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Hallo alle hier,
ich lese beim KEAC, bei Problemen mit Gluten sollte man IgA-Total-Gluten (nicht IgA-alfa-Gliadintest) untersuchen lassen.
Ich bin nun in der Hinsicht schon richtig gefilzt worden (im Krankenhaus). Neben der Dünndarm-Biopsie wurden folgende Laborparameter untersucht, alle mit negativem Ergebnis:
Gliadin-IgG-AK und -IgA-AK; Endomysium-IgG-AAK und -IgA-AAK; IgA-anti-Transglutaminase.
Desweiteren in Allergietests, auch alles mit negativem Ergebnis:
Gluten-IgE und -IgG;
IgEs auf Weizen, Dinkel, Roggenmehl, Gerstenmehl, Hafermehl;
Pricktest Dinkelbrot, Roggenbrot, Weizenbrot (jeweils als original Lebensmittel vom Biobäcker mit Natursauerteig gebacken);
Weizen-IgG
"Klinisch" kann ich feststellen: Kleine Mengen Dinkelbrot oder auch mal Weizen vertrage ich durchaus. Es ist wichtig, dass es "feine" Brote sind ohne ganze Körner. Roggen ist schlecht. Hafer ist halbwegs ok. Es sind erhebliche Schwankungen in der Verträglichkeit.
Ich passe mein Essverhalten entsprechend an. Muss ich da wirklich noch was untersuchen lassen? Liefert "IgA-Total-Gluten" irgendwelche neuen Erkenntnisse? Was ist überhaupt "Total-Gluten"? Ein Mischallergen? Oder dasselbe wie Gluten? :?
Vielleicht weiß Leni hier Antwort?
Viele Grüße.
Kate
ich lese beim KEAC, bei Problemen mit Gluten sollte man IgA-Total-Gluten (nicht IgA-alfa-Gliadintest) untersuchen lassen.
Ich bin nun in der Hinsicht schon richtig gefilzt worden (im Krankenhaus). Neben der Dünndarm-Biopsie wurden folgende Laborparameter untersucht, alle mit negativem Ergebnis:
Gliadin-IgG-AK und -IgA-AK; Endomysium-IgG-AAK und -IgA-AAK; IgA-anti-Transglutaminase.
Desweiteren in Allergietests, auch alles mit negativem Ergebnis:
Gluten-IgE und -IgG;
IgEs auf Weizen, Dinkel, Roggenmehl, Gerstenmehl, Hafermehl;
Pricktest Dinkelbrot, Roggenbrot, Weizenbrot (jeweils als original Lebensmittel vom Biobäcker mit Natursauerteig gebacken);
Weizen-IgG
"Klinisch" kann ich feststellen: Kleine Mengen Dinkelbrot oder auch mal Weizen vertrage ich durchaus. Es ist wichtig, dass es "feine" Brote sind ohne ganze Körner. Roggen ist schlecht. Hafer ist halbwegs ok. Es sind erhebliche Schwankungen in der Verträglichkeit.
Ich passe mein Essverhalten entsprechend an. Muss ich da wirklich noch was untersuchen lassen? Liefert "IgA-Total-Gluten" irgendwelche neuen Erkenntnisse? Was ist überhaupt "Total-Gluten"? Ein Mischallergen? Oder dasselbe wie Gluten? :?
Vielleicht weiß Leni hier Antwort?
Viele Grüße.
Kate