Themenstarter
- Beitritt
- 27.07.15
- Beiträge
- 5
Hallo zusammen 
Ich wollte euch mal stichpunktartig meine Krankheitsgeschichte schildern und hoffe auf hilfreiche Reaktionen und Tipps.
Ich bin weiblich und 46 Jahre alt.
- (1981) mit 12 Jahren wurde beim Hautarzt eine kutane Mastozytose festgestellt (heimgeschickt mit den Worten “nicht ins kalte Wasser springen“)
- (1989) mit 20 Jahren dann ein anaphylaktischer Schock nach Einnahme des Grippemittels Kontagripp, Dusche und Kaffee – Intensivstation – dann einen Monat später Aufnahme in eine Hautklinik, bei der mich der Prof. mit an die Uni nahm, um mich den Studenten zu zeigen, Test
eines Schmerzmittels (Ajan) im KH – Entlassung ohne weiter Blutuntersuchungen o. Ä., Hinweis: Verzicht auf Sauna, kaltes Wasser, Medikamente mit Histaminliberatoren
- seit 1981 bis vor ein paar Jahren oft Durchfälle nach Restaurantbesuchen (vor allen Dingen Chinesen) – keinen Zusammenhang gesehen!
- von 1989 – 2002 Ovo-lacto-vegetarische Ernährung
- ab 2002 kam Fisch wieder dazu – also Pescetarier
- 2001 und 2003 Kinder geboren, nach dem ersten eine Zeit Herzrhythmusstörungen und bei beiden starke Knochen- Muskelbeschwerden, fühlte mich wie 90, hielt wochenlang an, ging dann langsam weg
- mein Leben lang Müdigkeit, besonders nach dem Essen; wenn es irgendwie geht, mache ich am Tag eine Schlafpause (20 min.) um Akku aufzufüllen, oft antriebslos, keine Libido vorhanden, Wattegefühl im Kopf
- 2008 bekam ich eine 4-wöchige starke Gastritis nach der Einnahme eines Essens (Auberginen-Gemüseragout für Füllung eines Pfannkuchens), welches über Nacht auf dem Herd vergessen wurde, also nicht kalt gestellt war,
der Zusammenhang des Ganzen wurde mir erst nach Eigenrecherche im Internet klar (Histaminbildung), vom HA hörte ich davon nichts.
- danach achtete ich immer auf frisches Essen und stellte das Essen sofort kalt, war auch danach meistens am nächsten Tag noch verträglich (danach habe ich es nicht mehr gegessen)
- habe seit dem auch darauf bestanden einen Fastjekt und Cortison (Celestamine, muss ich bis jetzt selbst zahlen) zu bekommen, außerdem habe ich oft zur Vorsorge vor dem Essen in Restaurants AH geschluckt
- habe die ganze Problematik mit der Masto immer ein wenig verdrängt, denn mein Lebenstil und auch das Essen habe ich sehr gut darauf abgestimmt
- Mitte Dezember 2014 hatte ich plötzlich den „inneren Drang“ wieder Fleisch zu essen, obwohl ich mir immer zu 99,9% sicher war, es nie wieder in meinem Leben zu tun! Und aß dann auch ab und zu Schwein/Rind und Huhn/Pute (meine Vermutung Vitamin B12- Mangel, Test mache ich gerade, Ferritin war im Januar 38 ug/l (13-150), nicht sehr hoch, oder?
- seit Mitte Dezember 2014 hat sich nun ein erhöhter Blutdruck manifestiert (ca. 135/95), mit 46 Jahren!
