Piratin
Hey Leute!
Kennt ihr Knochenbrühe? Wer von euch macht sie und wie?
Liebe Grüße
Piratin
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Piratin
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Eine Knochenbrühe kannst du aus den Knochen von Rind, Schwein, Lamm, Geflügel, Wild oder Fisch herstellen und mit Gemüse und Gewürzen verfeinern. Bei den Knochen natürlich am besten welche aus biologischer Landwirtschaft oder von grasgefütterten Tieren kaufen und unbedingt auch Markknochen verwenden.
Hühnerbrühe solltest du in der Regel etwa 4 Stunden kochen lassen. Alle anderen Knochenarten sind härter und damit können sie mindestens 6 Stunden kochen. Für mehr Geschmack und aus den Knochen extrahierte Nährstoffe kann so eine Knochenbrühe auch schon einmal 48 Stunden im Schongarer benötigen. Bei Hühnerbrühe würde ich allerdings nie länger als 24 Stunden ansetzen.
Zur Brühe füge ich gerne Karotten, Sellerie und Zwiebeln hinzu. Da diese Gemüsesorten ihren Geschmack an die Flüssigkeit weitergeben. Ich würde das Gemüse jedoch erst etwa 1-2 Stunden vor Ende der Kochzeit hinzufügen und nicht 48 Stunden mitkochen. So vermeidest du, dass sie zerkochen und am Ende noch einen bitteren Geschmack hinterlassen.
Zusätzlich füge ich noch eine Mischung aus Kräutern wie Thymian, Rosmarin und Lorbeerblättern hinzu. Teilweise auch Salbei. Ansonsten kann das Aroma durch Gewürze wie frische Pfefferkörner, Piment oder Nelken verfeinert werden. Manchmal gebe ich auch noch 2 Knoblauchzehen in den letzten 30 Minuten Kochzeit hinzu. All das Gemüse und die Gewürze sind natürlich optional. Nur der Apfelessig darf nicht fehlen! Denn mit ihm lösen sich die gesunden Stoffe aus den Knochen.
Nachdem deine Knochenbrühe fertig ist, solltest du sie möglichst schnell abkühlen, damit sich keine Bakterien vermehren. Zum Beispiel kannst du den Topf in das mit kaltem Wasser gefüllte Waschbecken stellen. Ist deine Knochenbrühe abgekühlt, dann solltest du sie sofort in den Kühlschrank stellen, wo sie sich etwa eine Woche hält. Ansonsten friere ich auch immer noch Knochenbrühe für meinen Vorrat ein. Ein Tipp von meiner Mama für die eigenen Brühwürfel: Die Knochenbrühe einfach in Eiswürfelformen füllen.
Übrigens eignet sich aufgrund der langen Kochzeit ein Schongarer für eine stromsparende Zubereitung der Knochenbrühe. Zudem kann hier nichts anbrennen oder überkochen.
Das Rezept
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So mach ichs auch. Manchmal klappts das aber nicht, und dann frag ich mich immer, wie lange die Brühe wohl einfach so im Kühlschrank hält.Ich denke, dass ich diese auch in Würfelform einfrieren werde.
D.h. er stellt den ganzen Topf für diese Woche in den Kühlschrank? Kocht er zwischendurch immer wieder alles auf oder macht er sonst noch irgendwas?Er kocht für die ganze Woche einen großen Topf und holt die täglichen Portionen für uns beide heraus um diese dann aufzukochen.
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Knochenbrühe
Zutaten
• 1 Beinscheibe
• 1kg Rinderknochen
• 1 Bund Suppengrün
• 1 große Zwiebel
• 1⁄2 EL Meersalz
• 1⁄2 EL Pfefferkörner
• 3 Stängel Thymian
• 1EL Apfelessig
• 1 EL Kokosfett
• 4 Knoblauchzehen
• 3-4 Liter Wasser
Zubereitung
1. Zwiebel halbieren und auf Alufolie direkt auf der Herdplatte oder in einer beschichteten Pfanne anrösten, bis die Schnittfläche schwarz ist.
2. Suppengrün putzen und in nicht allzu kleine Stücke schneiden.
3. Alles in einen großen Topf geben und mit Wasser aufgießen.
4. Gewürze dazu geben.
5. Zunächst kräftig aufkochen und dann mindestens zwei Stunden bei kleiner Hitze
köcheln lassen.
6. Das Fleisch und die Knochen herausnehmen und die Brühe durch ein Sieb
abgießen.
7. Das Mark aus den Knochen kann als Einlage verwendet werden. Die Beinscheibe
kann zum Gemüse als Mahlzeit zubereitet werden, sie ist jetzt schön mürbe.
8. Die Brühe noch heiß in saubere Schraubgläser oder Weckgläser abfüllen und
nach dem Abkühlen im Kühlschrank lagern. Sie hält sich ungeöffnet ca. 2-3 Wochen. Sobald das Glas geöffnet ist, sollte es nach 2-3 Tagen verbraucht werden. Alternativ kannst du sie auch in Gefrierbeuteln oder Plastikdosen einfrieren.
9. Nach dem Auskühlen lässt sich auch das grobe Fett einfach entfernen, wenn du es noch nicht so gut verträgst.
Mit Einlage
Die Brühe kann jederzeit mit anderen Lebensmitteln ergänzt werden. Mögliche Zutaten sind:
• Gemüse, wie z.B. Pilze, kleingeschnittener Kohl, Möhren, Pastinaken, Lauch, Brokkoli, Blumenkohl, Zwiebeln etc.
• Fleischreste von anderen Gerichten, z.B. Hühnchen, Lamm oder Rind/Kalb. Du kannst auch frisches Fleisch dazu kaufen und es in der Knochenbrühe nochmal eine halbe Stunde kochen, bis es mürbe wird und dann etwas Gemüse hinzufügen.
• Ei – einfach in den Topf schlagen und 3-4 Minuten mit erhitzen
Wenn du nur ein Gemüse, wie beispielsweise Karotten, Kürbis oder Brokkoli mit den entsprechenden Gewürzen (Ingwer zu Karotten und Kürbis, etwas Muskat und vielleicht Sahne zu Brokkoli) hinzugibst und alles etwas pürierst, bekommst du eine gute cremige Suppe. ...