hier mal eine kleine abhandlung über gelatine und viele minderwertige produkte im Protein und aminosäurenbereich.
wie viele wahrscheinlich wissen, wird gelatine aus bindegewebe (knorpel, bänder, sehnen, haut usw.) hergestellt. man kann auch sagen aus schlachtabfällen.
rein rechtlich darf/kann man gelatine auch als Eiweiss bezeichnen, weil es eben ja aus verschiedenen aminosäuren besteht. das problem dabei ist nur, dass es für ernährungszwecke so gut wie gar nicht geeignet ist, zum aufbau von muskulatur absolut nicht!
fast jeder hat schon mal von der biologischen wertigkeit gehört (abgekürzt B.W.) diese bw kennzeichnet den wert eines nahrungsproteins für den menschlichen körper und wird in verhältnis zum volleiprotein genannt. das volleiprotein hat den wert 100 weil es dem menschlichen Protein am nächsten ist. alle anderen sorten werden also an diesem wert gemessen.
die gelatine hat jedoch die biologische wertigkeit von 0 !! (NULL)
trotzdem die gelatine ein Eiweiss ist, siehe oben, ist sie also für ernährungs/aufbauzwecke absolut ungeeignet, weil ihr eine essentielle aminosäure nämlich das tryptophan fehlt.
das problem ist jedoch, das gelatine
1. als Eiweiss gilt und so auch bezeichnet werden darf
2. das gelatine in der herstellung viel viel billiger als echtes Eiweiss ist
3. das gelatine sehr stabil ist, im vergleich zu einem guten, echten aminosäurenprodukt.
deswegen wird gelatine leider häufig eiweiss/aminosäurenprodukten beigemischt, bzw. viele flüssige aminosäurenprodukte bestehen ausschliesslich aus gelatine!