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Hallo srico,
ich denke ja eher, der Zusammenhang ist etwas komplexer:
Wenn man einen Phosphatmangel hat (u.a. durch Mangel an Vitamin D, durch Einnahme von Protonenpumpenhemmern oder anderen Magensäurehemmern), dann verbessert das Magnesium durch Senken des Parathormons zunächst einmal den Phosphathaushalt.
Da Phosphat wiederum wichtig ist für die Deaktivierung von Insulin und ein Mangel häufig einen Überschuss an Insulin mit daraus resultierender Unterzuckerung bewirkt, könnte das die Ursache sein.
Mit anderen Worten:
wenig Phosphat -> Unterzuckerung -> Heißhunger auf Süßes -> Magnesium -> mehr Phosphat -> weniger Insulinüberschuss -> weniger Heißhunger...
rosmarin
als ich früher noch sehr aktiv im Hashiforum war, wurde mir immer von diversen Leuten dort erklärt, dass mein Zuckerhyper von einem Magnesiummangel kommt. Ich konnte das nicht glauben, doch nach längerer Einnahme Magnesiumcitrat (als ich es noch vertrug), hörte der Zuckerhunger auf.
ich denke ja eher, der Zusammenhang ist etwas komplexer:
Wenn man einen Phosphatmangel hat (u.a. durch Mangel an Vitamin D, durch Einnahme von Protonenpumpenhemmern oder anderen Magensäurehemmern), dann verbessert das Magnesium durch Senken des Parathormons zunächst einmal den Phosphathaushalt.
Da Phosphat wiederum wichtig ist für die Deaktivierung von Insulin und ein Mangel häufig einen Überschuss an Insulin mit daraus resultierender Unterzuckerung bewirkt, könnte das die Ursache sein.
Mit anderen Worten:
wenig Phosphat -> Unterzuckerung -> Heißhunger auf Süßes -> Magnesium -> mehr Phosphat -> weniger Insulinüberschuss -> weniger Heißhunger...
rosmarin