Für das Thema histaminarme Rezepte, hier wieder mal eines für Leute die
gerne backen, ich mach es gerne und brauche mal ab und zu was Süßes.
Es gibt wieder Johannisbeeren, sehr gesund, schmecken mir aber besser im Kuchen, dafür gibt es zwar eine menge Rezepte, aber histaminarme habe ich nicht gefunden, habe mir dieses zusammengebastelt.
Johannisbeer Baiser Kuchen
200 gr. weiche Butter,
200 gr. Zucker oder etwas weniger kann man auch nehmen
2 Eier
200 gr. glutenfreies Mehl von Schär für Kuchen und Kekse ,man kann auch 1 El Fiber Husk dazugeben, bekomme ich hier nur sehr schlecht, deshalb mache ich meine Backwaren ohne, bröselt halt etwas mehr.
1/2 Päckchen Weinsteinbackpulver
1 Päkchen Bio Vanillzucker (kann man auch weglassen)
Butter, Zucker, Vanillzucker und Eier schaumig rühren, Mehl mit Backpulver langsam dazu geben und in eine Springform, natürlich gefettet, geben.
In den vorheizten Backofen 190 ° schieben und 10-15 Min. vorbacken, mal ab und zu nachsehen, bis der Teig leicht bräunlich wird.
In der Zwischenzeit den Baiser zubereiten
2 Eiweiss steif schlagen und ca. 200 gr. Zucker einrieseln lassen,muss richtig steif sein
dann gibt man die gewaschenen, gut abgetropfen und von Stielen befreiten, ungezuckerten Johannsibeeren auf den Teig und streicht den Baiser darüber. Soviel ich gelesen habe, könnte man die Johannsibeeren auch mit dem Baiser vermischen, ich mag es lieber so und weiss auch nicht wie es mit dem Baiser dann aussieht.
Nochmal ca. 20 Min. mit ca. 180 ° , wenn der Baiser zu dunkel wird, Hitze noch etwas reduzieren.
Man kann den Kuchen auch ohne Eiweiss und Baiser machen und auch weniger Zucker nehmen, aber dann müssen die Johannisbeeren gezuckert werden. Wer Eiweiss gar nicht verträgt, macht ihn eben ohne, habe ich am Angang auch gemacht, aber dann habe ich mich herangetastet und festgestellt, so geht es und ich vertrage ihn auch mit Eiweiss. Aber ohne Eiweiss braucht der Teig zum kleben Fiber Husk, sonst würd er zu bröselig. . Und ich kann jedes Gebäck das ich selber herstelle aufgetaut essen und da ich nur ein Stück esse, gefriere ich den Rest in Dosen ein, ich kann ihn aufgetaut essen, ob andere das können, weiss ich nicht.
Guten Appetit
Gruß
Konfus