Die Kochecke - rund um's Kochen

Pesto kann man kaufen, man kann es aber auch in verschiedenen Variationen selbst herstellen, z.B. nach diesem Rezept:

Zutaten

50 g Pinienkerne
2 Hände voll Basilikum
1-2 Knoblauchzehen
50 g Parmesan
150 ml Olivenöl
1/2 TL Salz
1/2 TL Pfeffer aus der Mühle
...
Das Pesto kann man über mehrere Wochen im Kühlschrank aufbewahren, wenn es stets mit genügend Olivenöl bedeckt ist. Alternativ kann es aber auch portionsweise eingefroren und bei Bedarf wieder aufgetaut werden. So verfügt man stets über frisches Pesto. Natürlich gibt es fertiges Pesto auch schon im Glas zu kaufen, allerdings hat dieses nur sehr wenig mit der italienischen Nationalsauce gemein, weshalb es sich lohnt diese selbst herzustellen.

Dank der rohen Verarbeitung der Zutaten verfügt das Pesto über sehr gesunde Inhaltsstoffe. Dabei enthalten das Olivenöl und die Pinienkerne ungesättigte Fettsäuren, welche wichtig für eine gesunde Ernährung sind. Trotzdem ist beim Verzehr Vorsicht geboten, denn schon 100 g Pesto enthalten so viele Kalorien wie eine Tafel Schokolade. Besonders gut schmeckt das Pesto zu Pasta, dabei eignen sich vor allem Gnocchi sehr gut zum Verzehr.
...

Grüsse,
Oregano
 
Rezept für eine Low carb Pizza:

Mengenangabe für 2 Personen

Für den Boden:
- 4 Ei(er)
- 200 g Käse, gerieben
- 150 g Frischkäse

Für den Belag:
- 100 g Tomatensauce, gewürzt
- 100 g Mozzarella, gerieben
- Gemüse nach Belieben
- Schinken oder weitere Beläge nach Belieben
- Pizzagewürz

Backofen vorheizen auf 180 °C Ober-/Unterhitze.
Den Frischkäse und die Eier in einer Schüssel mit dem Schneebesen zusammenrühren. Danach den geriebenen Käse hinzufügen und gut untermischen. Die Masse gleichmäßig auf dem Backblech verteilen (auf Backpapier). Vorsicht, der Teig ist noch relativ flüssig, wird aber nach dem Backen fest.

In ca. 30 min im Backofen goldbraun backen. Anschließend den Boden mit Tomatensauce, den gewünschten Belägen und Mozzarella belegen. Nochmals für ca. 10 min in den Backofen schieben.

Diese Low Carb Pizza hat nur 9 g Kohlenhydrate.

Guten Appetit !

Grüsse,
Oregano
 
Das klingt gut, wenn auch ganz schön "gehaltvoll" 🧀

Wie man allerdings Mozzarella reiben soll, ist mir schleierhaft 🤔 Das dürfte so ähnlich sein, wie Wackelpudding an die Wand nageln 😀 Jedenfalls kenne ich den als so wabbelige weiße Teile, die in einer Tüte in Lake schwimmen.

Gruß
Kate
 
:)
Hallo Kate,

ich habe mir auch überlegt, wie man Mozarella reiben soll ....

Grüsse,
Oregano
 
Zuletzt bearbeitet:
ich habe mir auch überlegt, wie man Mozarella reiben soll ....
Schaut einmal, ich fand diesen Tipp....

"Mozzarella reiben - raspeln
Dafür die Tüte in der sich der Mozzarella befindet, aufschneiden und das Wasser abgießen.
Den Mozzarella mit Küchenpapier möglichst trocken tupfen und dann für 2 Stunden in das Gefrierfach legen (in der Tüte)
Nun ist er so fest, dass man ihn mit der Küchenreibe raspeln kann."

Da ich heute noch nichts gegessen habe, außer ein paar Weintrauben, Himbeeren und einen Apfel im Garten, läuft mir nun Zuhause angekommen, das Wasser förmlich im Mund zusammen. 😋

Hungrige Grüße von Wildaster🥘🥗🫕
 
Das ist ja ein guter Hinweis, Wildaster 😋!
Er erinnert mich an eingefrorene Zitronen, die man auch wunderbar reiben kann.


Grüsse,
Oregano
 
Eingefrorene Zitronen, Oregano? Die habe ich schon lange in der Kühltruhe und schmecken super auf Salat oder sogar in Suppen usw.

