Themenstarter
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- 17.09.13
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Hallo,
wo fange ich an… Achja, am besten am Anfang:
Im März (2013) wollte ich bewusst mehr essen um zuzunehmen (männlich, 18 Jahre, 1,84m, knapp 70 kg). Das klappte soweit auch ganz gut und war dermaßen motiviert dass ich darüber hinaus auch jeden 2. Tag Kafttraining betrieben habe und extra Eiweiß durch Quark zu mir genommen habe (die Sinnhaftigkeit von Eiweiß bzw. dem überdurchschnittlich vielen bei Muskelaufbau ist jetzt zweitrangig).
Nach rund 2 Wochen wurde mir auf einmal nach einem Restaurantbesuch (extra große Portion Spaghetti Bolognese) schlecht und ich habe 20 Minuten höchste Konzentration gebraucht um alles bei mir zu behalten. Am nächsten Tag wurde mir wieder schlecht sobald ich satt war (habe eben in diesen Tagen immer darüber hinaus gegessen).
Kurzer Hand habe ich beschlossen erst mal wieder „nur“ den Hunger zu stillen, da ich ja möglicherweise meinen Körper bzw. Magen einfach überstrapaziert hatte. So ging es dann 4 Tage ganz gut. Doch dann kam jener Abend…
Ich kam abends vom Fußballschauen wieder und hatte deshalb mein Abendessen gezwungenermaßen nach hinten verlegt. Also um 23 Uhr etwas warm gemacht und ja, beim ersten Bissen (davor ging es mir absolut super) war mir speiübel. Habe 5 Minuten gewartet, dann ging es wieder und habe abermals eine Gabel versucht, aber das Gleiche… Habe es deshalb für den Tag gut sein gelassen und mich mit dem Gedanken abgefunden, dass vielleicht das Bier nicht mehr gut war.
Am nächsten Morgen ging es mir soweit gut, abgesehen davon, dass ich einen sehr großen Hunger hatte. Also ohne weiter einen Gedanken zu verschwenden mir Müsli gemacht und dann –zack- beim ersten Bissen wieder das Selbe wie am Abend zuvor.
Mittags konnte ich eine kleine Portion wieder zu mir nehmen, abends dann erneut nichts mehr. Am darauffolgenden Morgen auch nichts, sodass ich schon zum Arzt gehen wollte. Mittags konnte ich dann aber erheblich besser essen und abends auch schon wieder etwas kleines.
So hat es sich binnen einer Woche merklich von Tag zu Tag gebessert, sodass ich nach kurzer Zeit Mittags wieder völlig normal essen konnte, abends etwas langsamer machen musste, es jedoch auch schon wieder einigermaßen ging. Nur morgens war es fast nicht möglich, was sich jedoch dann auch im Laufe der Zeit immer weiter gebessert hat.
Irgendwann war es dann weg und ich habe versucht wieder etwas mehr zu essen (, allerdings nicht in dem Maße wie vor jenem Übelkeitsanfall und der anfänglichen Euphorie). Das ging dann rund anderthalb Monate gut, dann wurde mir plötzlich wieder schlecht. Dann war es wieder weg…
Es war nie mehr so schlimm wie beim aller ersten Mal und entweder war es nur einen Tag oder gar nur zu einer Mahlzeit!
Zu den Symptomen genau: Mir war nur WÄHREND des Essens schlecht, habe ich es unterbrochen ging es nach 2 Minuten wieder.
Für Lebensmittelunverträglichkeiten ist ja in der Regel eine allgemeine, nachhallende Übelkeit üblich. Sonstige Symptome für Unverträglichkeiten wie Bauchweh, Durchfall, Blähungen, Niesem oder Ausschlag hatte ich auch nicht. Ich habe dann jedoch meine Ernährung immer wieder ein wenig umgestellt, z.B. laktosefreie Milch etc. Aber es kam in unregelmäßigen Abständen, am Ende ca. 1 Mal die Woche, immer wieder.
