Gemüsen und Kräuter die helfen gegen... Bluthochdruck
Hallo, hier also schon mal die erste Liste
Von diese Gemüsen und Kräuter ist bekannt dass sie eine Blutdrucksenkende Wirkung haben, und so können sie die Wirkung von einer allgemein gesunderen Ernährungsumstellung nochmal verstärken.
Bei Bluthochdruck gilt ja, dass eine Ernährungsumstellung, sowie Umstellungen in andere Bereiche (Bewegung, nicht Rauchen, u.A.) ein viel stärkeren Effekt auf die Beschwerden haben als (nur) Medikamente (mit al dessen Nebenwirkungen).
Bleichsellerie (Stangen- oder Staudensellerie) (Apium graveolens var. dulce)
* Apium graveolens - (Pflanzen): Definition
In der orientalische Medizin wird Sellerie schon seit langem angewendet um Bluthochdruck zu behandeln, senken. Es gibt mittlerweile auch einige (erste wissenschafltiche) Beweise dass Sellerie dabei wirksam ist.
Schon der Verzehr von 4 Selleriestangen täglich zeigte eine positive Wirkung auf dem Blutdruck (bei Menschen).
Andererseits, ist aber von grösseren Mengen/Portionen abzuraten, da dabei wieder umgekehrte Effekte auftreten können.
Knoblauch ((Allium sativum)
Knoblauch ? Wikipedia
Knoblauch sollte eigentlich an erster Stelle erwähnt sein. Es ist im Grunde ein "Wunderheilmittel" für das Herz und die Gefässe. Es hat mehrere positive auswirkungen auf das Kardiovaskuläre system, und wirkt auch Blutdruksenkend (sowie Cholesterinsenkend). Die Wirkung wird in zahlreiche Studien belegt.
In einer Studie, wobei Personen mit Bluthochdruk täglich ein Knoblauchzeh für eine Dauer von 12 Wochen zu essen bekamen, ergaben sich schon signifikant gesenkte Blutdruckwerte (Diastolisch) sowie signifikant niedrigere Cholesterinwerte. Also schon, (nur) ein Knoblauchzeh täglich zeigt schon Effekte. Daher, ist es empfehlenswert Knoblauch zu verwenden beim Kochen, z.B. in Salate, Suppen, uws.
Zwiebel (Allium Cepa)
Zwiebel ? Wikipedia
Zwiebeln
Auch Zwiebel sind nützlich bei Bluthochdruk. Two bis drei Esslöffel essentielles Öl vom Zwiebel, zeigte folgende Wirksamkeit: eine Senkung von 25 "punkte" beim Systolischen Wert, und 15 "punkte" Senkung des Diastolischen Wertes im Durchschnitt bei Bluthochdruckpatienten.
Zwiebeln sind weltweit vor allem bei älteren Menschen als Heilmittel bekannt und beliebt, wegen seine Blutdruck und Blutzucker senkende Eigenschaften. Zur Vorbeugung empfiehlt es sich täglich eine halbe rohe Zwiebel essen. Dieser kann man dazu gut verarbeiten in z.B. ein frischer Salat. Allgemein ratsam wäre es, täglich Zwiebel (am besten Roh) und Knoblauch in den Mahzeiten zu verarbeiten.
Sonstiges zu Knoblauch und Zwiebel in Sachen Herz, Gefässe und Blutkreislauf:
Die Schwefelhaltige Wirkstoffe von Zwiebel und Knoblauch schutzen zudem die Zellwände vor dem Angriff freier Radikale Außerdem wirken sie Gefäßverengungen entgegen und beugen so einen Schlaganfall oder Herzinfarkt vor.
Knoblauch und Zwiebel weisen mittels die enthaltenen Stoffe Allicin und Ajoen zudem eine ähnliche Blut verdünnende Wirkung wie Acetylsalycilsäure auf. Diese beugen zudem auch Thrombosenbildung vor und verringern das Infarktrisiko.
Auch das enthaltene Vitamin C hat eine schutzende Wirkung auf Gefässe, und andererseits wirken Zwiebel und Knoblauch bei längerer täglichen Gebrauch körperentgiftend.
Für den positiven Einfluss auf dem Cholesterinspiegel sind die schwefelhaltigen Wirkstoffe der Zwiebel und des Knoblauchs verantwortlich.
Fortsetzung folgt..