Aegopodium podagraria - Der Giersch
Giersch,
den keiner gern' im Garten hat,
manche nenn'n ihn Siebenblatt,
ist ein wunderbares Kraut,
das, wenn man mal gründlich schaut,
wirklich richtig lecker schmeckt,
und - was lange schon entdeckt -
heilsam ist, bei mancher Pein,
und gesund, ganz allgemein:
Drin sind Kalium und Karotin,
Eisen, Kupfer, Saponin,
Harze, Bor, Polyin, Titan,
Vitamin C und Mangan.
Die Verstopfung soll er hindern,
Schmerz bei Gicht und Rheuma lindern.
Und manch and'res Ungemach,
lest doch bitte selber nach:

www.kerstin-pumm.de/HK/Giersch.html
Natürlich woll'n wir nicht vergessen:
man kann seine Blätter essen,
sind sie jung noch, als Salat,
sonst gedünstet, wie Spinat.
Der Gedanke treibt mich um:
eine Aegopodium
die in der Wildnis ich bekomm,
zieht zu mir auf den Balkon!
Herzliche Grüße
von Leòn