Wenn Du auf Pollen reagierst, also eine Pollenallergie hast, wird Histamin ausgeschüttet. Wenn Du Probleme hast, das Histamin abzubauen, kannst Du die Symptome entwickeln, die das Histamin verursacht: Triefnase, Ausschlag, geschwollene Schleimhäute, evtl. Husten oder schlimmer Asthma.
Wenn Du auf Pollen reagierst, kann es sein, daß Du auch eine "pollenassoziierte Allergie" entwickelst. Z.B. kannst Du dann bei Birkenpollen-Allergie auch auf Steinobst reagieren. Auf jeden Fall sollte man in der Zeit des Birkenpollenflugs mit Stein- und Kernobst (Äpfel, Birnen) vorsichtig sein. Gekocht geht es meistens!
Wenn Du Lebensmittel ißt,, z.B. Hartkäse, die Histamin enthalten, reagierst Du mit den Symptomen, die Histamin auslösen kann (s.o.).
Wenn Du Medikamente nimmst, die das Histamin freisetzen, oder wenn Du etwas ißt oder trinkst, was auch Histamin frei setzt oder das abbauende Enzym hemmt, kannst Du alle Symptome entwickeln, die mit Histamin zusammenhängen.
Je mehr Histamin im Körper, desto unangenehmer!
Gruss,
Uta