Also bin ich zum Arzt… Dieser war mehr oder minder ratlos und hatte mir eine Gastroskopie (Magenspiegelung) empfohlen. Diese habe ich dann auch gemacht. Der behandelnde Arzt meinte, als ich ihm den Sachverhalt schilderte, dass so etwas meist nicht organisch ist. (Allerdings ist dies alles zu einer Zeit passiert, in der ich gerade mein schriftliches Abitur abgelegt hatte, das mündliche noch in weiter Ferne lag und ich mich mit Ausbildung bzw. Studium noch gar nicht beschäftigt hatte. Stress schied deshalb definitiv aus und auch so bin ich absolut davon überzeugt, dass es organisch ist, da es sich wirklich merklich täglich besserte und ich auch nie ein Problem mit dem Essen hatte…)
Direkt nach dem Eingriff sagte er mir, er hätte nichts auffälliges gesehen. Die Laborergebnisse zeigten jedoch, dass ich eine innere „Vernarbung“ hatte, die jedoch am abheilen war und wohl auf eine vergangene schwere Gastritis hindeutete.
Also sollte ich einfach nochmal etwas Zeit verstreichen lassen…
Ich flog dann nach Los Angeles. Dort angekommen war mir am ersten Tag wieder beim Essen typisch schlecht (-insbesondere abends, was jedoch nach europäischer Zeit Frühstück bedeutete, was ja bei mir die „problematischste“ Mahlzeit war..-)
In meinem Stuhl entdeckte ich dann weiße Punkte und ich überlegte, ob es nicht verwertetes Fett sein konnte, erinnerte mich dann aber daran im Flugzeug Nüsse gegessen zu haben. (Es sah für mich mehr wie völlig unverdaute Nüsse aus.)
Habe den restlichen Urlaub (knapp 4 Wochen) keine mehr gegessen, mir war auch nicht weiter schlecht und im Stuhl war auch nichts auffälliges mehr. (Habe jedoch auch nicht fett gegessen, meist beim Italiener und viel Salat…)
Als ich wieder zuhause war, habe ich an 2 aufeinander folgenden Tagen 2 Snickers gegessen und habe 4 Tage wieder diese Flecken (für mich unverdaute Nüsse) im Stuhl gehabt. Schlecht bzw. übel ging es mir allerdings nicht.
Bin dann zum Arzt und habe mir Blut abnehmen lassen um meine Leberwerte zu prüfen. Daneben noch sämtliche andere Werte checken lassen.
Alles war bei mir nahe Idealwert (-der Dok war richtig beeindruckt . Nur der Harnwert war etwas erhöht, was aber laut Arzt durch etwas mehr trinken leicht behoben werden könnte.
So hat er mir empfohlen, einfach auf Nüsse zu verzichten, eine Stuhlprobe erachtete er als „Geldverschwendung“.
Nun habe ich die ganze Zeit auf Nüsse verzichtet und es nicht mehr im Stuhl gehabt. Doch gestern auf einmal wieder deutlich. Am Abend zuvor hatte ich eine recht große Pizza gegessen..
Ist es möglich, Probleme mit der Fettverdauung zu haben, obwohl die Leberwerte (und Co.) normal sind?
Ich bin umgezogen und muss mir jetzt erst einmal einen neuen Hausarzt suchen.
So und jetzt wird das alles noch etwas komplizierter (, für mich scheint sich das in 2 Teile aufzuspalten):
[Übelkeit war seit Auftreten der Stuhlprobleme kein wirkliches Thema mehr gewesen (, habe allerdings auch wieder nur so viel wie vor der ganzen Geschichte im März zu mir genommen).]
Ich hatte 2 Wochen lang vor dem Amerikaurlaub auffällig viel Niesen müssen, war mir aber nicht sicher ob nicht ein paar Pollen oder eine leichte Erkältung daran schuld seien.
Das war dann mit der Reise nach Amerika verschwunden..
Heute habe ich wieder das erste Mal seit dem erwähnten Niesen Müsli gegessen. Dieses habe ich seit März durchgehend morgens zu mir genommen, war eine der wenigen Dinge, welche ich NICHT bei meinen Essgewohnheiten geändert habe.
Mir wurde dabei leicht flau, war mir aber nicht sicher, ob ich es mir diesmal nicht einbilde. Eine viertel Stunde später musste ich bestimmt 7 mal niesen.
Rückblickend heißt das, dass die Chancen ziemlich hoch stehen, dass es, zumindest zum Teil, am Müsli liegt, da es morgens immer am schlimmsten war und ich wie bereits gesagt das Müsli nie wirklich länger abgestellt hatte. (Wobei interessanter Weise es Mittags ja verhältnismäßig am besten war und ich am Abend wieder etwas „anfälliger“ wurde…)
Wissen Sie, was ich jetzt machen kann oder vielleicht sogar, an was es liegen könnte?
Möglicherweise hängen die Stuhlprobleme mit der Übelkeit zusammen, sicher bin ich mir jedoch nicht, da ich genau in dem Zeitraum wo die Stuhlprobleme auftraten, mir ausnahmsweise NICHT schlecht war.
