Gesunde Kuchen & Gebäck

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13.07.07
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Früchtebrot / Hutzelbrot

Zutaten:
800 g glutenfreies Mehl / oder 200g fein gemahlener Vollkornreis, 200 g fein gemahlener Buchweizen, 400 g Maisstärke und 5 Teelöffel Johannisbrotkernmehl.
2 Päckchen Dr. Oetker Trockenhefe
125 g Zucker / oder 12 g Stevia-Granulat
1 Prise Salz
1 Eßl Zimt
1 Eßl. Kakao
4 Teelöffel Lebkuchengewürz
1 Messerspitze Anis
1 Messespitze gem. Nelken

500 g getrocknete Birnen
500 g getrockente Pflaumen
500 g getrocknete Feigen
500 g Sultaninen

400 g Haselnüsse
400 Walnüsse / ich nehm Mandeln
1/8 l hochprotzentigen Obstler

Zubereitung:
Früchte waschen und klein schneiden. 2l Wasser aufkochen und Früchte damit übergießen. Mindestens 2 Stunden ziehen lassen.
Dann die Früchte in einen Sieb gießen, das Wasser auffangen.
Den Hefeteig zubereiten, dazu die Obstbrühe verwenden.
Der Teig sollte noch ziemlich fest sein.
Teig gut gehen lassen!!!
Den Schnaps mit den Früchten gut vermischen.
Alle Zutaten (Früchte und Nüsse) mit dem Teig vermengen und die Masse in kleine Laibe formen.
Wieder gehen lassen.
Bei 170° C im Heissluftbackofen ca. 1 bis 1,5 Stunden backen . Falls die Laibe zu früh dunkel werden die Temperatur runterschalten.

Teigmenge ergibt ungefähr 12 - 14 Laibe

Die Laibe gut auskühlen lassen und in Folie verpacken. Die halten gut bis Februar wenn man sie kühl lagert. Ist auch immer ein gern gesehenes Geschenk.:)
Es ist ne Menge Arbeit und auch nicht billig, aber ich finde es lohnt sich.

liebe Grüße von hexe :hexe:
 
glutenfrei backen und kochen

Hirsekekse

125g Alsan (laktosefreie Margarine)
125 g Honig
1/2 Teelöffel Vanille
250g Hirse fein gemahlen

Margarine mit Honig und Vanille sahnig rühren. Feingemahlene Hirse dazurühren. Teig in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und auf das gefettete Backblech großeTeigtupfer spritzen. (geht auch mit 2 Teelöffeln). Abstand zwischen den Teigtupfern halten, die Kekse laufen beim Backen etwas auseinander.
Bei 175°C auf mittlerer Schiene 12 - 15 Minuten backen.
Auf dem Blech auskühlen lassen.

liebe Grüße von Hexe :hexe:
 
glutenfrei backen und kochen

Ich habe eben einen Versuch mit gluten - und zuckerfreiem Gebäck gemacht:

NUSSHÄUFCHEN
3 Eier
1 Bio - Zitronenschale, abgerieben
Saft einer halben Zitrone
ca. 20 Tropfen flüssiger Stevia - Extrakt
ca. 1dl lactosefreie Milch
1 Prise Salz
- zusammen in eine Schüssel geben und verrühren
100g gemahlene Haselnüsse
100g gemahlene Mandeln
100g Kokosflocken
80g glutenfreie Mehlmischung
- daruntermischen

leider kann ich nur mit ca.- Angaben dienen, man muss immer wieder Kostproben nehmen, das Stevia hat getropft und die Milch wurde beigemengt, bis die Masse weich genug für die Spritztülle war.

Die Masse habe ich also in Häufchen auf das Backblech gegeben und jeweils mit einer ganzen Mandel garniert.
Backen ca. 20 Minuten in der Mitte des Ofens bei 180 Grad.

Ich finde das Gebäck ganz schmackhaft, eher etwas zu wenig stark gesüsst.
Bin gespannt, was meine Töchter heute Abend dazu sagen werden - natürlich werde ich vorerst nicht verraten, dass kein Zucker verwendet wurde! ;)
Liebe Grüsse, Sine
 

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Vollkornkekse mit Mandelfüllung (laktosefrei)

Zutaten:
150 g Vollkornweizenmehl (wer eine Mühle hat, kann den Weizen ankeimen lassen, danach die Keime gut trocknen, dann in der Mühle zu feinem Mehl mahlen)
1 Ei Größe M
etwas Vanille
2,5 g Steviagranulat
2 Eßlöffel Reissirup
50 g Butter oder Margarine (Alsan-bio)
1/2 Teelöffel Weinstein - Backpulver
etwas Kakao, Mehl

für die Füllung:
2 Eßl Mandelmus, Honig und Stevia nach Geschmack

Zubereitung:
alle Zutaten für die Kekse miteinander verkneten, Teig eine halbe STunde in den Kühlschrank stellen.
Danach den Teig auf etwas Kakao und Mehl ausrollen, und ausstechen. Zum Beispiel mit kleinen Espressotassen:)
Alles auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. In den kalten Backofen bei Umluft, 160 Grad für circa 15 Minuten backen.

