Hallo Kate,
2 Scheiben Roggenvollkorn ist allerdings zu wenig für mich Also wenn K. das empfiehlt, bei Leuten mit NNS, ist das nicht richtig. Bei mir geht das nicht. Ich muss dann noch bsp. Reis dazu essen. Kartoffeln sind nicht so gut.
Ich weiß, dass weißer Reis nicht vollwertig ist. Das Problem mit Vollkorn ist aber der Nickelgehalt. Das ist ähnlich wie mit Histaminintoleranz: Ein bisschen kann ich vertragen, aber mehr nicht. Also muss ich aufaddieren: Nickel im Brot, NIckel im Gemüse und so weiter.
Letzterer ist allerdings weder "vollwertig" (nach Bruker u.a.), noch hat er eine günstige glykämische Last (für LOGI wichtig). Eigentlich müsstest Du doch kurz danach wieder hungrig sein und/oder Schwächeanfälle bekommen?
nein, weil da Fleisch und Fett und meist auch ein, zwei Esslöffel Gemüse dabei ist. Das sind also schnell verdauliche und langsam verdauliche Nahrungsbestandteile, die auch langfristiger (bei mir so ca 4 stunden) nicht den Blutzuckerspiegel absinken lassen.
Komplexe KH können auch Gemüse sein, aber leider hat Gemüse Nickel.
link:
https://www.allergieinfo.de/news/nl_16_3_nickelgehalt.htm
Zitat: "Viel zu selten findet man jedoch Hinweise darauf, das auch viele Nahrungsmittel Nickel enthalten, und das nicht zu knapp:
Nachfolgend wollen wir Ihnen in der folgenden Liste einen Überblick über den Nickelgehalt ausgewählter Lebensmittel geben. Aufgeführt werden Lebensmittel, die mehr als 10 Mikrogramm Nickel pro 100 Gramm enthalten. Lebensmittel mit mehr als 50 Mikrogramm Nickel pro 100 Gramm sollten von Allergikern nur in Maßen verzehrt werden.
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Heute nun wollen wir Ihnen in der folgenden Liste einen Überblick über den Nickelgehalt ausgewählter Lebensmittel geben. Aufgeführt werden Lebensmittel, die mehr als 10 Mikrogramm Nickel pro 100 Gramm enthalten. Lebensmittel mit mehr als 50 Mikrogramm Nickel pro 100 Gramm sollten von Allergikern nur in Maßen verzehrt werden.
Es ist wichtig, sich über den Nickelgehalt in Lebensmitteln zu informieren. Doch auch das bei der Zubereitung notwendige Küchenmaterial spielt eine wichtige Rolle. Bedenken Sie bitte , daß die in manchen Lebensmitteln enthaltene Oxalsäure und Zitronensäure in Verbindung mit Chrom-Nickel-Stahl - Gefäßen zu einem erhöhten Nickelgehalt der Speisen führt. Die Zubereitung von Lebensmitteln sollte somit (zumindest bei einer Disposition zur Nickelallergie) in nickelfreien Kochtöpfen erfolgen. Empfehlenswert ist hierbei, ggfls. ganz auf Metalltöpfe zu verzichten, denn oft reagiert der Nickelallergiker auch auf andere Stoffe, wie Kobalt, Chrom etc. "
Zitat Ende.
Aus diesen, verschiedenen, Gründen passt das, was K. seinen Patienten empfiehlt, nicht auf mich.
Wenn man jetzt mal davon ausgeht dass nicht jeder eine NI-Allergie hat, passt aber Logi schon aus Gründen der NNS nicht, also ich bin da ziemlich dagegen. Das ist mir aber erst so richtig klar geworden, als ich das Buch vom Dr. Wilson gelesen habe, also wo meine Schwächeanfälle herkommen: Vom falschen Essen. Falsches Essen deshalb, weil ich dachte, Logi (im Sinne von möglichst wenig KH, desto weniger, desto besser) sei gut. Ich habe es ja probiert, was K. empfiehlt, allerdings mit fatalen Folgen.
Leider ist deshalb Logi aus meiner Sicht absolut schädlich für Menschen mit Nebennierenschwäche.