Probier mal schwefelarme Kost.
https://www.drfalkpharma.de/uploads/tx_tocfpshoperw/S84_33-2-10.pdf
6.2 Schwefelarme Kost
Aus schwefelhaltigen Substanzen in der Nahrung können im Dickdarm mittels Fermentation durch Dickdarmbakterien sog. Sulfide gebildet werden. Untersuchungen
im Tierversuch zeigen, dass Sulfide eine Schädigung der
Dickdarmschleimhaut bewirken können, die einer Colitis
Tab. 6: Wirkungen von Probiotika
• Wiederherstellung einer gestörten Darmmukosabarriere
• Verhinderung mikrobieller Translokation
• Eliminierung von Toxinen und Eradikation mikrobieller Pathogene
• Vorteilhafte Modulation des intestinalen Immunsystems
• Bildung von Bakteriozinen
• Senkung des intestinalen pH
Der informierte Patient
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ulcerosa ähneln. Erste Untersuchungen der Verzehrgewohnheiten von Patienten mit Colitis ulcerosa weisen auf
einen möglichen Zusammenhang hin, dass die Dauer
der symptomfreien Zeit bei den Patienten, die weniger
schwefelhaltige Substanzen zu sich nehmen, länger sein
könnte. Der derzeitige Stand der Forschung erlaubt jedoch keine Aussage über die Sinnhaftigkeit einer schwefelarmen Kost bei Colitis ulcerosa.
Exkurs: Schwefel in Nahrungsmitteln
Relativ hohe Schwefelgehalte weisen Nahrungsmittel mit
einem hohen Proteingehalt und Produkte auf, die mit
Sulfatverbindungen konserviert werden. Bei Lebensmitteln mit einem hohen Proteingehalt handelt es sich
insbesondere um Käse, Fleisch und Fisch und deren
Verarbeitungsprodukte. Sulfathaltige Zusatz- und Konservierungsstoffe verbergen sich hinter den E-Nummern E220 bis E228. Mit solchen Verbindungen werden vor allem Trockenfrüchte und -gemüse und Kartoffelprodukte konserviert. Auch Bier, Obst-, Frucht- oder
Schaumwein (einschließlich alkoholfreier Erzeugnisse),
Met (Honigwein) und Liköre dürfen Schwefel zur Konservierung enthalten. Der Schwefelgehalt dieser Getränke ist jedoch nicht deklarationspflichtig.
Nur wo hat man wenig schwefel und dennoch ausreichend EW?