Das Jod, welches in natürlicher Form vorkommt (in Fisch, Algen, Gemüse, Knoblauch) ist wichtig für unsere Schilddrüse. Doch kommt es in der Natur IMMMER mit Selen vor, denn nur so kann es die Schilddrüse verarbeiten. Das künstliche Jodid, welches unserer Nahrung zugesetzt wird, ist ein Abfallprodukt aus Salpeterminen in Südamerika. Bei der chemischen Verarbeitung wird unter anderem auch noch Chlor frei.
Dieses Jodid kann von der SD nicht richtig verarbeitet werden (und da Selen fehlt, sowie so nicht). Dieses Jod ist auf jeden Fall (und in dem Fall, dass in Deuschland seit ca 1990 die Lebensmittel und das Viehfutter zwangsjodiert werden sowieso) SCHÄDLICH!. Ich habe Unterfunktion und jahrelang Jodtabletten zu den Hormonen bekommen. Obwohl ich Jod brauche, hat dieses falsche Jod erneut Knoten in meiner SD produziert und mir einen 15 jährigen Leidensweg an Allergien beschert! Bronchialasthma, Nasenpolypen, Niessen, Schleim bis zum Würgen und am Schluss Ekzeme!!! Erst seit ich jodiertes Salz meide, nur bei Bäckern kaufe, die nicht jodiert salzen geht es mir besser. Aber ein Ripple Schokolade oder ein Glas Milch und der Dreck geht von vorne los. Seit der Zwangsjodierung unserer Lebensmittel haben sich die SD- Operationen verdoppelt (und das obwohl Leute wie ich sich gar kein zweites Mal operieren lassen!!!) und die Allergien haben sich verdreifacht. Die Krankenkassen wundern sich und die Weltgesundheitsorganoisation rudert langsam zurück: man solle allgemein weniger Salz essen, weil das ungesund sei. Ha! Das ist so als ob man in ein Brot Aspirin reinschüttet, mit der Hoffnung ,der Kunde habe Morgen Kopfweh! Diese Zwangsmedikamentierung unserer Lebensmittel ist schwerste Körperverletzung! Deshalb: Nur natürliches Jod in Form von Fisch oder Fischölkapseln und notfalls Selenit zuführen (danach hat sich meine SD wesentlich verkleinert!). Bei letzterem hast Du auch noch das im Winter fehlende "Vitamin" D3, dessen Mangel ofr zu Depressionen führt.