Blutabnahme erfolgte (alles i. O lt. Arzt, nur TSH 2,18; kein ft3, ft4), Nieren, Leber und Schilddrüse wurden geschallt, auch i. O., habe bis vor vier Wochen Lisinopril eingenommen (morgens und abends eine), während der heißen Zeit reichte mir eine halbe pro Tag und nun nehme ich gar keine mehr und dafür Magnesiumöl transdermal und Progesteroncreme (bisher ohne Hormontest, möchte ich aber noch machen, denn habe auch sehr starke Hitzewallungen) (nach etwas höherem BD und Einnahme einer halben, 5 mg Lisinopril, rauschte der BD in den Keller, 93/68, mein“Beweis“, dass ich es eigentlich auch ohne schaffe)
- seit Ende Januar/AnfangFebruar 2015 fast immer Kloßgefühl im Hals, sehr selten nicht,
daraufhin Magenspiegelung: Chronische Gastritis, Zwerchfellbruch, Barett-Metaplasie (Änderung der Speiseröhrenschleimhaut in eine Magenschleimhaut durch ständige Reizung durch Magensäure, Vorstufe zu Speiseröhrenkrebs) ohne Dysplasien (anscheinend noch nicht weit fortgeschritten), kein Heliobacter Pylori nachweisbar im Magen
- dieses Kloßgefühl (wie Schwellung, Höhe Kehlkopf) und Druck auf oberem Magen und Speiseröhre belastet mich sehr stark und ich weiß immer noch nicht genau, woher es kommt. Kein spürbares Sodbrennen vorhanden. Kein Aufstoßen.
- Vermutungen:
- es kommt vom Magen hoch als Gas vielleicht?
- Histaminintoleranz hat sich entwickelt? Zusätzlich zur Masto?
- Unerkannte Schildrüdenprobs?
- Zuviel oder zu wenig Magensäure? Meine Überlegung: vielleicht zu wenig Magensäure durch 25 Jahre Fleischabstinenz, dadurch auch Vitamin B12 Mangel (mache gerade einen C***n-Serum-Test, als ersten Anhaltspunkt, will es aber auch nochmal beim Arzt testen lassen)
- alles hängt zusammen mit einsetzenden Wechseljahren (starke Hitzewallungen, 40-50 Tages Zyclus, meine Gyn wollte von Bluthochdruckproblemen wegen Hormonen Anfang des Jahres nichts wissen)
Bisherige Maßnahmen:
- Mehr Sport (4-5 mal pro Woche Mix aus Joggen und Walken, auch zur Gewichtsabnahme wegen Bluthochdruck, habe mit LC von 102 auf 91 kg reduziert, von 95 auf 91 kg in letzter Zeit mit Hilfe von dem Magnesiumöl)
- Vitamin D spiegel von 23 auf 65 ng/ml gepusht um fitter zu werden (reichte leider bisher nicht aus)
- Termin beim Allergologen im September
- Wechsel des Hausarztes (sieht keine Zusammenhänge und hat keine Motivation sich zu bemühen)
- Kauf des SIGHI- Kochbuches
- heute erster der Tag der Reis-Diät
Ziele:
- Magen-Probleme (kein Schmerz vorhanden sondern nur Druck auf Magenpförtner und Speiseröhre und starkes Kloßgefühl) verbessern bzw. eliminieren
- Bluthochdruck senken
- möglichst alles ohne Medikamente ( Lisinopril und Omep, Omep nahm ich ein paar Tage hintereinander ein, aber es brachte überhaupt keine Besserung, Ranitidin 300 übrigens auch nicht)
Sonstiges:
- Vertrage schon seit ich 30 bin keinen Schluck Alkohol mehr, werde rot und heiß im Gesicht (Dao-Mangel?)
- relativ wenig Hautsympthome, Quaddelm oder ä.
- esse schon seit Anfang des Jahres glutenfrei
- nehme seit ca. 3 Wochen B6, Magnesium, Calcium, Vit C Pulver, B12 erst nach dem Test als Lutschtablette (Testergebnis erwarte ich heute oder morgen)
Was kann ich sonst noch machen? Ärzte, Essen? NEM's? Schüssler Salze (Nr. 4 und 10 habe ich da)
Ich wäre dankbar, wenn sich jemand mit Tipps meldet. Vor allen Dingen wegen des Kloßes im Hals und dem Magenpförtnerproblem im Hinblick auf die Barett-Metaplasie.
Ich ahne grundlegende Zusammenhänge!? Bluthochdruck, Wiederaufnahme des Fleischkonsums, Magenprobleme, Kloß, Wechseljahre.
