Heimliche Insekten-Pulver-Beimengungen in Lebensmitteln ab jetzt erlaubt - Vorsicht Allergiker!

so "belanglos" sind diese "EU"-Vorschriften dann wohl doch nicht, wie EU-Parlamentarierin und Biologin Dr Sylvia Limmer aufzeigt ..

Das ist wirklich alles so unglaublich! Naja, dann wissen wir wenigstens, was die Ursache für die nächste Pandemie sein wird. Bis dato haben sie uns also erst einmal mit Corona von den Insekten-Verordnungen abgelenkt und jetzt lenken sie uns mit den bereits längst bestehenden Verordnungen von unseren Waffenlieferungen in die Ukraine ab. Also zumindest den Teil der Bevölkerung, der sich primär noch über das Internet informiert. Der Rest wird vor der Glotze in bester Propaganda-Manier davon überzeugt, wie "schön" doch Panzer und der Krieg sind...
 
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Hallo zui,

ich wollte einfach nur wissen, wer Sylvia Limmer ist, mehr nicht. Daß Du gleich vermutest, daß ich nach „Schlimmem“ gesucht habe, spricht für eine gewisse Voreingenommenheit.

Grüsse,
Oregano
 
*Österreich*
Offener Brief (Auszug) einer ehemaligen Mitarbeiterin des Landwirtschaftsministeriums
[28 Jan 2023 um 13:31]

Sehr geehrter Hr. Minister Rauch,
wie weit ist diese Regierung und vor allem sind die Grünen gesunken, den österreichischen BürgerInnen einen krankmachenden Insektenfraß per Beimischung in den Lebensmitteln zu verpassen!
Wissen Sie als Gesundheitsminister nicht, dass Tiermehl in Tierfutter längst verboten ist, aber die BürgerInnen sollen es essen???
Nicht nur das, Chitin ist stark allergen in Säugetieren, es feuert das Immunsystem an und es wird deshalb mit der Entstehung zahlreicher chronischer Krankheiten in Verbindung gebracht. Außerdem enthalten Insekten unzählige human-pathogene Keime und Parasiten. Diesen Dreck in Lebensmitteln zu verarbeiten ist nicht nur fahrlässig, das ist Vorsatz.
Hier mal ein wissenhaftlicher Artikel zu Chitin:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5680136/pdf/nihms912752.pdf

Chitin wurde übrigens auch im Hirngewebe von Alzheimer-PatientInnen gefunden. Hier die wissenschaftliche Arbeit dazu. Ich habe mich während meiner Tätigkeit beim Landwirtschaftsministerium schon vor Jahren mit dieser Thematik „essbare Insekten“ befasst, habe dazu auch einen internen Bericht verfasst. Jetzt wird mir klar, weshalb ich den Auftrag für diesen Bericht erhalten habe, ist wohl schon lange geplant gewesen.
Hier der Artikel zu Alzheimer und Chitin:

Bei uns dürfen nicht einmal Tiere, die Milch geben oder später auf dem Teller landen, mit Insektenmehl gefüttert werden. Das ist eine Folge der BSE-Krise, als Kühe erkrankten, weil sie mit den Überresten von kranken Wiederkäuern ernährt wurden. Seither ist Tiermehl als Tierfutter überhaupt - nicht nur Insektenmehl - in der Tierzucht verboten.
Gefahren von Insektenprodukten?
Es ist noch nicht ausreichend erforscht, welche Risiken von Insektenlebensmitteln für den Menschen ausgehen:

▪️Insektenlarven sind sehr fettreich, in den Fettkörpern können sich Schadstoffe wie Cadmium anreichern, das zu Nieren- oder Knochenschäden führen kann.

▪️Insekten enthalten allergene Strukturen, die Allergien bis zum anaphylaktischen Schock auslösen können.

▪️Bei der Zucht von Insekten können sich Pilze und andere Erreger verbreiten. Bakterien, Viren, Parasiten, Maden und Insekten ernähren sich oft von Müll und Essensresten. Erreger, die da drinstecken, könnten dann in die Lebensmittelkette geraten.