Kekse abkühlen lassen.
Das Mandelmus mit Honig und Stevia gut mischen. Die Hälfte der Kekse damit dick bestreichen, mit der andern Hälfte der Kekse abdecken.

Bei den Zutaten der Kekse kann man variieren, zum Beispiel mit Zimt und Schokolde als Zutat, je nach Geschmack.

liebe Grüße von hexe :hexe:
 
Zuletzt bearbeitet:
Rezeptidee: gesunde Schoko-Brownies
(Zubereitungszeit: 15 Minuten)

Zutaten:
2,5 Tassen Datteln
1,5 Tassen gemahlene Walnüsse
1 Tasse Mandeln, grob gehackt
1 Tasse reinen Kakaopulver

Zubereitung:
  • Datteln in etwas Wasser einlegen. Währenddessen die Mandeln grob hacken, die Walnüsse mahlen und den Kakao abmessen.
  • Wasser abgießen und die Datteln mit einem Pürierstab pürieren.
  • Alles miteinander verkneten und die fertige Masse etwa zwei Zentimeter dick in eine Auflaufform streichen.
  • Für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank stellen, in mundgerechte Stücke schneiden und genießen.

Vor allem die kurze Zubereitungseit gefällt mir gut. Leider vertrage ich Waldnüsse nicht und Kakaopulver auch nicht.

Grüsse,
Oregano
 
125g Alsan (laktosefreie Margarine)
125 g Honig
1/2 Teelöffel Vanille
250g Hirse fein gemahlen
Hallo ihr Lieben,

dieses Rezept interessiert mich. Kann man Alsan auch mit einem Öl ersetzen wie vielleicht Kokosöl oder etwas ähnliches?

Auch sonst würde ich mich freuen über Plätzchen-Rezepte mit Haferflocken oder Hirse ohne Gluten und ohne Eier.

Was ich so gefunden habe, war meistens Weizenmehl etc mit dabei.
 
Kann man Alsan auch mit einem Öl ersetzen wie vielleicht Kokosöl oder etwas ähnliches?
Hallo Laurianna,

ich finde das Rezept auch attraktiv, weil schön einfach. Ich bin nicht so die tolle Hausfrau (und vor allen Dingen Back-Tante), würde aber vermuten, dass Kokosöl (oder auch Butter ;)) es auch "tut". Falls Du es probieren solltest, berichte mal.

Ich habe mir folgende Hafer-Rezepte mal als Lesezeichen gespeichert:

In dem oberen kommen zwar auch 30g Vollkornmehl vor (im Verhältnis zu 200g Haferflocken also wenig), siehe Zutatenliste:
... ich vermute aber, da könntest Du auch glutenfreies Mehl nehmen, z.B. (Kokos- oder Leinmehl, vielleicht sogar eins von den "präbiotischen" Pulvern, die Eva kürzlich auch als "backtauglich" erwähnt hat wie z.B. Akzazienpulver). Ob das dann genug "klebt", ist die Frage...

Und als zweites steht da etwas ganz einfaches, Zutaten:
Zutaten für ein Blech Haferkekse:
  • 3 Bananen
  • 170g Haferflocken

Und dann kommt noch ein drittes mit:
  • 3 Bananen
  • 25g Vollkorn-Mehl
  • 2 EL Olivenöl oder Kokosöl
  • 1 kräftige Prise Vanille
  • 1 TL Zimt
  • 1 kräftige Prise Salz
  • 1 Messerspitze Backpulver oder Natron
  • 35g Kokosraspeln
  • 15g Sonnenblumenkerne
  • 25g gemahlene Haselnüsse
  • 150g Haferflocken

Kann mich gerade nicht erinnern, ob ich das zweite mal probiert habe 🤔

Und hier ein weiteres Lesezeichen von mir mit Haferkleie-Keksen:

Gruß
Kate
 
Danke für den Hinweis auf diesen Thread, Kate :) .

Rührkuchen mit Herz - Rezept | Frag Mutti

Der saftige Herzkuchen ist für viele Anlässe garantiert eine süße Überraschung und lässt viele Herzen höher schlagen. Backe den hübschen Kuchen nach.

