Die ersten Schritte auf dem Weg zum Vegetarier
Versuchen Sie nicht, von heute auf morgen zum konsequenten Vegetarier zu werden. Sie würden ja auch nicht mit einem Ausdauerlauf beginnen, wenn sie Sport seit Jahren nur aus dem Fernsehen kennen. Der Körper muss sich an die Ernährungsumstellung genauso gewöhnen wie ihr Geschmacksempfinden.
Zunächst sollten sie an einigen Tagen in der Woche auf Fleisch und Wurstwaren verzichten. Statt dem Bierschinkenbrötchen am Morgen können Sie zum Beispiel einen Käsetoast essen. Mittags gibt es statt der Spareribs Gemüsespieße oder einen Kartoffelauflauf. Sie werden merken, wie leicht der Verzicht auf Fleisch mit der Zeit fällt. Versuchen Sie zu Beginn der Umstellung auf zwei fleischlose Tage in der Woche zu kommen und steigern sie dann langsam.
Achten Sie darauf, solche Produkte in ihren Speiseplan aufzunehmen, die reich an Eiweiß sind. Dazu zählen Hülsenfrüchte, Getreide, Samen, Nüsse aber auch fettarme Milchprodukte und Eier. Da Eier jedoch einen sehr hohen Cholesteringehalt haben, sollten Sie sich hier etwas zurückhalten.
Wer glaubt, dass er sich mit einer vegetarischen Ernährung automatisch fettarm ernährt, der irrt. Denn Fette verstecken sich gern in Backwerk, Frittiertem, Dressings und Saucen. Selbst die eiweißreiche Nuss hat eine Menge Fett aufzuweisen und sollte daher nur hin und wieder als Knabberei genossen werden. Auch leere Kalorien gilt es zu vermeiden. Sie stecken in Haushaltszucker, Alkohol und Süßigkeiten.
Jede Mahlzeit sollte Obst und/oder Gemüse beinhalten. Steigern Sie auf dem Wege zum Vollblutvegetarier außerdem nach und nach den Anteil an Vollkornprodukten. Dazu gehören neben Vollkornbrot und Müsli auch Vollkornnudeln und –reis. Lassen Sie nicht nur ihren Geschmacksknospen sondern auch dem Körper Zeit, sich an die Ballaststoffe zu gewöhnen. Sonst drohen Magengrummeln und Blähungen. Trinken Sie in der Zeit der Umstellung genug Wasser, damit die Ballaststoffe quellen können und nicht wie Ziegelsteine im Magen liegen.
Vertrauen Sie auf Ihren Appetit. Erlaubt ist fast alles, was schmeckt und Abwechslung verspricht. Es gibt eine große Vielfalt an leckeren Rezepten die darauf warten, ausprobiert zu werden. Achten Sie beim Einkaufen der Zutaten insbesondere auf die Inhaltliste von Fertigprodukten. Häufig tummelt sich besonders viel Fett in den schnellen Mahlzeiten.