Themenstarter
- Beitritt
- 15.10.07
- Beiträge
- 65
Hallo zusammen,
ich bin vor einiger Zeit auf das Thema Wildkräuter und Wildgemüse gestoßen. Ich war zuerst sehr skeptisch, ob man wirklich "auf der Wiese grasen gehen sollte" und mein Mann erst recht. Inzwischen sind wir beide absolute Wildkräuter-Fans.
Jetzt im Frühjahr ist die beste Zeit zum sammeln und probieren.
Hier eine Auswahl meiner "Feldversuche":
Lindenblättersalat mit Möhrenraspeln in Kürbiskernöl:
junge Lindenblätter (die noch so leicht schrumpelig und durchscheinend sind)
Möhren mit dem Spargelschäler ganz dünn raspeln
Dazu eine Marinade aus Kürbiskernöl, Sherryessig, etwas Wasser, Pfeffer und Salz
mit Kürbiskernen überstreuen.
Brennessel-Pesto:
Eine Hand voll junger Brennesselblätter
50g Pinienkerne
50g Parmesan
1 Teelöffel Honig
1 Knoblauchzehe
Einige Blätter Knoblauchrauke
etwas Olivenöl, Salz und Pfeffer mixen
Im Kühlschrank etwa 14 Tage haltbar – zur Konservierung Paste im Glas immer wieder mit Öl auffüllen.
Schmeck auf geröstetem Weißbrot mit warmen Ziegenkäse oder herkömmlich zu Spaghetti.
Bunter Salat im April:
Raddichio
Löwenzahn-Bätter
Klettkraut
Vogelmiere
Schaumkraut-Blätter und Blüten
junge Spitzahornblätter
Olivenöl-Balsamico Dressing und Kürbiskerne oder Sonnenblumenkerne
Dekoriert mit Rosmarinblüten und Löwenzahnblüten (eßbare Deko)
Dazu dünnes Finncrisp Knäckebrot mit Frischkäse und Knoblauchrauke-Blüten
(sieht sehr schön aus und schmeckt super lecker)
Gedünstetes Wildgemüse (für 4 Personen)
800 g Guter Heinrich
400 g junge Girsch-Blätter
2 Rote Paprika
1 Gemüsezwiebel
in Olivenöl dünsten
Salze, Pfeffer
Rote Safran-Fäden
Frischer Thymian + Majoran
dazu Kräuterkartoffeln mit Rosmarin und buntem Pfeffer
Schmeckt wirklich lecker, ist einfach zuzubereiten und vor allem sehr günstig;-)
Gruß Tweetyole
ich bin vor einiger Zeit auf das Thema Wildkräuter und Wildgemüse gestoßen. Ich war zuerst sehr skeptisch, ob man wirklich "auf der Wiese grasen gehen sollte" und mein Mann erst recht. Inzwischen sind wir beide absolute Wildkräuter-Fans.
Jetzt im Frühjahr ist die beste Zeit zum sammeln und probieren.
Hier eine Auswahl meiner "Feldversuche":
Lindenblättersalat mit Möhrenraspeln in Kürbiskernöl:
junge Lindenblätter (die noch so leicht schrumpelig und durchscheinend sind)
Möhren mit dem Spargelschäler ganz dünn raspeln
Dazu eine Marinade aus Kürbiskernöl, Sherryessig, etwas Wasser, Pfeffer und Salz
mit Kürbiskernen überstreuen.
Brennessel-Pesto:
Eine Hand voll junger Brennesselblätter
50g Pinienkerne
50g Parmesan
1 Teelöffel Honig
1 Knoblauchzehe
Einige Blätter Knoblauchrauke
etwas Olivenöl, Salz und Pfeffer mixen
Im Kühlschrank etwa 14 Tage haltbar – zur Konservierung Paste im Glas immer wieder mit Öl auffüllen.
Schmeck auf geröstetem Weißbrot mit warmen Ziegenkäse oder herkömmlich zu Spaghetti.
Bunter Salat im April:
Raddichio
Löwenzahn-Bätter
Klettkraut
Vogelmiere
Schaumkraut-Blätter und Blüten
junge Spitzahornblätter
Olivenöl-Balsamico Dressing und Kürbiskerne oder Sonnenblumenkerne
Dekoriert mit Rosmarinblüten und Löwenzahnblüten (eßbare Deko)
Dazu dünnes Finncrisp Knäckebrot mit Frischkäse und Knoblauchrauke-Blüten
(sieht sehr schön aus und schmeckt super lecker)
Gedünstetes Wildgemüse (für 4 Personen)
800 g Guter Heinrich
400 g junge Girsch-Blätter
2 Rote Paprika
1 Gemüsezwiebel
in Olivenöl dünsten
Salze, Pfeffer
Rote Safran-Fäden
Frischer Thymian + Majoran
dazu Kräuterkartoffeln mit Rosmarin und buntem Pfeffer
Schmeckt wirklich lecker, ist einfach zuzubereiten und vor allem sehr günstig;-)
Gruß Tweetyole