Hallo ffir,
dafür, dass Du sooo viel Fleisch isst, ist Dein Eiweißwert sehr, sehr niedrig. Du hast einen Eiweißwert, wie man ihn bei Vegetariern vorfindet.
Wenn Du aber trotzdem Du viel Fleisch isst, so ein niedrigen Eiweißwert hast, würde ich sagen, dass Du Eiweiß nicht richtig aufnimmst bzw. verwertest.
Hier könnte evtl. die Ursache für Deinen Körpergeruch liegen.
Denn mit dem Eiweiß, das Du nicht aufnimmst, muss der Körper ja irgendwie fertig werden.
Oder hast Du in den Tagen vor der Blutentnahme kein Fleisch mehr gegessen?
Und ich vermute weiterhin dass es hier etwas mit der Leber nicht stimmt. Denn bei Leberkranken ist die Eiweißverwertung meist gestört.
Was auffällt, ist diese nochmals niedrigere Alkalische Phosphatase (AP), die im untersten Normbereich liegt und eigentlich deutlich höher sein sollte.
Oben hatte ich schon die möglichen Ursachen für niedrige Werte verlinkt.
Eigentlich würde man bei einem Mangel an Vitamin D eine hohe Alkalische Phosphatase erwarten.
Hier würde ich Dir raten, die oben genannten Krankheiten, die zu einem tiefen Wert führen, im Auge zu behalten.
Auch hier sind nochmals Hinweise enthalten, für niedrige Werte:
Alkalische Phosphatase: Alles über das Enzym - NetDoktor.de
Beobachtet wurden verminderte Aktivitäten ferner bei folgenden Erkrankungen:
•nach Bypass-Operationen
•Eiweißmangelernährung
•Magnesiummangel
•Schilddrüsenunterfunktion (Hypothyreose),
•Schwere Blutarmut
•Morbus Wilson
Erbkrankheit mit Mangel an Kupfertransportprotein (Caeruloplasmin). Kupferablagerungen schädigen u.a. das Nervensystem und die Leber.
•Zinkmangel
•Vitamin C Mangel (Skorbut)
Was mit in dieser Auflistung ins Auge springt, ist die Eiweißmangelernährung.
Du hast, trotzdem Du viel Fleisch isst, einen recht niedrigen Eiweißwert.
Er ist noch im Normbereich und daher wird kein Arzt hier irgendwelche Vorschläge machen.
Aber wenn Du Deinen Fleischkonsum reduzierst oder wenn Du Vegetarier wirst, geht Dein Eiweißwert vermutlich nochmals runter.
Du solltest aber dennoch nicht so viel Fleisch essen, wie Du es schon getan hast, wo Du 2 Mal täglich Fleisch gegessen hast.
Ich vermute, dass Du Fleisch nicht richtig verwerten kannst und dass dabei dann Stoffwechselprodukte entstehen, die vielleicht zu Deinem Körpergeruch führen.
Ich würde daher eine Diät probieren, wo Du mehr Gemüse und deutlich weniger Fleisch isst. Vielleicht wird dann der Geruch auch weniger oder verschwindet ganz?
Bei niedriger AP kann man einen Zinkmangel haben. Dein Zinkwert ist nicht gerade sehr hoch. Es hätte vermutlich auch Sinn, Zink zu substituieren.
Es sei denn, Du hast noch vor, Dich wegen der niedrigen AP auf M. Wilson (eine der evtl. Ursachen dafür) untersuchen zu lassen. Dann solltest Du erst hinterher Zink einnehmen.
Du hast auch einen starken Mangel an Vitamin D.
Ebenso einen Mangel an Vitamin B12.
Beides kann man wohl so interpretieren, dass Du eine gestörte Aufnahmefähigkeit haben könntest.
Bei einem Menschen, der viel Fleisch isst, sollte das Vitamin B12 höher sein.
Ist es bei Dir aber nicht.
Hast Du evtl. doch Magenprobleme?
Es gibt den sog. Intrinsic-Faktor, der im Magen gebildet wird. Wenn der nicht ausreichend gebildet wird, dann muss man B12 sogar spritzen, weil man es nicht mit der Nahrung aufnehmen kann.
Der Intrinsic-Faktor lässt sich auch im Blut untersuchen.