Einen lieben Dank an alle, die sich interessieren und helfen wollen.
Igni
Ich wollte euch mal stichpunktartig meine Krankheitsgeschichte schildern und hoffe auf hilfreiche Reaktionen und Tipps.
Ich bin weiblich und 46 Jahre alt.
- (1981) mit 12 Jahren wurde beim Hautarzt eine kutane Mastozytose festgestellt (heimgeschickt mit den Worten “nicht ins kalte Wasser springen“)
- (1989) mit 20 Jahren dann ein anaphylaktischer Schock nach Einnahme des Grippemittels Kontagripp, Dusche und Kaffee – Intensivstation – dann einen Monat später Aufnahme in eine Hautklinik, bei der mich der Prof. mit an die Uni nahm, um mich den Studenten zu zeigen, Test
eines Schmerzmittels (Ajan) im KH – Entlassung ohne weiter Blutuntersuchungen o. Ä., Hinweis: Verzicht auf Sauna, kaltes Wasser, Medikamente mit Histaminliberatoren
- seit 1981 bis vor ein paar Jahren oft Durchfälle nach Restaurantbesuchen (vor allen Dingen Chinesen) – keinen Zusammenhang gesehen!
- von 1989 – 2002 Ovo-lacto-vegetarische Ernährung
- ab 2002 kam Fisch wieder dazu – also Pescetarier
- 2001 und 2003 Kinder geboren, nach dem ersten eine Zeit Herzrhythmusstörungen und bei beiden starke Knochen- Muskelbeschwerden, fühlte mich wie 90, hielt wochenlang an, ging dann langsam weg
- mein Leben lang Müdigkeit, besonders nach dem Essen; wenn es irgendwie geht, mache ich am Tag eine Schlafpause (20 min.) um Akku aufzufüllen, oft antriebslos, keine Libido vorhanden, Wattegefühl im Kopf
- 2008 bekam ich eine 4-wöchige starke Gastritis nach der Einnahme eines Essens (Auberginen-Gemüseragout für Füllung eines Pfannkuchens), welches über Nacht auf dem Herd vergessen wurde, also nicht kalt gestellt war,
der Zusammenhang des Ganzen wurde mir erst nach Eigenrecherche im Internet klar (Histaminbildung), vom HA hörte ich davon nichts.
- danach achtete ich immer auf frisches Essen und stellte das Essen sofort kalt, war auch danach meistens am nächsten Tag noch verträglich (danach habe ich es nicht mehr gegessen)
- habe seit dem auch darauf bestanden einen Fastjekt und Cortison (Celestamine, muss ich bis jetzt selbst zahlen) zu bekommen, außerdem habe ich oft zur Vorsorge vor dem Essen in Restaurants AH geschluckt
- habe die ganze Problematik mit der Masto immer ein wenig verdrängt, denn mein Lebenstil und auch das Essen habe ich sehr gut darauf abgestimmt
- Mitte Dezember 2014 hatte ich plötzlich den „inneren Drang“ wieder Fleisch zu essen, obwohl ich mir immer zu 99,9% sicher war, es nie wieder in meinem Leben zu tun! Und aß dann auch ab und zu Schwein/Rind und Huhn/Pute (meine Vermutung Vitamin B12- Mangel, Test mache ich gerade, Ferritin war im Januar 38 ug/l (13-150), nicht sehr hoch, oder?
- seit Mitte Dezember 2014 hat sich nun ein erhöhter Blutdruck manifestiert (ca. 135/95), mit 46 Jahren!
