Themenstarter
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Huhu!
Hier hat Esther ein englischsprachiges Dokument verlinkt, wie man selbst liposomales Vitamin C herstellen kann.
"Liposom":Wikipedia
Das soll die Absorption bei Vitamin C um 390% verbessern. Quelle
Da mich das Thema interessiert, habe ich mich per Google translate und Wörterbuch mal durch die Veröffentlichung gequält und hoffentlich nicht allzuviel falsch übersetzt
.
Es gibt zwei Vorschläge:
1. Liposomale Ascorbinsäure (sauer)
2. Liposomales Natriumascorbat (neutral)
Emulgiert wird mit Lecithin - empfohlen wird das (Non-GMO) Lecithin von "Now foods" - Beschaffungsmöglichkeiten am Ende.
Weiterhin wird ein Ultraschallreiniger gebraucht, ein Mixer bzw. mindestens ein "Shaker", destilliertes Wasser (vermutlich tuts auch Umkehrosmosewasser) sowie ein paar Mischgefäße.
--------- 1. Liposomale Ascorbinsäure -------------
1. Erwärmen Sie einee Tasse destilliertes Wasser in einer Keramikbeschichteten oder Edelstahlpfanne auf dem Herd (nicht in der Mikrowelle) bis es fast kocht. Anmerkung: Ein entsprechender Topf tut's sicher auch..
2. Gießen Sie das Wasser in den Mixer und fügen Sie drei gestrichene Esslöffel Lecithin hinzu und mischen, bis sich das Lecithin völlig aufgelöst hat.
3. Lösen Sie einen gestrichenen Esslöffel Ascorbinsäure in einer Tasse mit kaltem destilliertem Wasser. Stellen Sie sicher, das sie völlig aufgelöst ist - sehr wichtig!
4. Fügen Sie die Ascorbinsäure-Mischung zur Lecithin-Mischung und verrühren es gut.
5. Gießen Sie die Mischung in die Ultraschall-Reiniger und schalten Sie ihn ein. Häufig umrühren!
6. Der Ultraschall-Reiniger schaltet sich ca. aller zwei Minuten ab. Schalten Sie den Reiniger so lange immer wieder ein, und rühren häufig um, bis der gesamte Schaum verschwunden ist.
Das dauert etwa 30 Minuten. Das Ergebnis ist wie Milch gefärbt. Es wird etwas Verlust geben, aber vermutlich weniger als 5%.
Den fertigen Mix gießen Sie in ein verschließbares Glas und lagern dies im Kühlschrank.
Nehmen Sie einen Teelöffel von dem Mix einmal pro Tag.
Nachdem Sie das für eine Weile gemacht haben und die Wirkung einschätzen können, können Sie mit der Menge experimentieren.
Nehmen Sie den Mix auf nüchternen Magen und mindestens 15 Minuten vor dem Essen.
Viele nehmen es am Morgen vor dem Frühstück.
Es ist wirklich sauer! Viele spülen mit Wasser nach, um den Geschmack loszuwerden.
--------- 2. Liposomales Natriumascorbat -------------
Dieses Rezept liefert ein Ergebnis zwischen ph 7,0 und 7,5. Das ist nur eine Frage der sorgfältigen Dosierung des Natron.
Das Vitamin C Ascorbat Rezept ist eine Zusammenstellung von mehreren Postings in Foren und Pdazzler eigene Versuche in der Küche.
1. Füllen Sie 1 Tasse destilliertes Wasser in einen Mixbecher und fügen 3 gestrichene Esslöffel körniges Soja-Lecithin dazu. 3 bis 5 Minuten schütteln/mixen.
Stellen Sie die Lecithin-Mischung für zwei oder mehr Stunden in den Kühlschrank. Dadurch können sich die Lezithinkörnchen mit Wasser vollsaugen, was das Mischen verbessert.
Hinweis: Das Mischen kann erleichtert werden, wenn Sie das destillierten Wassers auf 45 Grad Celsius erhitzen. Ich habe ohne Erhitzen immer qualitativ hochwertige Mischungen erreicht, aber andere meinen, das wäre hilfreich.
Nach 2 Stunden Einwirkzeit die Mischung weitere 3 bis 5 Minuten kräftig schütteln. Am Ende sollten keine Lezithinkörnchen mehr sichtbar sein. Stellen Sie dieses glatte Lecithingemisch beiseite.
