Themenstarter
- Beitritt
- 10.01.04
- Beiträge
- 74.030
Vitamin K-Gehalt von Lebensmitteln
Das ist eine Tabelle, in der der Vitamin-K-Gehalt von Lebensmitteln angegeben wird.
Uta
Das ist eine Tabelle, in der der Vitamin-K-Gehalt von Lebensmitteln angegeben wird.
www.meine-gesundheit.de/553.0.htmlVITAMIN K-MANGEL
Die Vitamine der K-Gruppe gehören zu den fettlöslichen Vitaminen. Vit. K1 (Phyllochinon) wird mit pflanzlicher Nahrung aufgenommen. Vit. K2 (Menachinon) wird von unseren Darmbakterien gebildet. Zur Aufnahme des Vitamins ist Galle im Darm erforderlich. Bei Neugeborenen kann während der ersten Lebenstage, wenn der Darm noch keine richtige Bakterienbesiedlung hat, ein Vit. K-Mangel auftreten.
Deshalb bekommen alle Neugeborenen in der Klinik zur Vorbeugung Vit. K-Spritzen oder Lösungen. Der tägliche Vit. K-Bedarf eines Erwachsenen liegt bei etwa 1 mg.
Vitamin K ist enthalten in
* Gemüse, besonders Kohl und Spinat.
* Früchten (grüne Tomate, Erdbeere). [und vielen anderen Lebensmitteln]
Vitamin K ist wichtig für die Blutgerinnung.
Vitamin K-Mangel führt zu
* starker Blutungsneigung. Es kommt leicht zur Bildung von blauen Flecken oder zu Nasenbluten.
Vitamin K-Überdosierung Vit. K wird auch in hohen Dosen gut vertragen.
Vitamin K-Mangel tritt auf:
* Bei bestimmten Erkrankungen des Verdauungssystems, bei denen die Fettaufnahme gestört ist (z.B. Störungen der Gallensekretion).
* Bei langandauernder Behandlung mit Antibiotika, wodurch die Darmbakterien zerstört werden
* Bei Neugeborenen.
* Bei voll gestillten Säuglingen in der 4. bis 12. Lebenswoche, u. a. weil Muttermilch wenig Vit. K enthält.
Medizinischer Nutzen von Vitamin K: Gegenmittel bei Überdosierung von gerinnungshemmenden Medikamenten
.....
Uta