Themenstarter
- Beitritt
- 28.10.12
- Beiträge
- 66
Hallo.
Schon seit Linus Pauling wird dieses Thema kontroversel diskutiert.
Daß Vitamine, Mineralien und Spurenelemente Lebensnotwendig sind ist zwar unbestritten, aber wenn es um deren isolierte Supplementierung, in teilweise sehr hoher Dosierung geht, scheiden sich die Geister!
Manche glauben, hochdosierte Vitamingaben seien das Allheilmittel für die meisten Krankheiten, aber ist das wirklich so?
In letzter Zeit ist ein richtiger Hype um dieses Thema entbrannt.
Wenn wundert es, wenn unsere Nahrung immer mehr degeneriert?
Die Ackerböden sind über die jahrzehntelange Misswirtschaft durch Mineraldünger, Monokulturen etc. schon so ausgelaugt, dass das heutige Obst/Gemüse im herkömmlichen Anbau, mit dem selbst angebauten bzw. dem früherer Jahre schon lange nicht mehr mithalten kann.
Das leuchtet wohl jedem ein!
Angeregt über positive Meldungen von Betacarotin auf die Gesundheit bei Rauchern, wurden 2 große Studien gestartet, die den Beweis erbringen sollten, dass Betacarotin die Krebsgefahr bei Rauchern senken könnte.
Beide Studien mussten jedoch vorzeitig abgebrochen werden, weil sich genau das Gegenteil heraus stellte.
So traten bei der Gruppe Raucher, die zusätzlich Betacarotin-Präparate bekamen, verstärkt Krebs auf. Und zwar in solchem Maße, dass es nicht länger verantwortet werden konnte, die Studie weiter zu führen, da sich am Ergebnis nichts mehr geändert hätte!
Dieses Beispiel zeigt eindringlich, dass isolierte Gaben von künstlich hergestellten(synthetisierten) Vitaminen und anderen Nahrungsergänzungsmitteln gar nicht so unproblematisch zu sein scheinen.
Mit der Nahrung aufgenommene Vitamine etc. haben nicht nur eine im Vergleich zum künstlichen Pendant höhere Bioverfügbarkeit, sondern haben auch keine schädliche Nebenwirkungen, bzw. führen nicht zu einer Überdosierung!
Mutter Natur ist perfekt und so kommen in in ihr auch sämtliche Vitamine immer in harmonischer Kombination untereinander aber auch zusammen mit Mineralien und anderen wichtigen Inhaltsstoffen vor!
Im Winter wird uns immer ein Mangel an Vitamin D bzw. deren Vorstufen prognostiziert, was viele dazu verleitet, diesen Mangel durch hohe Gaben an Calciferol(D-3) auszugleichen.
Wäre es nicht besser, seine Speicher in den sonnenreichen Monaten aufzufüllen und im Winter davon zu zehren?
Ist es nicht vielleicht von der Natur so gewollt, dass wir unsere Speicher immer wieder herunter fahren?
Was haben denn die vielen Generationen vor uns gemacht, bevor man Colecalciferol aus Schafwolle synthetisiert hat?
Durch die Medizin hätten wir heute alle Trümpfe für ein langes gesundes Leben in der Hand, wenn wir traditionelle (Natur-) Medizin und moderne Möglichkeiten, gerade und im speziellen in der Chirurgie z.B. kombinieren würden!
Aber durch das Selbstverständnis der Schulmedizin, die glaubt, der Natur ebenbürtig zu sein, nur weil man Substanzen bis in die kleinsten Moleküle zerlegen, identifizieren und anschliessend künstlich zusammensetzen kann, erwachsen uns neue, vielleicht noch gar nicht abschätzbare Nachteile!
Daß die Schulmedizin heute immer mehr zum Erfüllungsgehilfen der Chemie und Pharma-Maffia mutiert, möchte ich hier gar nicht weiter ausbauen!
Ich möchte hier gar nicht so sehr diejenigen ansprechen, die ihr Seelenheil in der Einnahme künstlicher Vitamine etc. sehen, sondern jene, die wie ich, eher die Risiken darin sehen.
Ich möchte stets die ganze Wahrheit wissen und strebe deswegen immer an, gegen den Strom zu schwimmen, um an die Quelle zu gelangen!
Gibt es hier mehr solche wie mich, oder bin ich der einzige Befürworter einer natürlichen und ganzheitlichen Vitaminversorgung durch Pflanzen?