Das würde ich mal mit dem Arzt besprechen.
Wie gesagt, für jemanden, der viel Fleisch isst, ist dieser Wert einfach zu niedrig.
Dass das Vitamin D so abartig niedrig ist, ist auch nicht normal.
Das kann auch wieder verschiedene Gründe haben.
Jedenfalls könnte man zunächst mal für ca. 4 Wochen beide Vitamine durch Tabletten substituieren. Wenn die Werte nach 4 Wochen deutlich ansteigen, wäre das zumindest mal ein Zeichen, dass Du mit der Einnahme von Tabletten die Werte bessern kannst.
Wenn das B12 nicht ansteigt, würde ich auf jeden Fall diesen Intrinsic-Faktor untersuchen lassen. Denn evtl. benötigst Du dann B12 als Spritze.
Der Harnstoff ist normal.
Die Cholinesterase (CHE) ist normal und noch nicht sooo tief, als dass man nun eine ganz kaputte Leber erwarten würde.
Allerdings fällt dieser Wert höher aus, wenn man eine Fettstoffwechselstörung hat. Die könntest Du haben, weil das Cholesterin doch deutlich erhöht ist.
Nur wenn die CHE im alleruntersten Bereich liegt, kann man einigermaßen sicher sein, dass es von der Leber kommt.
Bei Werten wie Deinem, der ähnlich hoch ist wie meiner, kann man nichts genaues sagen. Der Wert kann schon immer so gewesen sein oder es kann auch sein, dass Du damit ein Leberproblem dennoch hast und der Wert ohne das erhöhte Cholesterin vermutlich auch niedriger wäre.´
Bei mir liegt eine Leberkrankheit vor und mein Wert ist ungefähr so wie Deiner. Das muss aber nicht heißen, dass es bei Dir auch so ist, sondern vielleicht war Dein Wert schon immer so.
Du hast erhöhtes Cholesterin:
Es gibt verschiedene Thesen wie es zu erhöhtem Cholesterin kommt. Zum einen gibt es die vererbte Cholesterinerhöhung, zum anderen können Krankheiten wie Schilddrüsenunterfunktion, wie Leber- und Nierenkrankheiten zu einer Erhöhung beitragen, auch zuviele Kohlenhydraten können Schuld daran sein.
Sinnvoll ist schon, das Cholesterin zu senken. Spreche mal mit Deinem Arzt, was Du tun kannst.
Hier ein Link zu dem Thema:
Cholesterinspiegel natürlich senken
Das Ferritin ist normal. Höher sollte es nicht werden, denn viel Eisen ist für die Leber eine Belastung.
Beim Quickwert habe ich etwas Probleme mit dem Normwert. Ich kenne nur die Normwerte, die von ca. 80 bis 120 gehen.
Der Wert ist, wenn der angegebene Normwert stimmt, zu hoch. Ich lese gerade, dass dies häufig durch Fehler nach der Blutentnahme vorkommen würde ... wenn das stimmt, wären evtl. auch die anderen Werte nicht ganz exakt.
Ein erhöhter Quick-Wert ist meist auf Fehler bei Abnahme und Transport des Blutes zurückzuführen, beispielsweise erschwerte und langwierige Blutabnahme oder Kälteeinwirkung auf dem Weg des Blutes in das Labor.
MedizInfo®: Quick-Wert und INR
Ebenso ist die Glucose zu hoch, falls Du nüchtern warst.
Wenn Du also nichts vorher gegessen hast, sollte man vielleicht noch den Langzeitzuckerwert (HbA1c) bestimmen.
Es ist schwer einzuschätzen, was nun bei Dir an möglichen Grunderkrankungen vorliegt.
Vielleicht hast Du eine Verwertungsstörung und es stimmt bei Dir etwas im Magen oder Darm nicht, was aber nicht ausschließt, dass das evtl. auch noch mit der Leber zu tun hat.
Deine Leberwerte sind im Normbereich, was aber nicht sicher heißt, dass die Leber nicht doch krank sein kann. Leberwerte sagen nicht immer alles zur Leber aus. Ich würde raten, die Leberwerte weiter zu beobachten.
Wirst Du eine Magenspiegelung noch durchführen?
Das wäre sicher sinnvoll.
lg
margie