Hallo zusammen,
Giersch gilt bei den meisten Gärtnern ein unausrottbares Unkraut. Ich habe es leider nicht im Garten und gehe dafür extra an eine bestimmte Stelle im Wald. Aber für alle Unkrautgeplagten gibt es nun eine Lösung: Unkrautvernichtung mit Messer und Gabel
Paprika-Giersch Salat (gerade ausprobiert):
Rote oder/und gelbe Paprika
Frische, junge Giersch-Blätter
zu gleichen Teilen in eine Salatschüssel geben
dazu (vom schnellen Wildkrautjäten im Garten): einige
- zarte Löwenzahnblättchen
- frische Rainkohl-Blätter
- etwas frisches Schaumkraut
- zarte Blätter und Knospen der Gänsedistel (die Knospen sind eine meiner Lieblings-Delikatessen - schmecken süßlich-nussig, auch wenn die Knospen noch geschlossen sind)
Das ganze garniert mit Taubnessel- und Basilikum-Blüten.
Dazu ein Dressing aus Olivenöl und Balsamico Bianco, Pfeffer, Salz und einige frische Gartenkräuter (Thymian, Majoran, Basilkum und Zitronenmelisse)
Dazu schmeckt Brot überbacken mit Ziegenkäse und großzügig mit frischer Knoblauchrauke belegt.
Ein absolut frisches und köstliches Abendessen - mmmh lecker!!
Giersch wurde früher auch als "Zipperleinkraut" bezeichnet, was auf die Heilanwendung bei diversen Erkrankungen hindeutet. Giersch hilft vor allem bei Blasenentzündung, Durchfall,
Gicht, Hämorrhoiden, Ischias, Rheuma, Skorbut, Übergewicht, Verdauungsschwäche und zur Wundbehandlung z.B. bei Schnitten oder Insektensticken.
Es enthält vor allem viel Kalium und Vitamin C und wirkt entzündungshemmend, Entgiftend und harntreibend.
Giersch schmeckt frisch und leicht nach Petersilie und frischen Möhren und ist damit sowohl im Salat,als auch als Gemüse verwertbar. Die Blätter sind leicht an einer meist asymetischen Form zu erkennen. Der Stiel ist hohl, unbehaart und dreiecking bis fast rund geformt.
Also, auf den Teller statt in die Bio-Tonne!
Grüße vom Kräuter-Gourmet
Tweetyole