2. Lösen Sie 1 gestrichenen Esslöffel pharmazeutisches Vitamin C Pulver in 60ml destilliertem Wasser. Wir empfehlen die Verwendung eines 180ml (oder größer) Gefäßes mit Schraubdeckel - so können Sie kräftig schütteln.
3. Lösen Sie 1 gehäuften Esslöffel "Red Mill Bobs Natron" (Bobs ist Aluminum free) in 60ml destilliertem Wasser mit einem separaten Gefäß. Schütteln oder rühren die Mischung 3 Minuten bzw. bis sich das Natron aufgelöst hat.
* Ein Mol Natriumbicarbonat ist 84 Gramm und einem Mol Ascorbinsäure beträgt 176 Gramm. So ist das richtige (stöchiometrischen) Verhältnis von Natrium-Bicarbonat zu Ascorbinsäure 84/176 = 0,477. Zum Beispiel würden 477 Milligramm Natrium-Bicarbonat benötigt, um 1000 Milligramm Ascorbinsäure zu neutralisieren.
** Was folgt, ist oft der schwierigste Teil des Prozesses zum hausgemachten liposomalem Vitamin C Ascorbat.
Unter ständigem Rühren die Natron-Lösung ganz langsam in die Vitamin C-Lösung tröpfeln. Das Gemisch wird stark schäumen, deshalb vorsichtig mischen und ständig umrühren, sodass es nicht überschäumt.
[aus dem Folgenden werde ich nicht so richtig schlau und kürze das einfach entsprechend]
4. Gießen die Lecithin-Lösung zu dem Vitamin C / Natron-Gemisch in den Ultraschall-Reiniger und rühren Sie den Inhalt zusammen.
5. Schalten Sie den Ultraschall-Reiniger ein und rühren mit einem Kunststoff-Strohhalm bzw. -Stäbchen (Gerät geöffnet lassen), langsam den Inhalt um.
Hinweis: Der Reiniger wird sich automatisch, etwa aller 2 Minuten selbst abschalten. Schalten Sie ihn wieder ein und Wiederholen dies insgesamt 6 mal (12 bis 18 Minuten). Bis zu diesem Zeitpunkt sollte eine trübe, homogene, milchige Mischung entstanden sein. Sie können Effizienz der Kapselung durch die Fortsetzung mehrerer Ultraschall-Zyklen, falls gewünscht, erhöhen.
Dieses Protokoll liefert 12 Gramm (12000mg) Vitamin C Ascorbat. Bei 70% - 90% Verkapselungseffizienz würde 8400 mg des LET-Typ sein. Diese Lösung hält bei Raumtemperatur 3 bis 4 Tage - gekühlt deutlich länger.
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Beschaffung:
Ultraschallbad: Geeignet scheint mir dieses Gerät. 750ml Volumen, 50W, Timer bis zu 8 Minuten und ganz passable Kritiken. Hier für 26,95 incl. Versand.
Lecithin: Lecithin Granules 454g (1lb) - JG Supplements
Korrektur: Das scheint NICHT das non-GMO Lecithin-Granulat zu sein - jedenfalls sieht die Dose anders aus und es steht nicht drauf.
Auf die Schnelle finde ich keine günstigere Quelle als die: https://www.ebay.co.uk/itm/Now-Food...auty_Vitamins_Supplements&hash=item1c1bb279b2
Ascorbinsäure "pharmaceutical grade": Vitamin C Powder | 100% Pure Powder | JG Supplements
Wer den Schritt der Natriumascorbat-"Eigenproduktion" überspringen möchte, kann das auch fertig kaufen.
Wer Fehler findet, darf sie behalten
- nee im Ernst: Ergänzungen/Korrekturen und eigene Erfahrungen sind ausdrücklich erwünscht!
Gruss
Karl
Hier hat Esther ein englischsprachiges Dokument verlinkt, wie man selbst liposomales Vitamin C herstellen kann.
"Liposom":Wikipedia
Als Liposom wird eine bestimmte kugelförmige Anordnung von oberflächenaktiven Molekülen in einer Flüssigkeit bezeichnet. Üblicherweise finden Phospholipide wie Lecithin als oberflächenaktive Substanzen Verwendung. Liposome bilden sich aus, wenn solche Verbindungen als möglichst dünne Schicht mit Wasser suspendiert werden. Dabei ordnen sich die oberflächenaktiven Teilchen mit der hydrophilen Seite nach außen an und der lipophile Rest bildet eine Membran. Dadurch entstehen die Liposome als ein durch molekulare Kräfte zusammengehaltenes Gebilde von der Größe von 20–100 nm bis in Größenordnungen von mehreren Mikrometern.
