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... Das Pfannkuchen-Syndrom bzw. die orale Milbenanaphylaxie ist eine seltene Erkrankung. Man kennt sie eher in tropischen und subtropischen Ländern, aber sie kann auch hier auftreten. Deshalb sollte man an das Pfannkuchen-Syndrom denken, wenn anaphylaktische Symptome nach dem Essen auftreten und alle anderen in Frage kommenden Erkrankungen ausgeschlossen wurden.
Was ist die Ursache des Pfannkuchen-Syndroms bzw. der oralen Milbenanaphylaxie?
Ursache des Pfannkuchen-Syndroms bzw. der oralen Milbenanaphylaxie ist in den meisten Fällen die Allergie auf eine Vorratsmilbe, Acarus siro. Diese Mehlmilbe kann in Lebensmitteln vorkommen, die Weizenmehl enthalten. Dann kann es beim Verzehr mehlhaltiger, insbesondere nur kurzzeitig erhitzter Speisen, wie Grießbrei, Waffeln oder Pfannkuchen zu anaphylaktischen Symptomen kommen, daher auch der Name „Pfannkuchen-Syndrom“. Dabei ist es wichtig zu wissen, dass sich Vorratsmilben nicht nur in offen aufbewahrten Verpackungen befinden können. Man findet sie auch in ungeöffneten Originalverpackungen. Vorratsmilben können aber auch in Bienenstöcken vorkommen. ...
Pfannkuchen-Syndrom: Anaphylaxie durch Milben im Essen?
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Es ist sinnvoll, Mehlpackungen z.B. in Gläsern aufzubewahren, um Milben in Mehl oder Gries zu sehen.
Grüsse,
Oregano
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