alt sind wie ich und noch viel weniger Eiweiss essen als ich. Wenn du mein Eiweiss mal zusammen zählst, nämlich, Ei, Fleisch, Milch, Mandeln, Quark, dann kommt schon eine Menge zusammen!
Kannst du nicht mal bekannt geben, was du an zwei oder drei Tagen isst? Das würde mich wirklich mal interessieren.
Über meine Arbeitsleistung kannst du doch wirklich nicht urteilen! Mein Grundstück ist 2 ha groß, das sind, glaube ich, 2 oder 3 Fußballfelder. Davon sind 200 qm Gemüseland und noch ein paar qm extra für Kräuter. Als 73-Jähriger das alles einigermassen in Schuss zu halten, ist eine Menge Arbeit. Ich kenne viele meines Alters, die das nicht mehr können. Und was heisst schon "man sollte in diesem Alter"?????? Wer ist denn "man". Viele meiner früheren Kollegen und Freunde sind schon vor Jahren auf den Friedhof umgezogen.
Übrigens finde ich es etwas eigenartig, dass du meine Ratschläge oder Fragen, die ich gar nciht dir, sondern anderen gegeben habe, hier so offensichtlich kritisierst, du jedoch gibst mir viele Ratschläge. Finde ich ja in Ordnung, denn ich sagte ja schon, dass es hier um den ErfahrungsAUSTAUSCH geht. Wo ist jedoch der Unterschied zwischen deinen und meinen Erfahrungen bzw. Ratschlägen?
Hallo alle anderen
Es wird mehrmals in diesem Forum das Weizenmehl angesprochen. Viele sagen, sie können es nicht essen. Wenn ein Glutenunverträglichkeit vorliegt, dann ist das verständlich. Jedoch nur bei HIT ist dies nicht so eindeutig. In manchen Listen wird Weizen als fraglich angegeben, in anderen nicht.
Ich vermute mal, dass es nicht nur der Weizen grundsätzlich ist, der Histamin enthalten könnte, sondern dass es auch sehr auf die Sorte ankommt. Es gibt meines Wissens mehr als 30 Weizensorten nur in Deutschland und weltweit natürlich noch viel mehr. Der meiste Weizen kommt übrigens gar nicht aus Deutschland, sondern wird importiert. Die Weizensorten sind sehr unterschiedlich, der Unterschied ist fast schon so wie Weizen und Dinkel.
Ausserdem habe ich bei mir festgestellt, dass ich Vollkorn überhaupt nicht vertrage. Das betrifft nicht nur Weizen, sondern alles, sogar auch Reis (hier allerdings nicht gar so schlimm wie bei Weizen).
Nun habe ich eine etwas langsame Verdauung und da ist es doch üblich, dass man viele Ballaststoffe braucht, um die Verdauung anzuregen.
Ich habe dieses Problem mit meiner Ärztin besprochen und sie meinte, dass es auch Patienten gibt, bei denen genau das Gegenteil auftritt. Nämlich eine noch langsamere Verdauung und somit reichlich Blähungen. Und genau das trifft bei mir zu. Ob dies mit HIT zusammen hängt, das wusste auch meine Ärztin nicht. Es ist möglich, kann jedoch auch ganz was anderes sein. Jedenfalls geht es mir gut, wenn ich kein Vollkornmehl nehme, sondern das Auszugsmehl.
Habt ihr diesbezüglich auch Erfahrungen gemacht? Oder wenn nicht, wäre es für diejenigen, die Weizen nicht vertragen, einmal wichtig nachzuforschen, ob es am Vollkornweizen liegt und darüber hinaus auch mal zu erforschen, ob es bei anderen Mehlsorten auch so ist. Nudel kann ich so viel essen, wie ich will. Aber bei Vollkornudeln würden schon 10 gr genügen, um mir mindestens einen üblen Tag zu bescheren.