Studie: Insekten-Nahrung ist giftig(!), eklig und gefährlich: Heute tritt eine EU-Verordnung in Kraft, die die Beimischung von Insekten in Lebensmitteln auf breiter Front erlaubt.
Das ist gesundheitsschädlich, wie eine Studie der Veterinärmedizinischen Fakultät der Universität von León belegt. Besonders gefährlich ist demnach das Chitin, aus dem das Exoskelett von vielen Insekten besteht.
Weitere Gefahren: Alkaloide, in zahlreichen Insekten vorhanden, sind, so die Studie, „ab einer bestimmten Dosis für Verbraucher giftig“, ebenso viele Käfer, „deren Verzehr vermieden werden sollte, da sie Steroidhormone wie Testosteron enthalten". Es drohen u.a. Vermännlichung bei Frauen, Ödeme, Gelbsucht und sogar Leberkrebs!
Haben die Grünen überhaupt noch einen Rest von Anstand und Charakter???
Glaubt ihr wirklich, die ÖsterreicherInnen sind so blöd und haben das nicht erkannt oder erkennen es jetzt?
Und jetzt lasst IHR unsere Lebensmittel mit dem Insektmehl-Dreck sozusagen vergiften, obwohl ihr wisst, dass dies die Menschen krank macht und die Menschen auch an Allergieschocks sterben können?
Was glauben Sie denn, Hr. Rauch, dass ein alter Mensch, wenn er einkaufen geht, sich die Zutaten auf den Produkten durchliest, um diesen Insekten-Dreck zu erkennen?
 

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Österreich ist eigentlich bereits weiter in der Festlegung von Richtlinien dzbgl., als Deutschland.

Und auch da wird es noch Überarbeitungen geben.

Diese Panikmache ist für mich auf diese Weise ekliger, als wie man Insekten selbst darstellt, überspitzt und unangebracht. Es gibt wesentlich mehr andere Lebensmittel auf dem Markt, die gesundheitliche Schäden anrichten als durch Insekten.

Die Produkte werden so oder so auf den Markt kommen, aber da gibt es nichts Heimliches. Es muss deklariert werden, Hinweise zu Allergien müssen darauf stehen. Niemand wird gezwungen, dies zu verzehren.

Und Menschen essen Insekten seit Tausenden von Jahren. Es ist also quasi schon sehr lange erprobt am Menschen. Alzheimer und Demenz hat erst in den letzten Jahren stark zugenommen, und das ohne Insekten essen, bzw. trat es auch vorher nicht vermehrt in Ländern auf, wo seit ewig bereits Insekten verzehrt werden.
 
Zuletzt bearbeitet:
Diese Panikmache ist für mich auf diese Weise ekliger, als wie man Insekten selbst darstellt
Finde ich auch. Es zeigt das komplette Hohldrehen einiger Zeitgenossen.

Zum Hundertsten Mal: Es gibt keine heimlichen Beimischungen von Insekten in "normalen" Lebensmittelerzeugnissen.

Andererseits: Wenn diese Panikmache nur ein paar Leute davon abbringt, hochverarbeitete Lebensmittel zu kaufen und statt dessen frische Zutaten selbst zu verarbeiten, ist das ja auch nicht schlecht. :)
 
ich wollte einfach nur wissen, wer Sylvia Limmer ist,
Dabei wäre es wie immer nett und hilfreich, nicht nur einen "nackten" Link zu posten, sondern dazu zu schreiben, was Du am verlinkten Text im inhaltlichen Kontext bemerkenswert findest bzw. was Deiner Meinung nach "der Punkt" ist.

Ich öffne Links i.a. nur dann, in diesem Fall stand ich auch nach dem Öffnen ratlos da und fand keinen Zusammenhang. Vielleicht magst Du das noch nachreichen? :)

Gruß
Kate
 
Diese Panikmache ist für mich auf diese Weise ekliger,
Finde ich auch. Es zeigt das komplette Hohldrehen einiger Zeitgenossen.