Möglicherweise bin ich ja gegen etwas allergisch oder vertrage es einfach nicht, da ich dies aber nicht abgestellt habe bzw. nicht abstellen konnte, haben sich die Symptome verändert bzw. verschlimmert?!
Habe auch schon an eine Glutenunverträglichkeit gedacht, allerdings esse ich seeeehr viele Nudeln, diese haben meinem Bauchgefühl nach, nichts damit zu tun, da ich diese auch konsequent weiter gegessen habe in Perioden ohne Übelkeit und/oder Stuhlprobleme (auch erwähnte Langzeitperiode von anderthalb Monaten)…
Vielen Dank, wer sich meinem Problem annimmt oder sogar überhaupt soweit gelesen hat
P.S. Ich bin übrigens Fruktoseintolerant bzw. habe eine Malabsorption. Diese seit Kindheitstagen an, welche sich jetzt jedoch langsam bessert
[Hier nochmal die Zutaten des Schokomüsli’s („Aldi Knusperone Schoko Müsli“):
Hafervollkornflocken, Zartbitter-Schokoladenplättchen (Kakaomasse, Zucker, Kakobutter, Sojalecithine, Aroma), Vollmilchschokoladenplättchen (Zucker, Kakaomasse, Vollmilchpulver, Kakaobutter, Emulgator Sojalecithine, Aroma), Reise-Schoko-Extrudat (Reismehl, Zucker, Glukosesirup, stark entöltes Kakaopulver, Kakaomasse, Salz, Fruktose, Palmöl, Sojalecithine), schokolierte Cornflakes (Zucker, Mais, Kakaobutter, Vollmilchpulver, Kakaomasse, Palmkernfett (teilweise gehärtet), Kokosfett (teilweise gehärtet), Süßmolkenpulver, Laktose, Salz, Sojalecithine, Polyglycerin-Polyricinoleat, Gerstenmalz, Aroma), kakaohaltiges Getränkepulver (Zucker, entölter Kakaopulver, Sojalecithine, Salz, Aroma), Cornflakes (Mais, Zucker, Salz, Gerstenmalz, Sojalecithine), Haselnusskrokant (Zucker, Haselnüsse) ]
wo fange ich an… Achja, am besten am Anfang:
Im März (2013) wollte ich bewusst mehr essen um zuzunehmen (männlich, 18 Jahre, 1,84m, knapp 70 kg). Das klappte soweit auch ganz gut und war dermaßen motiviert dass ich darüber hinaus auch jeden 2. Tag Kafttraining betrieben habe und extra Eiweiß durch Quark zu mir genommen habe (die Sinnhaftigkeit von Eiweiß bzw. dem überdurchschnittlich vielen bei Muskelaufbau ist jetzt zweitrangig).
Nach rund 2 Wochen wurde mir auf einmal nach einem Restaurantbesuch (extra große Portion Spaghetti Bolognese) schlecht und ich habe 20 Minuten höchste Konzentration gebraucht um alles bei mir zu behalten. Am nächsten Tag wurde mir wieder schlecht sobald ich satt war (habe eben in diesen Tagen immer darüber hinaus gegessen).
Kurzer Hand habe ich beschlossen erst mal wieder „nur“ den Hunger zu stillen, da ich ja möglicherweise meinen Körper bzw. Magen einfach überstrapaziert hatte. So ging es dann 4 Tage ganz gut. Doch dann kam jener Abend…
Ich kam abends vom Fußballschauen wieder und hatte deshalb mein Abendessen gezwungenermaßen nach hinten verlegt. Also um 23 Uhr etwas warm gemacht und ja, beim ersten Bissen (davor ging es mir absolut super) war mir speiübel. Habe 5 Minuten gewartet, dann ging es wieder und habe abermals eine Gabel versucht, aber das Gleiche… Habe es deshalb für den Tag gut sein gelassen und mich mit dem Gedanken abgefunden, dass vielleicht das Bier nicht mehr gut war.
Am nächsten Morgen ging es mir soweit gut, abgesehen davon, dass ich einen sehr großen Hunger hatte. Also ohne weiter einen Gedanken zu verschwenden mir Müsli gemacht und dann –zack- beim ersten Bissen wieder das Selbe wie am Abend zuvor.
Mittags konnte ich eine kleine Portion wieder zu mir nehmen, abends dann erneut nichts mehr. Am darauffolgenden Morgen auch nichts, sodass ich schon zum Arzt gehen wollte. Mittags konnte ich dann aber erheblich besser essen und abends auch schon wieder etwas kleines.