Das soll die Absorption bei Vitamin C um 390% verbessern. Quelle
Da mich das Thema interessiert, habe ich mich per Google translate und Wörterbuch mal durch die Veröffentlichung gequält und hoffentlich nicht allzuviel falsch übersetzt
Es gibt zwei Vorschläge:
1. Liposomale Ascorbinsäure (sauer)
2. Liposomales Natriumascorbat (neutral)
Emulgiert wird mit Lecithin - empfohlen wird das (Non-GMO) Lecithin von "Now foods" - Beschaffungsmöglichkeiten am Ende.
Weiterhin wird ein Ultraschallreiniger gebraucht, ein Mixer bzw. mindestens ein "Shaker", destilliertes Wasser (vermutlich tuts auch Umkehrosmosewasser) sowie ein paar Mischgefäße.
--------- 1. Liposomale Ascorbinsäure -------------
1. Erwärmen Sie einee Tasse destilliertes Wasser in einer Keramikbeschichteten oder Edelstahlpfanne auf dem Herd (nicht in der Mikrowelle) bis es fast kocht. Anmerkung: Ein entsprechender Topf tut's sicher auch..
2. Gießen Sie das Wasser in den Mixer und fügen Sie drei gestrichene Esslöffel Lecithin hinzu und mischen, bis sich das Lecithin völlig aufgelöst hat.
3. Lösen Sie einen gestrichenen Esslöffel Ascorbinsäure in einer Tasse mit kaltem destilliertem Wasser. Stellen Sie sicher, das sie völlig aufgelöst ist - sehr wichtig!
4. Fügen Sie die Ascorbinsäure-Mischung zur Lecithin-Mischung und verrühren es gut.
5. Gießen Sie die Mischung in die Ultraschall-Reiniger und schalten Sie ihn ein. Häufig umrühren!
6. Der Ultraschall-Reiniger schaltet sich ca. aller zwei Minuten ab. Schalten Sie den Reiniger so lange immer wieder ein, und rühren häufig um, bis der gesamte Schaum verschwunden ist.
Das dauert etwa 30 Minuten. Das Ergebnis ist wie Milch gefärbt. Es wird etwas Verlust geben, aber vermutlich weniger als 5%.
Den fertigen Mix gießen Sie in ein verschließbares Glas und lagern dies im Kühlschrank.
Nehmen Sie einen Teelöffel von dem Mix einmal pro Tag.
Nachdem Sie das für eine Weile gemacht haben und die Wirkung einschätzen können, können Sie mit der Menge experimentieren.
Nehmen Sie den Mix auf nüchternen Magen und mindestens 15 Minuten vor dem Essen.
Viele nehmen es am Morgen vor dem Frühstück.
Es ist wirklich sauer! Viele spülen mit Wasser nach, um den Geschmack loszuwerden.
--------- 2. Liposomales Natriumascorbat -------------
Dieses Rezept liefert ein Ergebnis zwischen ph 7,0 und 7,5. Das ist nur eine Frage der sorgfältigen Dosierung des Natron.
Das Vitamin C Ascorbat Rezept ist eine Zusammenstellung von mehreren Postings in Foren und Pdazzler eigene Versuche in der Küche.
1. Füllen Sie 1 Tasse destilliertes Wasser in einen Mixbecher und fügen 3 gestrichene Esslöffel körniges Soja-Lecithin dazu. 3 bis 5 Minuten schütteln/mixen.
Stellen Sie die Lecithin-Mischung für zwei oder mehr Stunden in den Kühlschrank. Dadurch können sich die Lezithinkörnchen mit Wasser vollsaugen, was das Mischen verbessert.
Hinweis: Das Mischen kann erleichtert werden, wenn Sie das destillierten Wassers auf 45 Grad Celsius erhitzen. Ich habe ohne Erhitzen immer qualitativ hochwertige Mischungen erreicht, aber andere meinen, das wäre hilfreich.
