Udo Pollmer, der gern seine Leser schockiert, schrieb zum Thema B12, dass Wissenschaftler vor einem Rätsel standen "als sie im Iran auf Menschen trafen, die aus religiösen Gründen auf von Tieren stammende Nahrungsmittel verzichteten, denn diese Vegetarier wiesen keine Zeichen von Vitamin B12 Mangel auf". Das aber Pollmer „klärte sich, als man die Produktions- und Zubereitungsverfahren für Gemüse etwas näher untersuchte: Die Felder wurden mit Fäkalien gedüngt, die pflanzlichen Rohstoffen vor der Verwendung aber nur oberflächlich gereinigt". Zu ähnlichen Erkenntnissen kamen englische Forscher, schreibt Pollmer, "die versuchten herauszufinden, warum streng vegetarisch lebende Hindus häufig an perniziöser Anämie erkranken, nachdem sie von Indien nach England übergesiedelt sind. In England werden Obst und Gemüse bereits nach der Ernte in den Sammelstellen gründlich gewaschen.“
Damit Zitat Pollmer "eröffnen sich Veganern ... ganz neue Möglichkeiten: Sie könnten ihren .. Salat künftig mit einer Prise Mist würzen ... oder sie nehmen sich unsere haarigen Vettern, die Gorillas, zum Vorbild. Die greifen ... beherzt unter sich und recyceln immer mal wieder eine Handvoll Eigenproduktion."
U. Pollmer, S. Warmuth, Pillen, Pulver, Powerstoffe, Frankfurt 2008, Seite 185