- Beitritt
- 10.01.04
- Beiträge
- 73.669
...
Regelmäßig dunkle Schokolade mit 85 % Kakaoanteil reduziert einer kontrollierten randomisierten Studie zufolge Stimmungsschwankungen und verbessert das Wohlbefinden. Ein täglicher Verzehr von 30 g erhöht außerdem die Bakteriendiversität im Darm-Mikrobiom und bewirkt einen Shift der Bakterienspezies hin zu solchen mit probiotischen Effekten. Zu diesen gehört das grampositive, anaerobe Bakterium Blautia obeum.
Hintergrund
Von dunkler Schokolade ist seit Längerem bekannt, dass sie das psychische Wohlbefinden verbessert. Unklar war allerdings bisher ein potenzieller Wirkmechanismus. Untersuchungen am Tier wiesen daraufhin, dass Kakaobestandteile wie Polyphenole mit ihren antioxidativen und antiinflammatorischen Wirkungen auch Stress reduzieren. Die Ergebnisse von Studien mit Menschen zum Zusammenhang zwischen Gefühlslage und dem regelmäßigen Konsum dunkler Schokolade allerdings waren widersprüchlich. Nun ist dazu eine kontrollierte Studie publiziert worden. ...
Das ist doch erfreulich, zumal der hohe Kakaoanteil eher nicht dazu verführt, viel davon zu essen. Das ist ja doch schon sehr bitter .
Grüsse,
Oregano