Schöne Grüße
Werner
Ich weiss, ich schreibe lange Postings. Das hat mehrere Gründe:
Erstens ist das Thema sehr umfangreich und ich bin nicht der Typ, der nur mal schnelle Antworten gibt. Ich kann aus meiner Haut auch nicht so einfach heraus.
Zweitens liegt es auch daran, dass die Zeitverschiebung so groß ist. Wenn ich während des Tages schreibe, dann habt ihr einen ganzen Tag Zeit, darauf zu antworten, während bei mir Nacht ist. Deshalb kommen dann alle Antworten für mich auf einmal. Heute ist es wieder ein ganz typisches Beispiel. Da ist nun eine lange Liste von euren Postings und auf alle will ich eingehen, weil sie mich auch betreffen. Einige mehr, andere weniger. Jedoch will ich sie nicht unbeantwortet lassen. Und wenn ich einen weiteren Tag warte, dann kommen immer noch mehr dazu und ich müsste dann noch mehr schreiben.
Ich bitte also etwas um Verständnis.
Ich rede auch immer die jeweiligen Leute an. Also wenn jemand nicht angesprochen wird, dann liegt ja an dieser Person, mein Posting gar nicht zu lesen.
Hallo Laudanum
Ich bin keineswegs wütend auf dich. Ich habe den Austausch mit dir eigentlich recht gerne gehabt. Ich drücke dir die Daumen, dass es dir bald wieder besser geht!!!! Und ich freue mich, bald wieder von dir was zu hören.
Machs gut und schau auf dich auf!
Hallo Molje und Federl
Bei mir ist es umgekehrt. Ich kann viele Mandeln essen, ohne jede Probleme. Allerdings nur die ungerösteten. Die sehen viel heller aus. Ausserdem sollte es auf der Packung drauf stehen. Aber wenn nicht, dann nehmt keine dunklen.
Alle Listen, die ich bisher gesehen habe, weisen Mandeln als histaminfrei aus. Deshalb wundere ich mich, dass es nicht gehen sollte!
Hallo Kullerkugel
Jetzt schreibst du selber so viel, dass es gar nicht so einfach ist, das alles nur ganz kurz abzuhandeln. Ich versuche es trotzdem mal, so kurz wie möglich zu sein.
Deine Ausführungen finde ich trotzdem zum Teil (!) widersprüchlich . Mal schreibst Du ellenlange Texte mit Aussagen, als ob es gesicherte Wissenschaft ( eigene Studien..) ist , dann wieder offenbart sich , das Du auch noch diverse Probleme hast. Ich kann und will jetzt nicht alle Beispiele raussuchen, dazu sind die Texte zu lang.Ich habe aber in einen anderen Thema von Dir gelesen:
Du hast sicher übersehen, dass auch ich - genauso wie du - bei allem, was ich essen kann oder nicht essen kann, immer dazu schreibe, dass es um mich geht und ausserdem habe ich schon oft und oft geschrieben, dass jeder Mensch anders reagieren kann.
Und natürlich habe ich auch meine Probleme. Der Austausch hier sollte doch eigentlich dazu verhelfen, solche Probleme auszutausen und auch die Erfahrungen Anderer anzusehen. Das versuche ich hier. Aber genau so gebe ich meien Erfahrungen bekannt, damit es ein hin und her ist. Wer will, könnte ja (hoffentlich) auch von mir was erfahren, was verwertbar ist. Sonst wäre es doch kein Austausch!
Widersprüchlich zu o.g. ! Meiner Meinung nach , und wie ich es hier oft bei anderen rausgelesen habe, kommt eine HIT aus eben diesen Komplikationen. Unten schreibst Du selbst davon.
Du sprichst hier die folgende Aussage von mir an:
Deshalb gehe ich davon aus, dass man, wenn man über ein Nahrungsmittel hier in dieser Rubrik spricht, von HIT ausgeht und nicht von allen anderen noch möglichen Komplikationen.