Gruss, Chris.
Schon seit Linus Pauling wird dieses Thema kontroversel diskutiert.
Daß Vitamine, Mineralien und Spurenelemente Lebensnotwendig sind ist zwar unbestritten, aber wenn es um deren isolierte Supplementierung, in teilweise sehr hoher Dosierung geht, scheiden sich die Geister!
Manche glauben, hochdosierte Vitamingaben seien das Allheilmittel für die meisten Krankheiten, aber ist das wirklich so?
In letzter Zeit ist ein richtiger Hype um dieses Thema entbrannt.
Wenn wundert es, wenn unsere Nahrung immer mehr degeneriert?
Die Ackerböden sind über die jahrzehntelange Misswirtschaft durch Mineraldünger, Monokulturen etc. schon so ausgelaugt, dass das heutige Obst/Gemüse im herkömmlichen Anbau, mit dem selbst angebauten bzw. dem früherer Jahre schon lange nicht mehr mithalten kann.
Das leuchtet wohl jedem ein!
Angeregt über positive Meldungen von Betacarotin auf die Gesundheit bei Rauchern, wurden 2 große Studien gestartet, die den Beweis erbringen sollten, dass Betacarotin die Krebsgefahr bei Rauchern senken könnte.
Beide Studien mussten jedoch vorzeitig abgebrochen werden, weil sich genau das Gegenteil heraus stellte.
So traten bei der Gruppe Raucher, die zusätzlich Betacarotin-Präparate bekamen, verstärkt Krebs auf. Und zwar in solchem Maße, dass es nicht länger verantwortet werden konnte, die Studie weiter zu führen, da sich am Ergebnis nichts mehr geändert hätte!
Dieses Beispiel zeigt eindringlich, dass isolierte Gaben von künstlich hergestellten(synthetisierten) Vitaminen und anderen Nahrungsergänzungsmitteln gar nicht so unproblematisch zu sein scheinen.
Mit der Nahrung aufgenommene Vitamine etc. haben nicht nur eine im Vergleich zum künstlichen Pendant höhere Bioverfügbarkeit, sondern haben auch keine schädliche Nebenwirkungen, bzw. führen nicht zu einer Überdosierung!
Mutter Natur ist perfekt und so kommen in in ihr auch sämtliche Vitamine immer in harmonischer Kombination untereinander aber auch zusammen mit Mineralien und anderen wichtigen Inhaltsstoffen vor!
Im Winter wird uns immer ein Mangel an Vitamin D bzw. deren Vorstufen prognostiziert, was viele dazu verleitet, diesen Mangel durch hohe Gaben an Calciferol(D-3) auszugleichen.
Wäre es nicht besser, seine Speicher in den sonnenreichen Monaten aufzufüllen und im Winter davon zu zehren?
Ist es nicht vielleicht von der Natur so gewollt, dass wir unsere Speicher immer wieder herunter fahren?
Was haben denn die vielen Generationen vor uns gemacht, bevor man Colecalciferol aus Schafwolle synthetisiert hat?
Durch die Medizin hätten wir heute alle Trümpfe für ein langes gesundes Leben in der Hand, wenn wir traditionelle (Natur-) Medizin und moderne Möglichkeiten, gerade und im speziellen in der Chirurgie z.B. kombinieren würden!
Aber durch das Selbstverständnis der Schulmedizin, die glaubt, der Natur ebenbürtig zu sein, nur weil man Substanzen bis in die kleinsten Moleküle zerlegen, identifizieren und anschliessend künstlich zusammensetzen kann, erwachsen uns neue, vielleicht noch gar nicht abschätzbare Nachteile!
Daß die Schulmedizin heute immer mehr zum Erfüllungsgehilfen der Chemie und Pharma-Maffia mutiert, möchte ich hier gar nicht weiter ausbauen!
Ich möchte hier gar nicht so sehr diejenigen ansprechen, die ihr Seelenheil in der Einnahme künstlicher Vitamine etc. sehen, sondern jene, die wie ich, eher die Risiken darin sehen.
Ich möchte stets die ganze Wahrheit wissen und strebe deswegen immer an, gegen den Strom zu schwimmen, um an die Quelle zu gelangen!
Gibt es hier mehr solche wie mich, oder bin ich der einzige Befürworter einer natürlichen und ganzheitlichen Vitaminversorgung durch Pflanzen?
Gruss, Chris.