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Grüsse und gutes Gelingen!
Oregano
 
Apfelkekse mit getrockneten Aprikosen

60 g getrocknete Soft-Aprikose (4–6 getrocknete Soft-Aprikosen)
40 g getrocknete Apfelringe
30 g gemahlene Leinsamen (2 EL)
100 ml Haferdrink (Hafermilch)
130 g Kokosöl
75 gApfelmus (5 EL; ungesüßt)
180 g zarte Haferflocken
70 g gemahlene Mandeln
15 g Johannisbrotkernmehl (3 TL)
1 TL Natron
½ Vanilleschote
½ TL Zimtpulver
1 Prise Salz
...

Gutes Gelingen (y) ,
Oregano
 
Es ist Erntezeit für Zucchinis ;) !

Zutaten (6 Portionen)

Für den Kuchenteig

  • 200 g Zucchini
  • 40 g gemahlene Walnüsse
  • 75 g Rohrohrzucker
  • 0,5 Pck. Vanillezucker
  • 1,5 Eier
  • 0,5 kl.Flasche/n Rumaroma
  • 190 g Dinkelmehl 630
  • 2 EL Backkakao
  • 125 ml Rapsöl oder anderes neutrales Öl
  • 0,5 Pck. Backpulver

Nach dem Backen

  • 2 EL, gehäuft Aprikosenmarmelade
  • 0,5 Paket Schokoladenglasur
----------------------------------------------------

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 170 °C Umluft vorheizen.
  2. Zuerst den Zucker und Vanillezucker mit den Eiern schaumig rühren. Dann das Öl und die übrigen Zutaten - bis auf die Zucchini - untermischen. Wenn alles gut vermischt ist, die geraspelte Zucchini unterheben und gut vermischen.
  3. Den recht weichen Teig auf ein kleines Backblech mit hohem Rand kippen. Meins ist etwa so 35 x 40 cm groß. Kommt nicht auf den cm an. Dann wird der Kuchen eben höher oder flacher.
  4. Nun wird der Kuchen bei 170 °C Umluft für 25-30 Minuten gebacken. Wenn die Stäbchenprobe in Ordnung ist, kann er raus. Wenn nicht, nach 5 Minuten noch einmal probieren.
  5. Auf den heißen Kuchen sofort die Aprikosenmarmelade verteilen. Ich nehme mehrere Esslöffel dafür. Je nachdem, wie dick ihr es mögt. Sie sollte schon etwas einziehen und nur eine dünne Schicht bilden.
  6. Wenn der Kuchen abgekühlt ist, ist auch die Marmelade etwas fest. Das ist auch richtig so. Nun kommt die Schokoladenglasur darüber. Die bekommt man fertig in Beutelchen zu kaufen, die man einfach in heißes Wasser stellt und weich werden lässt. Wenn kein harter Klumpen mehr im Beutel ist, einfach die Ecke abschneiden und auf dem Kuchen verteilen.
 
Die Pflaumen sind reif !:

Pflaumen-Quarkkuchen

Zutaten

Boden:
  • 300 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 100 g Butter (kalt, in Stückchen)
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
Füllung:
  • 500 g Magerquark
  • 200 g Schmand
  • 150 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 40 g Stärke
  • 3 Eier
  • 1 Bio-Zitrone (Saft und Abrieb)
  • 500 g Pflaumen (entsteint und halbiert)

Zubereitung

Zuerst geht es an den Teig: Geben Sie Zucker, Butter, Ei und eine Prise Salz in eine Schüssel und verkneten Sie alles mit den Händen oder einem Handmixer mit Knethaken. Anschließend das Mehl hinzugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und etwa 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Danach den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in eine gefettete Springform (ca. 26 cm Durchmesser) geben. Ziehen Sie dabei einen Rand hoch.

Für die Füllung werden Magerquark, Schmand, Zucker, Vanillezucker, Stärke, Eier, Zitronenschale und -saft zu einer glatten Masse verrührt. Die Quarkmasse anschließend auf den Teigboden geben und gleichmäßig verteilen. Die halbierten und entsteinten Pflaumen auf der Quarkmasse verteilen und leicht andrücken.

Gebacken wird der Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 160 °C (Umluft) für etwa 50-60 Minuten, bis die Füllung gestockt und leicht gebräunt ist.

Tipp: Sollte der Kuchen zu schnell bräunen, können Sie ihn mit Alufolie abdecken.

Nun den Kuchen aus dem Ofen nehmen und vor dem Servieren vollständig abkühlen lassen.

Guten Appetit :)!
Oregano
 
Ich würde das Weißmehl durch Dinkel-Vollkornmehl ersetzen, die Butter durch Rapsöl, den Zucker durch Xylit. Da Vollkornmehl mehr aufquillt, ist evtl. mehr Öl oder ein zweites Ei nötig, oder weniger Mehl.
 
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