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... Eine neue Studie aus Frankreich hat nun herausgefunden, dass bestimmte Kombinationen dieser Zusatzstoffe das Risiko für eine spätere Diabetes-Erkrankung erhöhen könnten. Die Studie wurde in der Fachzeitschrift "PLOS Medicine" veröffentlicht.
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Für die Studie analysierte das Team um Mathilde Touvier von der Université Sorbonne in Paris die Ernährungsgewohnheiten von über 100.000 Erwachsenen. Die Daten stammen aus der NutriNet-Santé-Studie, in der die Probanden seit 2009 regelmäßig Auskunft über ihre Ernährung und ihren Gesundheitszustand geben.
Aus den Ernährungsgewohnheiten der Probanden ergaben sich für die Forschenden fünf typische Zusatzstoff-Mischungen. Anschließend verglichen sie diese Zusatzstoff-Kombinationen mit den Erkrankungen der Probanden.
Emulgatoren und Süßstoffe könnten krank machen
Das Ergebnis: Bei zwei Zusatzstoff-Mischungen fanden die Forschenden einen Zusammenhang mit einem später auftretendem Typ-2-Diabetes:
Bei den übrigen drei Mischungen zeigte sich keine Verbindung zu einem erhöhten Diabetesrisiko. ...
- Emulgatoren-Mix: Dazu zählen Guargummi (E 412), Carrageen (E 407), modifizierte Stärken, Pektin, Polyphosphate, Xanthan sowie ein Konservierungsmittel (Kaliumsorbat) und ein Farbstoff (Curcumin). Diese Stoffe stecken häufig in Fertigprodukten wie Milchdesserts, Soßen oder Brühen. Die regelmäßige Aufnahme dieser Mischung war mit einem um acht Prozent erhöhten Diabetesrisiko verbunden.
- Getränke-Zusatzstoffe: Hierzu gehören Süßstoffe wie Acesulfam-K, Aspartam und Sucralose, Säureregulatoren wie Zitronensäure, Apfelsäure und Phosphorsäure sowie Farbstoffe und Überzugsmittel wie Carnaubawachs. Diese Kombination findet sich in künstlich gesüßten Getränken und Limonaden. Die regelmäßige Aufnahme dieser Mischung erhöhte das Diabetesrisiko der Probanden um 13 Prozent.

Diese Zusatzstoff-Mischungen könnten Ihr Diabetesrisiko erhöhen
Emulgatoren, Süßstoffe, Farbstoffe: Sie stecken in vielen beliebten Fertigprodukten. Regelmäßig viele dieser Zusatzstoffe zu konsumieren, könnte die Gesundheit belasten.

Originalstudie:
Food additive mixtures and type 2 diabetes incidence: Results from the NutriNet-Santé prospective cohort
Using data from the NutriNet-Santé cohort study, Marie Payen de la Garanderie and colleagues investigate potential interactions of food additives in five commonly consumed food additive mixtures and their association with type 2 diabetes incidence.
Wie so oft, bedeutet das, daß selbst und frisch kochen gut tut, auch wenn es anstrengender ist als Fertiggerichte bzw. Fast Food kaufen.
Grüsse,
Oregano