Es war vor ganz langer Zeit einmal ein Tipp von Ory und seitdem liegt sie mit im Kühlfach.;)

Liebe Grüße🍋🍋🍋🧑‍🍳
 
Zur Zeit gibt es wunderbar frischen Blumenkohl. Hier ein Rezept dazu:
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Blumenkohlbombe

... Zutaten

  • 1 mittelgroßer Blumenkohl
  • ca. 1 kg gemischtes Hackfleisch (Rind und Schwein)
  • Salz, Pfeffer, Paprika nach Geschmack
  • 1 eingeweichtes und ausgedrücktes Brötchen
  • 1 Ei
  • 1 EL Senf
  • Kräuter nach Bedarf, ich nehme gerne Thymian, Currykraut, Liebstöckel
  • 200 g Bacon

Zubereitung

  1. Den Blumenkohl säubern und den Strunk so entfernen, dass die Röschen noch zusammenhalten. Dann den Blumenkohl für 5 - 10 Minuten vorkochen. Je nachdem, wie groß er ist. Er darf auf keinen Fall zu weich sein. Der muss ja noch in den Backofen und gart dort auch noch weiter. Außerdem bekommt man das Hackfleisch schlecht drauf, wenn er zu weich ist.
  2. Den fertigen Blumenkohl in eine Auflaufform setzen. Aus den übrigen Zutaten, außer dem Bacon, die Hackfleischmasse herstellen. Die darf weder zu fest noch zu nass sein. Die Masse etwa 10 Minuten anziehen lassen.
  3. Der Blumenkohl wird Stück für Stück mit der Hackfleischmasse umhüllt. Dabei leicht andrücken. Wenn das ganze Hackfleisch auf dem Blumenkohl drauf ist, die Masse mit leicht feuchten Händen glatt streichen.
  4. Zum Schluss wird der Blumenkohl mit den Baconstreifen belegt. Günstigerweise so, dass kein Hackfleisch mehr durchschimmert.
  5. Nun wird die Auflaufform mit dem Blumenkohl in den Backofen geschoben. Bei 160 Grad wird er 45 - 60 Minuten gebacken. Das kommt nun auch wieder auf die Größe an und wie dick das Hackfleisch drauf ist usw. Wem es noch nicht dunkel genug ist, der kann auch kurz den Grill anschalten.
...
 
Guacomole

5 – 8 Knoblauchzehen hacken
1 Zwiebel hacken
Kräutersalz
1 Eßlöffel Jalapenos oder Peperoni ausm Glas hacken
6 kleine Avocados
1 Becher Sauerrahm 250g
Saft einer Zitrone

Alles zusammen in einen hohen Becker und mit dem Stabmixer pürieren
 
Liebe Mara,
vielen Dank für das Rezept, werde es bald umsetzen.🧑‍🍳
Deine Mara-Kürbis-Suppe habe ich schon nachgekocht und ich kann nur sagen - lecker!🥲

Ein schönes Wochenende, das wünscht dir Wildaster🌞🌻
 
Freut mich @Wildaster , dass dir die Suppe schmeckt; jetzt kommt der Herbst und da ist für mich Suppenzeit.
Weils auch so praktisch und vielfältig ist, es ist einfach größere Portionen vorzukochen bzw. einzufrieren. Der Herbst gibt viel leckeres Gemüse her, das mir einzeln wahrscheinlich gar nicht so lecker schmecken würde :).

Ein schönes Wochenende, das wünscht dir Wildaster🌞🌻

Dankeschön, das wünsche ich dir auch mit herrlichem Wetter.

Schöne Grüße
von Mara
 
Jetzt sieht man sie wieder überall: Kürbisse in allen möglichen Farben und Grössen.

Kocht man eine Suppe, bleiben u.a. die Kerne übrig, die man ja auch essen kann. Davor sollte man sie allerdings reinigen, und das geht so:

...

Kürbiskerne reinigen – so gehts einfach!

1. Stelle einen Standseiher in eine große Schüssel und gib die Kürbiskerne hinein.

2. Fülle so viel Wasser ein, dass alle Kürbiskerne bedeckt sind.



3. Greife nun in kreisenden Bewegungen nach den Kernen und streiche sie an der Innenseite des Seihers entlang – so lösen sich die Fasern.

4. Die gereinigten Kürbiskerne schwimmen an der Oberfläche. Schöpfe sie ab und lege sie auf eine Hälfte eines ausgebreiteten Geschirrtuchs.

5. Rubble nun mit der anderen Tuchhälfte über die Kerne und entferne so letzte Fasern.
6. Lasse die Kürbiskerne gut trocknen.

Muss man Kürbiskerne schälen?

Ob du deine Kürbiskerne schälen möchtest, ist dir überlassen. Man kann sie mit Schale essen, allerdings ist diese im ungerösteten Zustand eher zäh – daher lieber rösten, etwas salzen und snacken. ...

Ich esse Kürbiskerne einfach so und gebe sie meistens auch in die Salatsauce dazu.

Guten Appetit,
Oregano
 
Kürbis aus dem Ofen- ein Rezept von Steffen Henssler.


