Eine wie ich finde interessante Erfahrung wurde hier im Forum einmal von einer Userin berichtet (weiß aber leider nicht mehr von wem, und auch nicht in welchem Thread), dass die Verträglichkeit von (Kuh-)Milch für sie davon abhängig war, dass sie Milch von einer einzelnen Kuh zu sich nahm. Also nicht ein Gemisch aus Milch von ganz vielen verschiedenen Tieren, wie es der 'Normalfall' wäre. Da könnte man sich ja vorstellen, dass in einem Liter Milch vielleicht von hunderten oder tausenden verschiedenen Tieren Anteile enthalten sind.
Wenn man sich dann mal vorstellt, wie sich das entwickelt hat, das Halten und Züchten von (einzelnen) Haustieren, so kommt das dem wahrscheinlich nahe, wie Menschen einmal Milch von einzelnen Tieren - Kühen, Ziegen, Schafen, Kamelen, aber auch von Yaks, Wasserbüffeln, Eseln, Pferden oder Rentieren - verwendet, für sich genutzt haben.
Wenn man dann noch deren Haltung, Fütterung (was noch?) dazu sieht, und letztlich wie die gemolkene Milch ja erst zu dem gemacht wird, was wir dann kaufen können - nach Kühlen, Fett abtrennen, wieder dazu geben, Pasteurisieren, Homogenisieren usw. - dann hat das mit dem Ursprung der Haustierhaltung für bestimmte Zwecke (?) nicht mehr viel zu tun.
Eigentlich gar nichts mehr.
Und die Milch genauso. Aus Milch wird erstmal Milch 'gemacht'.
Meine Mutter, auf einem Bauernhof aufgewachsen, kannte es noch, frisch gemolkene Kuhmilch, ich glaube sie mochte das nicht, weil die Milch natürlich noch warm war (!) Aber sie wusste auch noch, dass die Milch anders schmeckt, je nach Jahreszeit und wie die Kühe gefüttert wurden.
Vielleicht könnte man so (allgemein gesehen) das Thema Milch für sich noch einmal ganz neu entdecken - außerhalb von Supermärkten.
Liebe Grüße - Gerd