Ich stelle hier noch einmal Aufstellungen von Lebensmitteln bei Nickel-Allergie ein. Die Vielfalt der dabei mehr oder weniger unverträglichen Lebensmittel ist ziemlich erschreckend, finde ich.
Allerdings:
(Unterer Link)
Nickel-Allergie
Nickelgehalt von Nahrungsmitteln
https://www.ever.ch/PDF/Hitliste_Nickel.pdf
Grüsse,
Oregano
Hallo zusammen,
ich hatte gerade einen detaillierten Kommentar zu den 3 Links von Oregano fertig, vertippte mich, und alles war weg.
Daher eine kurze Zusammenfasssung:
Ich habe mir die Angaben zum Nickelgehalt der 2. Fundstelle und der 3. Fundstelle angesehen:
Ich finde gewaltige Abweichungen z. B. bei folgenden Lebensmitteln, wobei ich nur Stichproben machte:
Wirsing
Austern
Sojamehl, vollfett
In der 2. Fundstelle haben 100g Austern 19 µg (bzw. 0,019 mg) Nickel, in der 3. Fundstelle sind es 7300 mg, also 384 mal mehr.
100 g Wirsing hat in der 2. Fundstelle 160µg (bzw. 0,160 mg) Nickel.
In der 3. Fundstelle hat Wirsing nur 0,005 mg Nickel, also 32-mal weniger.
etc. etc.
Ich würde solche Tabellen nicht so ernst nehmen. Darin sind oft Fehler enthalten.
Ich habe selbst kürzlich mehrere Tabellen gefunden, wo der Kupfergehalt von Schokolade um das 10-fache höher angegeben war, als es richtig ist, d. h. da war das Komme einfach um eine Stelle verschoben worden. Ich habe die Verfasser per Mail dann angeschrieben und alle änderten ihre zu hohe Angabe zum Kupfergehalt.
Wie solche krassen abweichenden Werte beim Nickel zustande kommen, weiß ich natürlich nicht.
Wenn man nun aber seine Essensgewohnheiten nach evtl. falschen Tabellen ausrichten würde, könnte das fatal sein.
Meine Überlegung zu Allergien ist, dass man sich mehr auf die Ursachen für die Allergien konzentrieren sollte.
Man weiß, dass Leberkranke oft Allergiker sind.
Man weiß, dass die Dunkelziffer für Leberkrankheiten sehr hoch ist. Denn die Leberwerte gehen erst im fortgeschrittenen Stadium einer Leberkrankheit hoch. Bei vielen Leberkrankheiten hat man nur leicht erhöhte Leberwerte. Leicht erhöhte Leberwerte werden aber von vielen Ärzten und erst Recht von vielen Patienten (die diesen Ärzten glauben), nicht ernst genommen, da man dem Trugschluss unterliegt, bei einem leicht erhöhten Leberwert ist die Leber noch vollkommen in Ordnung.
Es gibt Krankheiten, da hat man mit leicht erhöhten Leberwerten aber bereits eine (kompensierte) Leberzirrhose.
Ich will nun niemandem Angst machen, sondern einfach das Bewußtsein schärfen, dass Allergien in der Regel von einer Grunderkrankung kommen, die es zu suchen und zu behandeln gilt.
Auch ein kranker Darm kann eine Ursache für Allergien sein.
LG
Margie