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Am Wochenende koche ich gemeinsam mit einer Freundin dieses Rezept nach, habe jetzt schon großen Appetit darauf und kann es kaum erwarten.😋

- 250 Hokkaido in dünnen Scheiben von 1/2 Zentimeter schneiden
- 10 Kirschtomaten
- je eine halbe rote Zwiebel und Peperoni
- 1 Knoblauch
- 1 kleines Stück Ingwer
- 1 Tel Sesamöl
- 1 Tel Sanddornöl
- 2 Eßl Öl

......in der Schüssel vermengen und etwas salzen.

- schön auf dem Backblech(flach)verteilen und bei 220 Grad für 12 Minuten in den Ofen.
- nach 10 Minuten kommt noch auf die Mischung:
. 1 Handvoll Wallnusskerne
. 50 g Parmesan
. 1/2 Bund Blattspinat
und frischer Saft einer Zitrone

Noch einmal für zwei Minuten in den Ofen und dann - "Guten Appetit"!🥘
Wildaster:)

 
Ich finde Tiefkühlerbsen schmecken am besten, wenn man sie nach dem Auftauen nur kurz erwärmt und nicht lange kocht.

Den Sud von fermentiertem Gemüse verwende ich für Salatsoßen mit. Er ersetzt einen Teil vom Essig und etwas Salz.
 
In letzter Zeit bin ich auf die Sendung DAS! im NDR aufmerksam geworden. Das Interview mit dem Gast inspiriert mich oft und zudem gibt es jedes Mal ein Rezept im Schnelldurchlauf. Gestern war es das Entenkeulenragout:


Zutaten 2 Personen:​

Die Entenkeulen waschen, trocknen und rundum salzen. Sellerie, Möhren, Zwiebeln, Paprika und Champignons in mundgerechte Stücke schneiden. Die Knoblauchzehe andrücken. Olivenöl und Butterschmalz in einem großen Bräter erhitzen und die Keulen goldbraun anbraten. Die Keulen wieder herausnehmen und die Gemüse anbraten. Tomatenmark unterrühren und kurz mitrösten. Weißwein und Wasser angießen. Die Keulen hinzufügen. Sie sollten zu etwa 2/3 mit der Flüssigkeit bedeckt sein.

Die Kräuter zu einem Strauß binden und in den Topf geben, außerdem den Knoblauch, Ingwer, die Hälfte des Fruchtgelees und nach Geschmack etwas Chili dazu. Alles pfeffern und nochmals etwas salzen. Den Topf verschließen und für 1,5 Stunden bei kleiner Hitze köcheln lassen. Die Keulen dabei mindestens zweimal wenden. Wenn sich das Fleisch leicht von den Knochen löst sind die Keulen gar.

Die Keulen aus dem Topf nehmen, die Haut entfernen und das Fleisch in Portionsstücke zupfen. Den Kräuterstrauß aus dem Topf nehmen und den Fond etwas einkochen lassen. Nun das restliche Fruchtgelee unterrühren und alles nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Entenfleisch wieder zurück in den Topf geben und mit den anderen Zutaten vermengen.

Die Pappardelle kochen und tropfnass zum Ragout geben. Alles wieder gut vermengen und auf Teller geben. Mit frisch geriebenen Parmesan, gehackter Petersilie bestreuen und mit ein paar Tropfen gutem Olivenöl servieren. Chianti Classico nicht vergessen.
 
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Bei mir gab es heute einen leckeren Süßkartoffelsalat🥔🥗

Mengenangabe ungefähr....

- 200gr Feldsalat, man kann natürlich auch den gekräuselten nehmen o.a.
- 500gr Süßkartoffeln
- 200gr Fetakäse
- 1 Schale Heidelbeeren

Dressing:
. Senf mittelscharf
.Weinweißessig
.Olivenöl
.Rapsöl
.Salz, Pfeffer, Zucker/ Honig

Die Süßkartoffeln würfeln und mit der Grillfunktion im Ofen backen bei 210 Grad

Salat mit dem Dressing vermengen und auf Tellern verteilen, Süßkartoffeln darauf und den Fetakäse drüber zerbröseln. Mit den Heidelbeeren garnieren. Ich liebe noch geröstete Nüsse oder Kerne darüber.

Guten Appetit 😋wünscht Wildaster
 
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Guten Morgen Earl Grey :coffee::coffee:

für 🙂😊☺️😋 Personen....

Die Kartoffelwürfel vor dem Grillen in einer Schüssel mit etwas Rapsöl, Zucker und einer Prise Salz vermischen.

Dressing für den gesamten Salat:
1 EL Senf
4 EL Essig
1 EL Honig
6 EL Olivenöl
mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Du kannst auch mit anderen Zutaten hin und her variieren. Na dann, lass es dir schmecken!
Wildaster
 
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