So hat es sich binnen einer Woche merklich von Tag zu Tag gebessert, sodass ich nach kurzer Zeit Mittags wieder völlig normal essen konnte, abends etwas langsamer machen musste, es jedoch auch schon wieder einigermaßen ging. Nur morgens war es fast nicht möglich, was sich jedoch dann auch im Laufe der Zeit immer weiter gebessert hat.
Irgendwann war es dann weg und ich habe versucht wieder etwas mehr zu essen (, allerdings nicht in dem Maße wie vor jenem Übelkeitsanfall und der anfänglichen Euphorie). Das ging dann rund anderthalb Monate gut, dann wurde mir plötzlich wieder schlecht. Dann war es wieder weg…
Es war nie mehr so schlimm wie beim aller ersten Mal und entweder war es nur einen Tag oder gar nur zu einer Mahlzeit!
Zu den Symptomen genau: Mir war nur WÄHREND des Essens schlecht, habe ich es unterbrochen ging es nach 2 Minuten wieder.
Für Lebensmittelunverträglichkeiten ist ja in der Regel eine allgemeine, nachhallende Übelkeit üblich. Sonstige Symptome für Unverträglichkeiten wie Bauchweh, Durchfall, Blähungen, Niesem oder Ausschlag hatte ich auch nicht. Ich habe dann jedoch meine Ernährung immer wieder ein wenig umgestellt, z.B. laktosefreie Milch etc. Aber es kam in unregelmäßigen Abständen, am Ende ca. 1 Mal die Woche, immer wieder.
Also bin ich zum Arzt… Dieser war mehr oder minder ratlos und hatte mir eine Gastroskopie (Magenspiegelung) empfohlen. Diese habe ich dann auch gemacht. Der behandelnde Arzt meinte, als ich ihm den Sachverhalt schilderte, dass so etwas meist nicht organisch ist. (Allerdings ist dies alles zu einer Zeit passiert, in der ich gerade mein schriftliches Abitur abgelegt hatte, das mündliche noch in weiter Ferne lag und ich mich mit Ausbildung bzw. Studium noch gar nicht beschäftigt hatte. Stress schied deshalb definitiv aus und auch so bin ich absolut davon überzeugt, dass es organisch ist, da es sich wirklich merklich täglich besserte und ich auch nie ein Problem mit dem Essen hatte…)
Direkt nach dem Eingriff sagte er mir, er hätte nichts auffälliges gesehen. Die Laborergebnisse zeigten jedoch, dass ich eine innere „Vernarbung“ hatte, die jedoch am abheilen war und wohl auf eine vergangene schwere Gastritis hindeutete.
Also sollte ich einfach nochmal etwas Zeit verstreichen lassen…
Ich flog dann nach Los Angeles. Dort angekommen war mir am ersten Tag wieder beim Essen typisch schlecht (-insbesondere abends, was jedoch nach europäischer Zeit Frühstück bedeutete, was ja bei mir die „problematischste“ Mahlzeit war..-)
In meinem Stuhl entdeckte ich dann weiße Punkte und ich überlegte, ob es nicht verwertetes Fett sein konnte, erinnerte mich dann aber daran im Flugzeug Nüsse gegessen zu haben. (Es sah für mich mehr wie völlig unverdaute Nüsse aus.)
Habe den restlichen Urlaub (knapp 4 Wochen) keine mehr gegessen, mir war auch nicht weiter schlecht und im Stuhl war auch nichts auffälliges mehr. (Habe jedoch auch nicht fett gegessen, meist beim Italiener und viel Salat…)
Als ich wieder zuhause war, habe ich an 2 aufeinander folgenden Tagen 2 Snickers gegessen und habe 4 Tage wieder diese Flecken (für mich unverdaute Nüsse) im Stuhl gehabt. Schlecht bzw. übel ging es mir allerdings nicht.
Bin dann zum Arzt und habe mir Blut abnehmen lassen um meine Leberwerte zu prüfen. Daneben noch sämtliche andere Werte checken lassen.
Alles war bei mir nahe Idealwert (-der Dok war richtig beeindruckt . Nur der Harnwert war etwas erhöht, was aber laut Arzt durch etwas mehr trinken leicht behoben werden könnte.
So hat er mir empfohlen, einfach auf Nüsse zu verzichten, eine Stuhlprobe erachtete er als „Geldverschwendung“.