Blutabnahme erfolgte (alles i. O lt. Arzt, nur TSH 2,18; kein ft3, ft4), Nieren, Leber und Schilddrüse wurden geschallt, auch i. O., habe bis vor vier Wochen Lisinopril eingenommen (morgens und abends eine), während der heißen Zeit reichte mir eine halbe pro Tag und nun nehme ich gar keine mehr und dafür Magnesiumöl transdermal und Progesteroncreme (bisher ohne Hormontest, möchte ich aber noch machen, denn habe auch sehr starke Hitzewallungen) (nach etwas höherem BD und Einnahme einer halben, 5 mg Lisinopril, rauschte der BD in den Keller, 93/68, mein“Beweis“, dass ich es eigentlich auch ohne schaffe)
- seit Ende Januar/AnfangFebruar 2015 fast immer Kloßgefühl im Hals, sehr selten nicht,
daraufhin Magenspiegelung: Chronische Gastritis, Zwerchfellbruch, Barett-Metaplasie (Änderung der Speiseröhrenschleimhaut in eine Magenschleimhaut durch ständige Reizung durch Magensäure, Vorstufe zu Speiseröhrenkrebs) ohne Dysplasien (anscheinend noch nicht weit fortgeschritten), kein Heliobacter Pylori nachweisbar im Magen
- dieses Kloßgefühl (wie Schwellung, Höhe Kehlkopf) und Druck auf oberem Magen und Speiseröhre belastet mich sehr stark und ich weiß immer noch nicht genau, woher es kommt. Kein spürbares Sodbrennen vorhanden. Kein Aufstoßen.
- Vermutungen:
- es kommt vom Magen hoch als Gas vielleicht?
- Histaminintoleranz hat sich entwickelt? Zusätzlich zur Masto?
- Unerkannte Schildrüdenprobs?
- Zuviel oder zu wenig Magensäure? Meine Überlegung: vielleicht zu wenig Magensäure durch 25 Jahre Fleischabstinenz, dadurch auch Vitamin B12 Mangel (mache gerade einen C***n-Serum-Test, als ersten Anhaltspunkt, will es aber auch nochmal beim Arzt testen lassen)
- alles hängt zusammen mit einsetzenden Wechseljahren (starke Hitzewallungen, 40-50 Tages Zyclus, meine Gyn wollte von Bluthochdruckproblemen wegen Hormonen Anfang des Jahres nichts wissen)
Bisherige Maßnahmen:
- Mehr Sport (4-5 mal pro Woche Mix aus Joggen und Walken, auch zur Gewichtsabnahme wegen Bluthochdruck, habe mit LC von 102 auf 91 kg reduziert, von 95 auf 91 kg in letzter Zeit mit Hilfe von dem Magnesiumöl)
- Vitamin D spiegel von 23 auf 65 ng/ml gepusht um fitter zu werden (reichte leider bisher nicht aus)
- Termin beim Allergologen im September
- Wechsel des Hausarztes (sieht keine Zusammenhänge und hat keine Motivation sich zu bemühen)
- Kauf des SIGHI- Kochbuches
- heute erster der Tag der Reis-Diät
Ziele:
- Magen-Probleme (kein Schmerz vorhanden sondern nur Druck auf Magenpförtner und Speiseröhre und starkes Kloßgefühl) verbessern bzw. eliminieren
- Bluthochdruck senken
- möglichst alles ohne Medikamente ( Lisinopril und Omep, Omep nahm ich ein paar Tage hintereinander ein, aber es brachte überhaupt keine Besserung, Ranitidin 300 übrigens auch nicht)
Sonstiges:
- Vertrage schon seit ich 30 bin keinen Schluck Alkohol mehr, werde rot und heiß im Gesicht (Dao-Mangel?)
- relativ wenig Hautsympthome, Quaddelm oder ä.
- esse schon seit Anfang des Jahres glutenfrei
- nehme seit ca. 3 Wochen B6, Magnesium, Calcium, Vit C Pulver, B12 erst nach dem Test als Lutschtablette (Testergebnis erwarte ich heute oder morgen)
Was kann ich sonst noch machen? Ärzte, Essen? NEM's? Schüssler Salze (Nr. 4 und 10 habe ich da)
Ich wäre dankbar, wenn sich jemand mit Tipps meldet. Vor allen Dingen wegen des Kloßes im Hals und dem Magenpförtnerproblem im Hinblick auf die Barett-Metaplasie.
Ich ahne grundlegende Zusammenhänge!? Bluthochdruck, Wiederaufnahme des Fleischkonsums, Magenprobleme, Kloß, Wechseljahre.
Einen lieben Dank an alle, die sich interessieren und helfen wollen.
Igni