Themenstarter
- Beitritt
- 13.07.07
- Beiträge
- 3.605
Früchtebrot / Hutzelbrot
Zutaten:
800 g glutenfreies Mehl / oder 200g fein gemahlener Vollkornreis, 200 g fein gemahlener Buchweizen, 400 g Maisstärke und 5 Teelöffel Johannisbrotkernmehl.
2 Päckchen Dr. Oetker Trockenhefe
125 g Zucker / oder 12 g Stevia-Granulat
1 Prise Salz
1 Eßl Zimt
1 Eßl. Kakao
4 Teelöffel Lebkuchengewürz
1 Messerspitze Anis
1 Messespitze gem. Nelken
500 g getrocknete Birnen
500 g getrockente Pflaumen
500 g getrocknete Feigen
500 g Sultaninen
400 g Haselnüsse
400 Walnüsse / ich nehm Mandeln
1/8 l hochprotzentigen Obstler
Zubereitung:
Früchte waschen und klein schneiden. 2l Wasser aufkochen und Früchte damit übergießen. Mindestens 2 Stunden ziehen lassen.
Dann die Früchte in einen Sieb gießen, das Wasser auffangen.
Den Hefeteig zubereiten, dazu die Obstbrühe verwenden.
Der Teig sollte noch ziemlich fest sein.
Teig gut gehen lassen!!!
Den Schnaps mit den Früchten gut vermischen.
Alle Zutaten (Früchte und Nüsse) mit dem Teig vermengen und die Masse in kleine Laibe formen.
Wieder gehen lassen.
Bei 170° C im Heissluftbackofen ca. 1 bis 1,5 Stunden backen . Falls die Laibe zu früh dunkel werden die Temperatur runterschalten.
Teigmenge ergibt ungefähr 12 - 14 Laibe
Die Laibe gut auskühlen lassen und in Folie verpacken. Die halten gut bis Februar wenn man sie kühl lagert. Ist auch immer ein gern gesehenes Geschenk.
Es ist ne Menge Arbeit und auch nicht billig, aber ich finde es lohnt sich.
liebe Grüße von hexe :hexe:
Zutaten:
800 g glutenfreies Mehl / oder 200g fein gemahlener Vollkornreis, 200 g fein gemahlener Buchweizen, 400 g Maisstärke und 5 Teelöffel Johannisbrotkernmehl.
2 Päckchen Dr. Oetker Trockenhefe
125 g Zucker / oder 12 g Stevia-Granulat
1 Prise Salz
1 Eßl Zimt
1 Eßl. Kakao
4 Teelöffel Lebkuchengewürz
1 Messerspitze Anis
1 Messespitze gem. Nelken
500 g getrocknete Birnen
500 g getrockente Pflaumen
500 g getrocknete Feigen
500 g Sultaninen
400 g Haselnüsse
400 Walnüsse / ich nehm Mandeln
1/8 l hochprotzentigen Obstler
Zubereitung:
Früchte waschen und klein schneiden. 2l Wasser aufkochen und Früchte damit übergießen. Mindestens 2 Stunden ziehen lassen.
Dann die Früchte in einen Sieb gießen, das Wasser auffangen.
Den Hefeteig zubereiten, dazu die Obstbrühe verwenden.
Der Teig sollte noch ziemlich fest sein.
Teig gut gehen lassen!!!
Den Schnaps mit den Früchten gut vermischen.
Alle Zutaten (Früchte und Nüsse) mit dem Teig vermengen und die Masse in kleine Laibe formen.
Wieder gehen lassen.
Bei 170° C im Heissluftbackofen ca. 1 bis 1,5 Stunden backen . Falls die Laibe zu früh dunkel werden die Temperatur runterschalten.
Teigmenge ergibt ungefähr 12 - 14 Laibe
Die Laibe gut auskühlen lassen und in Folie verpacken. Die halten gut bis Februar wenn man sie kühl lagert. Ist auch immer ein gern gesehenes Geschenk.
Es ist ne Menge Arbeit und auch nicht billig, aber ich finde es lohnt sich.
liebe Grüße von hexe :hexe: