Themenstarter
- Beitritt
- 10.01.04
- Beiträge
- 73.504
... waren die Flavonoid-Esser bezüglich ihres Demenzrisikos im Vorteil. Im Beobachtungszeitraum der Studie (durchschnittlich 9,4 Jahre) erkrankten die Teilnehmer mit einer hohen Flavonoid-Aufnahme signifikant seltener an einer Demenz als die Teilnehmer mit einer niedrigen Flavonoid-Aufnahme. Besonders groß war der Vorteil für die Untergruppe mit einem hohen genetischen Risiko für die Entwicklung einer Demenz.
... schwarzen oder grünen Tee trinken. Beide Getränke sind reich an Flavonoiden. Weitere Lebensmittel mit einem hohen Flavonoidgehalt sind Beeren, Äpfel, dunkle Schokolade und auch Rotwein. ...
Mit Rotwein gegen das Demenz-Desaster
Schokolade, Tee und ab und zu ein Rotwein: Wer sich reich an Flavonoiden ernährt, senkt sein Demenzrisiko. So lautet das Ergebnis einer Studie. Wer profitiert besonders?
www.doccheck.com
Zur Zeit geht die Tendenz in Bezug auf das Trinken von Alkohol ja eher in Richtung Null. Insofern sollte man sich Flavonoide eher aus den nicht alkolischen Nahrungsmitteln holen oder sie in Form von NEMs zu sich nehmen.
... Flavonoide befinden sich hauptsächlich in den Randschichten der Pflanzen. Die Schalen und äusseren Blätter von Gemüse und Früchten sollten deshalb möglichst auch verzehrt werden. Der tatsächliche Gehalt hängt jedoch von der Jahreszeit ab, da die Flavonoid-Produktion lichtabhängig ist. Im August enthalten Salate 3–5 Mal mehr Flavonoide als im April.
Vorkommen
Flavonole: Beeren, Äpfel, Peperoni, Sellerie, Karotten, Grapefruit, Orangen, Rotwein, Tee, Zwiebeln und Endivie.
Anthozyane: Auberginen, Beeren wie z. B. Cassis, Heidelbeeren, Brombeeren.
Quercetin: Zwiebeln, Grünkohl, Lauch, Tomaten, Beeren.
Zu Beachten
Bei der Herstellung von Apfelsaft gehen nur etwa 10 % der Flavonoide in den Apfelsaft über. Der Rest beleibt in den Pressrückständen zurück. ...
5 am Tag - Flavonoide
5 am Tag ist die Kampagne des Bundesamtes für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen für eine ausgewogene Ernährung.
www.5amtag.ch
Grüsse,
Oregano