Hallo KimS,
Ich muß zuerst einmal etwas zur Ursache sagen: Wenn die HWS durch permanente Reitunfälle geschwächt ist, dann liegt die Ursache natürlich nicht in der Ernährung - allerdings würde ich mich nach 12 Reitunfällen doch schon mal langsam fragen, ob Reiten wirklich das Richtige für mich ist...
Spaß beiseite - auch wenn die Ernährung hier nicht die eigentliche Ursache des Problems ist, ist sie doch ein wichtiger Faktor, was die Heilung nach Unfällen angeht, denn die Schäden heilen natürlich umso besser, je optimaler der Organismus versorgt ist. Ob die durch 12 Unfälle angerichtete Schäden durch die Ernährung im Nachhinein behebbar sind, wage ich allerdings zu bezweifeln. Versteifungsoperationen können imho aber generell kein sinnvoller Weg sein, da sie die beeinträchtigten Bereiche nicht in ihrer Heilung fördern, sondern einfach außer Kraft setzen.
Magst Du nicht mal hier erwähnen welche Bestandteile der Ernährung in diesem Falle besonders Wichtig wären?
Es gibt eigentlich keine besonders wichtigen Bestandteile. Es ist ein Problem der generellen Nahrungsqualität. Unser Organismus ist auf Nahrung ausgelegt, wie sie in der Natur vorkommt und die bekommt er heute nicht mehr. Unsere Nahrung besteht ja aus den Nährstoffen (KH, Fette, Eiweiße) und den zugehörigen Vitalstoffen, die er benötigt, um diese Nährstoffe überhaupt richtig verarbeiten zu können (Vitamine, Mineralien, Spurenelemente, Enzyme, ungesättigte Fettsäuren, Faser- und Aromastoffe).
Diese Vitalstoffe sind nun sehr empfindlich und werden bei der Verarbeitung der Lebensmittel mehr oder weniger zerstört. Oder sie werden bewußt abgetrennt, wie das bei Auszugsmehlen, Fabrikfetten und Fabrikzucker der Fall ist. Ernährt man sich längere Zeit von solchen Produkten, dann kommt es im Lauf der Zeit zu Stoffwechselstörungen, die dann ganz unterschiedliche Krankheiten zur Folgen haben und natürlich auch dafür sorgen, daß Heilungen deutlich schlechter verlaufen. Schließlich sind auch die Heilungsprozesse auf das Vorhandensein der Vitalstoffe und einen ordnungsgemäß arbeitetenden Stoffwechsel angewiesen.
Also konkret wovon sollte mehr essen,
Das läßt sich relativ einfach zusammenfassen:
Mehr essen sollte man:
- Echte Vollkornprodukte (frisch gemahlenes Getreide)
- Naturbelassene Öle und Fette
- Möglichst viel Frischkost (Gemüse und Blattsalate, weniger Obst)
- Täglich ein Frischkorngericht
Überhaupt nicht essen sollte man:
- Fabrikzucker
- Auszugsmehle
- Fabrikfette
- Säfte und gekochtes Obst
Reduzieren sollte man:
- tierisches Eiweiß (Fleisch, Fisch, Wurst, Käse, Quark, Eier, Joghurt, Milch)
gibt es ausser Fluorid noch sachen die man besser meidet
Ja. Alle der Nahrung zugesetzen Präparate, wie bspw. Jod, Folsäure usw. Das ist eine Medikation mit der Gießkanne, die keinem nützt und vielen schadet.
Ebenso jede Form von Nahrungsergänzungen - das ist nur rausgeworfenes Geld. NEM funktionieren nicht als Ersatz für eine gesunde Ernährung, weil der natürliche Verbund, in dem die Vitalstoffe aufgenommen werden müssen nicht existiert. Die Vitalstoffe werden ja immer passend zur jeweiligen Nahrung in den passenden Mengen und Kombinationen benötigt. Etwas, das NEM als Präparat nie leisten können.
Im Rahmen einer gesunden Ernährung sind solche Zusätze sowieso überflüssig, weil die nötigen Stoffe über die Nahrung zugeführt werden.