Ich weiss nicht, wo du hier einen Widerspruch siehst. Wenn ich eine allgemeine Empfehlung gebe, dann kann ich doch unmöglich alle möglichen andere Intoleranzen mit anführen. Das würde nicht nur seitenlang werden, sondern ich könnte es gar nicht, denn ich habe mit all diesen vielen anderen Möglichkeiten gar keine Erfahrung.
Wenn ich jedoch jemand gezielt anspreche, wie z.B. Laudanum, dann gehe ich ganz speziell auf ihre Aussagen ein und HINTERFRAGE sie. Das sind doch keine Anweisungen!
Wenn beispielsweise jemand (wie das bei Laudanum der Fall war) keinen Apfel essen kann, dann frage ich sie eben, ob das nicht möglicherweise eine FI sein könnte, denn dies erscheint mir dann mehr wahrscheinlich als eine HIT. Da erlaube ich mir dann, die HIT im Falle der Apfelunverträglichkeit in Frage zu stellen. Aber etwas in Frage zu stellen dürfte doch nach meiner Meinung nicht nur erlaubt, sondern sogar hilfreich sein.
Deiner folgenden Aussage stimme ich vollkommen zu: unerkannte Intoleranzen und Allergien (durch Ernährungsweise und Umweltfaktoren oder geerbt ( LI zum Beispiel ) ausgelöst) , sind die Ursache der akuten oder chronischen HIT bei den meisten hier Beteiligten. Und diese muss man finden.
In anderen Fällen sind es chem. Gifte ( Nahrung und Medikamente , Borreliose oder Parasiten, Schwermetalle ) oder sehr stressiger Lebensstil . Und meist von Allem etwas .
Siehst du, genau deshalb hinterfrage ich doch manchmal. Nämlich WEIL es auch diese vielen anderen Möglichkeiten auch geben könnte. Ich weiss im Moment wirklich nicht, was du an mir so schrecklich findest. Ich bemühe mich hier redlich, unseren Leiden und Problemen auf die Spur zu kommen, immer mehr zu lernen und auch von dem, was ich selbst herausgefunden habe, an andere weiter zu geben. Du bist von mir genervt und ich weiss mit bestem Willen nicht, warum eigentlich.
Aber wenn ich euch zu unangenhem bin, dann höre ich gerne wieder auf. Ichwill keinem hier auf den Wecker gehen.
Oder reden wir hier nur aneinander vorbei, aus welchen Gründen auch immer? Vielleicht ist meine Sprache nicht mehr verständlich, weil ich schon so lange von D weg bin? Die Spracheweise ändert sich ja im Laufe der Zeit und ich hatte bei meinem letzten Besuch in Deutschland das ziemlich deutlich empfunden. Oder verstehe ich euch nicht?
Nun wegen Milch. Die Milch hat mir schon immer sehr gut getan. Ich kann jeden Tag Milch trinken, ohne dass ich Probleme habe. Nach der Auslassdiät war Milch das erste, was ich wieder nahm. Und es ging mir blendend.
Auch Zink und V 6 nehme ich ein und da habe ich ganz sicher kein Defizit.
KH sind nach neueren Untersuchungen gar nicht so gefährlich, wie man immer meint. Kann das zwar nicht belegen, weil ich nicht alles aufhebe, was ich irgendwann einmal gelesen habe. Alles natürlich im normalen Rahmen. 50 gr pro Tag ist sehr wenig. Meine Probleme kenne ich inzwischen ziemlich gut. Nachdem man jedoch nicht alles auf einmal und nicht einmal in einem Jahr testen kann, kommt es immer wieder mal vor, dass ich etwas esse, das mir nicht gut tut. Aber wer kennt denn das nicht???
