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Hoher Vitamin K-Spiegel senkt Risiko für Diabetes
Eine erhöhte Zufuhr von Vitamin K kann das Risiko für Diabetes Typ 2 erheblich senken. Zu diesem Ergebnis kommt eine niederländische Studie mit fast 40.000 Teilnehmern. Mehr als zehn Jahre lang beobachteten Wissenschaftler des Universtity Medical Center Untrecht und des Dutch National Institut for Public Health die Ernährungsgewohnheiten und das Auftreten von Diabetes. Dabei zeigte sich, dass sowohl viel Vitamin K wie auch Vitamin K2 eine Schutzfunktion ausüben. So sinkt z. B. das Risiko für jede zusätzlich aufgenommenen 10 mcg Vitamin K2 um jeweils 7%. Die genauen Zusammenhänge für diese Schutzfunktion sind noch unklar. Vermutlich verbessert Vitamin K die Insulinsensitivität, da es entzündungshemmend wirkt, wie frühere Studien gezeigt haben. Diese Zusammenhänge sollen weiter erforscht werden, da alle Maßnahmen, die das Risiko einer Diabetes verringern, auch die enormen Kosten dieser Krankheit für das Gesundheitssystem senken können.
Beulens JW et al.: Dietary phylloquinone and menaquinone intake and the risk of type 2 diabetes. Diabetes Care. 2010 Apr 27. [Epub ahead of print]
Diese Mitteilung stammt aus dem Newsletter von CENAVERDE, die entsprechend auch Vitamin K anbieten.
Außerdem soll Vitamin K2 auch noch die Arterienverkalkung mindern oder sogar verhindern.
https://www.openpr.de/pdf/254826/Ni...erringert-Gefaessverkalkung-um-20-Prozent.pdf
Hier wird das K2 beschrieben: Menaq7 Vitamin K2 45mcg | Cenaverde B.V. Nahrungsergänzungsmittel. Es wird aber nicht nur von cenaverde angeboten sondern von einer Menge anderer Lieferanten.
Mehr dazu: Vitamin K2 - das interessanteste Vitamin: Erhöhte Vitamin K Zufuhr verringert das Diabetes-Risiko
Da Vitamine aus Lebensmitteln meiner Meinung immer vorzuziehen sind, um Mängel - wenn möglich - aufzufüllen, hier eine Liste von Lebensmitteln mit Vitamin K:
Vitamin K (Phyllochinone) - ein kleiner SteckbriefDie wichtigsten Vitamin-K-Quellen (Gehalt in µg pro 100 g)
Petersilienblatt 620
Mangold frisch 400
Spinat gegart 347
Zwiebeln frisch 310
Grünkohl gegart 220
Kopfsalat 130
Brokkoli gegart 129
Haferflocken (Vollkorn) 63
Sauerkraut 62
Leber (Schwein) 56
Quark (40 % Fett) 50