Nun habe ich die ganze Zeit auf Nüsse verzichtet und es nicht mehr im Stuhl gehabt. Doch gestern auf einmal wieder deutlich. Am Abend zuvor hatte ich eine recht große Pizza gegessen..
Ist es möglich, Probleme mit der Fettverdauung zu haben, obwohl die Leberwerte (und Co.) normal sind?
Ich bin umgezogen und muss mir jetzt erst einmal einen neuen Hausarzt suchen.
So und jetzt wird das alles noch etwas komplizierter (, für mich scheint sich das in 2 Teile aufzuspalten):
[Übelkeit war seit Auftreten der Stuhlprobleme kein wirkliches Thema mehr gewesen (, habe allerdings auch wieder nur so viel wie vor der ganzen Geschichte im März zu mir genommen).]
Ich hatte 2 Wochen lang vor dem Amerikaurlaub auffällig viel Niesen müssen, war mir aber nicht sicher ob nicht ein paar Pollen oder eine leichte Erkältung daran schuld seien.
Das war dann mit der Reise nach Amerika verschwunden..
Heute habe ich wieder das erste Mal seit dem erwähnten Niesen Müsli gegessen. Dieses habe ich seit März durchgehend morgens zu mir genommen, war eine der wenigen Dinge, welche ich NICHT bei meinen Essgewohnheiten geändert habe.
Mir wurde dabei leicht flau, war mir aber nicht sicher, ob ich es mir diesmal nicht einbilde. Eine viertel Stunde später musste ich bestimmt 7 mal niesen.
Rückblickend heißt das, dass die Chancen ziemlich hoch stehen, dass es, zumindest zum Teil, am Müsli liegt, da es morgens immer am schlimmsten war und ich wie bereits gesagt das Müsli nie wirklich länger abgestellt hatte. (Wobei interessanter Weise es Mittags ja verhältnismäßig am besten war und ich am Abend wieder etwas „anfälliger“ wurde…)
Wissen Sie, was ich jetzt machen kann oder vielleicht sogar, an was es liegen könnte?
Möglicherweise hängen die Stuhlprobleme mit der Übelkeit zusammen, sicher bin ich mir jedoch nicht, da ich genau in dem Zeitraum wo die Stuhlprobleme auftraten, mir ausnahmsweise NICHT schlecht war.
Möglicherweise bin ich ja gegen etwas allergisch oder vertrage es einfach nicht, da ich dies aber nicht abgestellt habe bzw. nicht abstellen konnte, haben sich die Symptome verändert bzw. verschlimmert?!
Habe auch schon an eine Glutenunverträglichkeit gedacht, allerdings esse ich seeeehr viele Nudeln, diese haben meinem Bauchgefühl nach, nichts damit zu tun, da ich diese auch konsequent weiter gegessen habe in Perioden ohne Übelkeit und/oder Stuhlprobleme (auch erwähnte Langzeitperiode von anderthalb Monaten)…
Vielen Dank, wer sich meinem Problem annimmt oder sogar überhaupt soweit gelesen hat
P.S. Ich bin übrigens Fruktoseintolerant bzw. habe eine Malabsorption. Diese seit Kindheitstagen an, welche sich jetzt jedoch langsam bessert
[Hier nochmal die Zutaten des Schokomüsli’s („Aldi Knusperone Schoko Müsli“):
Hafervollkornflocken, Zartbitter-Schokoladenplättchen (Kakaomasse, Zucker, Kakobutter, Sojalecithine, Aroma), Vollmilchschokoladenplättchen (Zucker, Kakaomasse, Vollmilchpulver, Kakaobutter, Emulgator Sojalecithine, Aroma), Reise-Schoko-Extrudat (Reismehl, Zucker, Glukosesirup, stark entöltes Kakaopulver, Kakaomasse, Salz, Fruktose, Palmöl, Sojalecithine), schokolierte Cornflakes (Zucker, Mais, Kakaobutter, Vollmilchpulver, Kakaomasse, Palmkernfett (teilweise gehärtet), Kokosfett (teilweise gehärtet), Süßmolkenpulver, Laktose, Salz, Sojalecithine, Polyglycerin-Polyricinoleat, Gerstenmalz, Aroma), kakaohaltiges Getränkepulver (Zucker, entölter Kakaopulver, Sojalecithine, Salz, Aroma), Cornflakes (Mais, Zucker, Salz, Gerstenmalz, Sojalecithine), Haselnusskrokant (Zucker, Haselnüsse) ]