Dass mein Eiweissbedarf nicht gedeckt ist, das kann ich mir wirklich nicht vorstellen. Ich kenne etliche Leute, die sehr gesund und ebenso alt sind wie ich und noch viel weniger Eiweiss essen als ich. Wenn du mein Eiweiss mal zusammen zählst, nämlich, Ei, Fleisch, Milch, Mandeln, Quark, dann kommt schon eine Menge zusammen!
Kannst du nicht mal bekannt geben, was du an zwei oder drei Tagen isst? Das würde mich wirklich mal interessieren.
Über meine Arbeitsleistung kannst du doch wirklich nicht urteilen! Mein Grundstück ist 2 ha groß, das sind, glaube ich, 2 oder 3 Fußballfelder. Davon sind 200 qm Gemüseland und noch ein paar qm extra für Kräuter. Als 73-Jähriger das alles einigermassen in Schuss zu halten, ist eine Menge Arbeit. Ich kenne viele meines Alters, die das nicht mehr können. Und was heisst schon "man sollte in diesem Alter"?????? Wer ist denn "man". Viele meiner früheren Kollegen und Freunde sind schon vor Jahren auf den Friedhof umgezogen.
Übrigens finde ich es etwas eigenartig, dass du meine Ratschläge oder Fragen, die ich gar nciht dir, sondern anderen gegeben habe, hier so offensichtlich kritisierst, du jedoch gibst mir viele Ratschläge. Finde ich ja in Ordnung, denn ich sagte ja schon, dass es hier um den ErfahrungsAUSTAUSCH geht. Wo ist jedoch der Unterschied zwischen deinen und meinen Erfahrungen bzw. Ratschlägen?
Hallo alle anderen
Es wird mehrmals in diesem Forum das Weizenmehl angesprochen. Viele sagen, sie können es nicht essen. Wenn ein Glutenunverträglichkeit vorliegt, dann ist das verständlich. Jedoch nur bei HIT ist dies nicht so eindeutig. In manchen Listen wird Weizen als fraglich angegeben, in anderen nicht.
Ich vermute mal, dass es nicht nur der Weizen grundsätzlich ist, der Histamin enthalten könnte, sondern dass es auch sehr auf die Sorte ankommt. Es gibt meines Wissens mehr als 30 Weizensorten nur in Deutschland und weltweit natürlich noch viel mehr. Der meiste Weizen kommt übrigens gar nicht aus Deutschland, sondern wird importiert. Die Weizensorten sind sehr unterschiedlich, der Unterschied ist fast schon so wie Weizen und Dinkel.
Ausserdem habe ich bei mir festgestellt, dass ich Vollkorn überhaupt nicht vertrage. Das betrifft nicht nur Weizen, sondern alles, sogar auch Reis (hier allerdings nicht gar so schlimm wie bei Weizen).
Nun habe ich eine etwas langsame Verdauung und da ist es doch üblich, dass man viele Ballaststoffe braucht, um die Verdauung anzuregen.
Ich habe dieses Problem mit meiner Ärztin besprochen und sie meinte, dass es auch Patienten gibt, bei denen genau das Gegenteil auftritt. Nämlich eine noch langsamere Verdauung und somit reichlich Blähungen. Und genau das trifft bei mir zu. Ob dies mit HIT zusammen hängt, das wusste auch meine Ärztin nicht. Es ist möglich, kann jedoch auch ganz was anderes sein. Jedenfalls geht es mir gut, wenn ich kein Vollkornmehl nehme, sondern das Auszugsmehl.
Habt ihr diesbezüglich auch Erfahrungen gemacht? Oder wenn nicht, wäre es für diejenigen, die Weizen nicht vertragen, einmal wichtig nachzuforschen, ob es am Vollkornweizen liegt und darüber hinaus auch mal zu erforschen, ob es bei anderen Mehlsorten auch so ist. Nudel kann ich so viel essen, wie ich will. Aber bei Vollkornudeln würden schon 10 gr genügen, um mir mindestens einen üblen Tag zu bescheren.
Schöne Grüße
Werner
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