Danke an euch für das Kompliment!;) Ich hoffe nur, dass noch viele "Hohldreher" dazukommen und überall aufklären und nicht nur "das" in der Lebensmittelindustrie aufdecken.
Die ganzen Ausmaße die noch auf uns zukommen, die sind ja wohl kaum zu übersehen.

Naturgrüße von Wildaster🐜🪲🪳🦗
 
Wuhu,
Und Menschen essen Insekten seit Tausenden von Jahren. Es ist also quasi schon sehr lange erprobt am Menschen.

die wild gefangen Insekten/Larven oder in kleinem Rahmen vor Ort produzierte für regionale Märkte (vornehmlich Asien) sind ja hier auch nicht das Thema, sondern die unkontrollierte Massen-Produktion, die ja genauso "industriell" mit div zT toxischen "Hilfmitteln" wie jede andere Massen-Tierhaltung abläuft (Medikamente, Herbizide, Fungizide, Pestizide, Reinigungsmittel der Aufzuchteinheiten, usw usf) - und dort gibt es für die EU nun tatsächlich KEINE Hygiene- und Schadstoff- etc pp-Standards, geschweige denn, ob diese eingehalten werden.

Bei jedem anderen Produkt muss der Produzent/Händler sich an "kilometerlange" EU-Vorschriften halten - und hier: Nichts. Nada. Das hat - wiedermal - so ein besondres G'schmäckle...

Ps:
Wer ist Sylvia Limmer?:
Ich zuvor:
... EU-Parlamentarierin und Biologin Dr Sylvia Limmer ...
Genauer nachfragen ist ja immer iO, aber in dem Fall halt wiedermal auch mit "extra Geschmack"... :rolleyes:
 
Komisch auch: Ich dachte, im yamedo-Forum einen längeren Beitrag darüber gelesen zu haben, wie normal frittierte Insekten in Südostasien als Snacks sind ... jetzt ist er offenbar gelöscht.
Frag doch dort einfach nach und lenke die Aufmerksamkeit nicht schon wieder negativ nach drüben.

🦗 🪲 🐜🪲
 
Nochmal kurz zu Alzheimer: In Deutschland haben ca. 0,8 % die Diagnose Alzheimer (mit Demenz ca. 1,8 Millionen), in Thailand, wo jährlich ca. 7500 Tonnen nur allein an Heuschrecken konsumiert werden, beträgt der Prozentsatz an Alzheimer ca. 0,6 % - also weniger als in Deutschland ohne Insektenverzehr.

Und gibt es überhaupt irgendein Beleg dafür, dass heimliche Beimischungen entdeckt wurden? Ich habe mir - was Karmin etc. angeht, etliche Zutatenlisten durchforstet und es stand immer dabei.
 
Vermutlich ist der Schaden, der mit künstlichen Süßstoffen angerichtet wird, hundertmal so groß wie der, der mit ein paar Nischenprodukten für Hipster jemals angerichtet werden könnte, falls eine Gefährdung überhaupt realistisch ist (was ich nicht sehe). Man bedenke doch auch mal die Mengen und den Prozentsatz an Waren, um die es hier geht. Wir reden hier von einem Promillebereich oder noch weniger an Lebensmittelproduktion.
 
Wuhu,


erneut: es geht hier NICHT um heimliche Beimischungen (obwohl man das div Leuten leider auch zutrauen "darf"), sondern um die möglichen unkonrollierten Schadstoffe - ist das den noch immer nicht angekommen?! :rolleyes:
Wer sagt denn, dass ich das getrennt sehe - es geht um heimlich, dass sich dann Allergiker nicht vor eventuellen Schadstoffen schützen könnten...wie im Threadtitel erwähnt...
 
Die gesamte Empörung im Netz richtet sich primär auf die angebliche Heimlichkeit. Oder anders gesagt: Dort findet eine Desinformationskampagne statt. Mit "Allergen" und "Schadstoffen" allein könnte man das Entsetzen niemals ausreichend anfeuern.
 
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