Klingt ja wirklich bedrohlich so ein anaphylaktischer Schock.
Kann man bei Nahrungsmittelintoleranz aber nicht kriegen normalerweise oder?
hallo mara,
ich antworte ein wenig spät, aber ich war vorher länger nicht im forum.
zu deiner frage:
nein!
auf eine intoleranz kann man nicht mit einem anaphylaktischen schock reagieren.
nur auf allergien kann man einen anaphylaktischen schock bekommen.
ich erkläre es dir am beispiel weizen:
bei einer weizenintoleranz hat dein körper ein problem mit enzymen. es stehen davon zu wenig zur verfügung, welche den geschluckten weizen spalten können. so hast du also statt zerkleinerten weizenteilen ganzen weizen in dir. das macht dann symptome wie bauchweh, diarrhoe, etc.
bei einer weizenallergie sieht dein körper weizen als gefährlichen fremdstoff an, als wäre der weizen ein bakterium. so bildet er antikörper gegen weizen. nehmen diese antikörper überhand, kann es zu einem allergischen schock kommen (muss aber nicht).
ein allergischer schock ist eine immunreaktion, bei dem antikörper, etc. mitspielen.
eine intoleranz ist aber eine enzymsache. stimmt es mit den enzymen nicht, kann das auch sehr weh tun oder es dir schlecht gehen. doch wirklich gefährlich wird es - wenn überhaupt - nicht über den weg eines schocks.
ich hoffe, deine frage damit erklärt zu haben.
du musst also wirklich keine angst haben. sofern es bei dir um enzymreaktionen handelt, kannst du auch mal eine ausnahme in deiner diät machen, ohne gleich angst haben zu müssen, dass du auf der intensivstation landest.
bei einer intoleranz würde ich neben der diät die enzymtätigkeit unterstützen.
bei einer allergie, würde ich das je nachdem eventuell auch tun, doch auch an antiallergika denken.
viele liebe grüsse von shelley :wave: