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Was hält ihr von der Idee?
das kommt auf die Ansprüche deiner Mutter an (und deine, falls du bei ihr einen Espresso trinken willst.)
und weiterhin darauf, wieviel Aufwand ihr treiben wollt und wieviel ihr trinkt pro Tag.
wenn ihr etwas trinken wollt, was man auch nur annähernd als Espresso bezeichnen kann, dann darf man weder einen Kaffeevollatomaten, noch eine Nespressomaschine betreiben.
was man in D allerdings typischerweise als Espresso serviert bekommt - sowohl privat als auch praktisch überall in der Gastronomie (mit sehr wenige Ausnahmen) ist eine kaffeeartige Plörre.
Bei Nespresso kommen dazu: sehr hoher Preis für die Kapseln und die hohe Umweltverschmutzung
(Die Maschinen sind so billig, weil der Umsatz mit den Kapseln gemacht wird - so wie bei den Tintenlstrahldruckern)
Ausserdem ist man (praktisch) auf einen Hersteller festgelegt.
Wenn man etwas in der Richtung haben will, sollte man besser E.S.E verwenden. Da gibt es viele Hersteller.
Die von dir verlinkte Rancilio Silvia ist eine sehr gute Einsteigermaschine. Allerdings benötigt man dazu noch eine gute(!!!) Espressomühle. Sonst spart man sich das besser. Mit vorgemahlenem Espresso wird das nichts.
Die Maschine benötigt weiterhin Einarbeitung. Man stellt sich da nicht mal davor und macht sich einen Espresso. Das klappt nicht. Viele habe das wieder aufgegeben, weil es ihnen zu viel Arbeit ud zu schwierig war.
Die 15 min. Aufwärmphase sind zu wenig. Man muss mit 30 min, eher 45 rechnen.
Ein paar Minuten aufwärmen reichen für eine Maschine, die einen guten Espresso hervorbringen soll nicht.
Wenn man ohne Aufwand einen Espresso/Kaffee haben will, dann sollte man einen Vollautomaten kaufen. Geschmacklich etwas besser ist Nespresso, mit den erwähnten Nachteilen. Wem der typische "deutsche" Espresso reicht, wird damit zufrieden sein.
Wer etwas haben will, das den Namen Espresso im italienischen Sinne verdient, der muss Zeit und Einarbeitung investieren.
zum Kaffee:
Lavazza ist eine der schlechtesten Espresso-Marken. Sogar noch schlechter als Segafredo. (Was man von so etwas wie Tschibo halten muss, muss ich hoffentlich nicht erst ausführen) Supermarkt-Espresso ist generell von relativ schlechter Qualität und normalerweise zu alt.
Ein Tipp: es gibt inzw, auch in D viele kleine Röster, die hervorragenden Espresso rösten. Da ist er dann frisch, schmeckt, und ist auch nicht teuer.
Ich würde mich hier informieren:
KaffeeWiki - die Wissensdatenbank rund um Espresso, Espressomaschinen und Kaffee
und hier beraten lassen:
www.kaffee-netz.de/forum.php
die sind da sehr hilfsbereit und kompetent.