Themenstarter
- Beitritt
- 30.01.19
- Beiträge
- 49
Hallo Zusammen,
ich habe zwar danach schon gesucht, aber hier im Forum dazu wenig gefunden.
Vielleicht wurde das Thema ja schoneinmal diskutiert?
Insulysin (kein Schreibfehler) als Enzym hat ja mehere Aufgaben von denen ich hier mal zwei nennen möchte:
1) Insulinabbauendes Enzym
2) Auflösen von Advanced gylcosation endproducts (AGE)
Schauen wir uns einmal das Insulin an
Nachdem Insulin seine Aufgabe erfüllt hat, die Zellentore für Nährstoffe zu öffnen, also das Glycgentransporterprotein (und weitere für Vitamine und co) zu aktivieren, was passiert denn dann mit dem Insulin? Wird es von der Zelle verdaut? Verläßt es den entsprechenden Rezeptor wieder, oder bleibt es stecken?
So ganz im Detail muss ich zugeben weiß ich es nicht, aber es muss ja irgendwie "verschwinden", da ansonsten eine absolute Katastrophe im Stoffwechsel stattfinden würde, die totale Unterzuckerung.
Mittlerweile weiß man, dass es durch das Enzym Insulysin wieder abgebaut wird.
https://en.wikipedia.org/wiki/Insulin-degrading_enzyme (Ja, Wiki ist keine wissenschaftliche Quelle, aber verlinkt auf mehrere)
Soweit so gut. Sobald der Körper einen erhöhte Blutzucker detektiert, wird Insulin von den Betazellen der Bauchspeicheldrüse abgesondert damit den Zellen signalisiert wird, dass Blutzucker aufgenommen werden kann/soll.
Nachdem dies passiert ist, muss das Insulin wieder weg und wird durch Insulysin wieder abgebaut.
Insulysin hat wie oben aufgelistet weitere Aufgaben, nämlich den Abbau von AGE, welche mit den Beta Amyloid Plaques beim Alzheimer assoziiert sind:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC43869/
Ein geringer Level von Insulysin führt vermehrt zu den Plaques
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC156353/
Ob die Plaques jetzt Ursache, Wirkung oder nur ein Beitrag zum Alzheimer sind wird ja derzeit heftig diskutiert,
trotzdem ist die Erkenntnis ein Knaller.
Wieso? Naja ganz einfach, ein aus dem Ruder laufender Blutzucker ist für den Körper zunächstmal eine akkutere Gefahr als ß-Amyloide und AGEs.
Daher wirkt das Insulysin ersteinmal insulinsenkend.
Bei der Western Diet ist aber (selbst bei normalem Blutzucker) der Insulinspiegel ständig erhöht und auch im Auf und Ab, sodass das Insulysin gar nicht mehr dazu kommt, die AGEs und Plaques zu entfernen - bildlich gesprochen.
Ich will nicht sagen, dass die Western Diet alleinige oder Hauptursache für den Alzheimer ist, ich denke jedoch, dass sie einen gewichtigen Faktor ausmacht.
Es gibt ja noch die Theorie des Diabetes 3, wo die Hirnzellen insulinresistent geworden sind und verhungern. Klingt irgendwie widersprüchlich, aber macht Sinn, wenn man bedenkt, dass bei Zufuhr von Galaktose oder Ketonkörper eine Verbesserung des Alzheimers eintritt...
Was meint ihr dazu?
LG
B
ich habe zwar danach schon gesucht, aber hier im Forum dazu wenig gefunden.
Vielleicht wurde das Thema ja schoneinmal diskutiert?
Insulysin (kein Schreibfehler) als Enzym hat ja mehere Aufgaben von denen ich hier mal zwei nennen möchte:
1) Insulinabbauendes Enzym
2) Auflösen von Advanced gylcosation endproducts (AGE)
Schauen wir uns einmal das Insulin an
Nachdem Insulin seine Aufgabe erfüllt hat, die Zellentore für Nährstoffe zu öffnen, also das Glycgentransporterprotein (und weitere für Vitamine und co) zu aktivieren, was passiert denn dann mit dem Insulin? Wird es von der Zelle verdaut? Verläßt es den entsprechenden Rezeptor wieder, oder bleibt es stecken?
So ganz im Detail muss ich zugeben weiß ich es nicht, aber es muss ja irgendwie "verschwinden", da ansonsten eine absolute Katastrophe im Stoffwechsel stattfinden würde, die totale Unterzuckerung.
Mittlerweile weiß man, dass es durch das Enzym Insulysin wieder abgebaut wird.
https://en.wikipedia.org/wiki/Insulin-degrading_enzyme (Ja, Wiki ist keine wissenschaftliche Quelle, aber verlinkt auf mehrere)
Soweit so gut. Sobald der Körper einen erhöhte Blutzucker detektiert, wird Insulin von den Betazellen der Bauchspeicheldrüse abgesondert damit den Zellen signalisiert wird, dass Blutzucker aufgenommen werden kann/soll.
Nachdem dies passiert ist, muss das Insulin wieder weg und wird durch Insulysin wieder abgebaut.
Insulysin hat wie oben aufgelistet weitere Aufgaben, nämlich den Abbau von AGE, welche mit den Beta Amyloid Plaques beim Alzheimer assoziiert sind:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC43869/
Ein geringer Level von Insulysin führt vermehrt zu den Plaques
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC156353/
Ob die Plaques jetzt Ursache, Wirkung oder nur ein Beitrag zum Alzheimer sind wird ja derzeit heftig diskutiert,
trotzdem ist die Erkenntnis ein Knaller.
Wieso? Naja ganz einfach, ein aus dem Ruder laufender Blutzucker ist für den Körper zunächstmal eine akkutere Gefahr als ß-Amyloide und AGEs.
Daher wirkt das Insulysin ersteinmal insulinsenkend.
Bei der Western Diet ist aber (selbst bei normalem Blutzucker) der Insulinspiegel ständig erhöht und auch im Auf und Ab, sodass das Insulysin gar nicht mehr dazu kommt, die AGEs und Plaques zu entfernen - bildlich gesprochen.
Ich will nicht sagen, dass die Western Diet alleinige oder Hauptursache für den Alzheimer ist, ich denke jedoch, dass sie einen gewichtigen Faktor ausmacht.
Es gibt ja noch die Theorie des Diabetes 3, wo die Hirnzellen insulinresistent geworden sind und verhungern. Klingt irgendwie widersprüchlich, aber macht Sinn, wenn man bedenkt, dass bei Zufuhr von Galaktose oder Ketonkörper eine Verbesserung des Alzheimers eintritt...
Was meint ihr dazu?
LG
B