Nach 2 Stunden Einwirkzeit die Mischung weitere 3 bis 5 Minuten kräftig schütteln. Am Ende sollten keine Lezithinkörnchen mehr sichtbar sein. Stellen Sie dieses glatte Lecithingemisch beiseite.
2. Lösen Sie 1 gestrichenen Esslöffel pharmazeutisches Vitamin C Pulver in 60ml destilliertem Wasser. Wir empfehlen die Verwendung eines 180ml (oder größer) Gefäßes mit Schraubdeckel - so können Sie kräftig schütteln.
3. Lösen Sie 1 gehäuften Esslöffel "Red Mill Bobs Natron" (Bobs ist Aluminum free) in 60ml destilliertem Wasser mit einem separaten Gefäß. Schütteln oder rühren die Mischung 3 Minuten bzw. bis sich das Natron aufgelöst hat.
* Ein Mol Natriumbicarbonat ist 84 Gramm und einem Mol Ascorbinsäure beträgt 176 Gramm. So ist das richtige (stöchiometrischen) Verhältnis von Natrium-Bicarbonat zu Ascorbinsäure 84/176 = 0,477. Zum Beispiel würden 477 Milligramm Natrium-Bicarbonat benötigt, um 1000 Milligramm Ascorbinsäure zu neutralisieren.
** Was folgt, ist oft der schwierigste Teil des Prozesses zum hausgemachten liposomalem Vitamin C Ascorbat.
Unter ständigem Rühren die Natron-Lösung ganz langsam in die Vitamin C-Lösung tröpfeln. Das Gemisch wird stark schäumen, deshalb vorsichtig mischen und ständig umrühren, sodass es nicht überschäumt.
[aus dem Folgenden werde ich nicht so richtig schlau und kürze das einfach entsprechend]
Wenn die Mischung aufhört zu schäumen, ist das richtige Mischungsverhältnis erreicht. Gießen Sie das Vitamin C / Natron-Gemisch in die Ultraschall-Reiniger.At the conclusion of mixing the bicarbonate of soda mixture into the Vitamin C mixture all bubbling will cease. If you have any soda settled in the jar pour the resulting total mix together into that jar, swirl and pour the resulting Vitamin C / Bicarbonate of Soda mixture into the Ultrasonic Cleaner.
4. Gießen die Lecithin-Lösung zu dem Vitamin C / Natron-Gemisch in den Ultraschall-Reiniger und rühren Sie den Inhalt zusammen.
5. Schalten Sie den Ultraschall-Reiniger ein und rühren mit einem Kunststoff-Strohhalm bzw. -Stäbchen (Gerät geöffnet lassen), langsam den Inhalt um.
Hinweis: Der Reiniger wird sich automatisch, etwa aller 2 Minuten selbst abschalten. Schalten Sie ihn wieder ein und Wiederholen dies insgesamt 6 mal (12 bis 18 Minuten). Bis zu diesem Zeitpunkt sollte eine trübe, homogene, milchige Mischung entstanden sein. Sie können Effizienz der Kapselung durch die Fortsetzung mehrerer Ultraschall-Zyklen, falls gewünscht, erhöhen.
Dieses Protokoll liefert 12 Gramm (12000mg) Vitamin C Ascorbat. Bei 70% - 90% Verkapselungseffizienz würde 8400 mg des LET-Typ sein. Diese Lösung hält bei Raumtemperatur 3 bis 4 Tage - gekühlt deutlich länger.
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Beschaffung:
Ultraschallbad: Geeignet scheint mir dieses Gerät. 750ml Volumen, 50W, Timer bis zu 8 Minuten und ganz passable Kritiken. Hier für 26,95 incl. Versand.
Lecithin: Lecithin Granules 454g (1lb) - JG Supplements
Korrektur: Das scheint NICHT das non-GMO Lecithin-Granulat zu sein - jedenfalls sieht die Dose anders aus und es steht nicht drauf.
Auf die Schnelle finde ich keine günstigere Quelle als die: https://www.ebay.co.uk/itm/Now-Food...auty_Vitamins_Supplements&hash=item1c1bb279b2
Ascorbinsäure "pharmaceutical grade": Vitamin C Powder | 100% Pure Powder | JG Supplements
Wer den Schritt der Natriumascorbat-"Eigenproduktion" überspringen möchte, kann das auch fertig kaufen.
Wer Fehler findet, darf sie behalten
Gruss
Karl
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